やっぱり「坪田菓子店」さんのかりんとうは絶品です♫ : 坪田菓子店

夜の予算 -

年中無休

この口コミは、ドナリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ドナリー

ドナリー(839)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・宮城県

2018/08訪問

やっぱり「坪田菓子店」さんのかりんとうは絶品です♫

岩出山のかりんとうを買ってきて欲しいと次女からのミッションがあったので、大好きな「坪田菓子店」さんに寄って行きます!!

こちらには、坪田さんオリジナルのかりんとうの他にも、岩出山ではとても有名な「大久保製菓」さんのかりんとうも扱っているので、かりんとう好きにはたまらないお店です♫

お店の中に入ると、いつものように「大久保製菓」さんの一斗缶のかりんとうがドーンと並んでいて、それだけで圧倒されてしまいます!

もちろん「大久保製菓」さんのかりんとうも買いますが、先ずは「坪田製菓」さんオリジナルのかりんとうを選びましょう♫

「もみの木かりんとう ¥350+税」…このまるでわらじのようなかりんとうが大好きで、必ず買ってしまいます。
味は黒糖・白糖・プレーンの3種類ですが、家族全員すきなのはプレーンなので、今回もこちらを選択!!
ごまの風味が一番分かるかりんとうで、みんなでバリバリ(笑)

「甘辛かりんとう ¥250+税」…これはとても珍しいかりんとうの一つで、なんと周りには「コチュジャン」がコーティングされています。
一見、えっ?という組み合わせですが、これがめちゃくちゃ合う!!
前回買って、見事にハマってしまったので、今回も買っていきましょう\( ˆoˆ )/

「じねんじょかりんとう ¥250+税」…これは初めての購入になります!
大崎育ちの『じねんじょ』をかりんとうの生地に混ぜ、生地には国産100%の米粉を使用しています。
米粉のかりんとうは珍しく、サクサクの歯応えが美味しい♡
これなら、歯の弱い相方でも大丈夫(* ̄m ̄)

そしてお約束の「大久保製菓」さんの「かりんとう ¥370+税」!!
味は、黒砂糖をまぶしたオーソドックスな“黒衣”、程よい甘さが楽しめる“ゴマ”、香ばしい“ピーナッツ”、あっさりした塩味の“味仕上”の4種類がありますが、これも前回気に入った「味仕上」をチョイス♫
これは、相方には絶対無理な硬さですが、私と次女は大のお気に入りp(*^-^*)q
気がつくと、次女が仕事から帰ってきて、TVを観ながらガリガリしていました(笑)

また岩出山方面に出かけた時は、必須のお店ですね♫

• 坪田菓子店 - これがわらじのような「もみの木かりんとう」…

これがわらじのような「もみの木かりんとう」…

• 坪田菓子店 - 長さは約20㎝もあります!!

長さは約20㎝もあります!!

• 坪田菓子店 - プレーンはごまの風味が一番よく分かります♫

プレーンはごまの風味が一番よく分かります♫

• 坪田菓子店 - これが前回ハマった「甘辛かりんとう」♡

これが前回ハマった「甘辛かりんとう」♡

• 坪田菓子店 - なんとコチュジャンでコーティングされています♫

なんとコチュジャンでコーティングされています♫

• 坪田菓子店 - お初の「じねんじょかりんとう」♫

お初の「じねんじょかりんとう」♫

• 坪田菓子店 - 米粉にじねんじょがミックスされています!

米粉にじねんじょがミックスされています!

• 坪田菓子店 - こちらは有名な「大久保製菓」さんの「かりんとう」です…

こちらは有名な「大久保製菓」さんの「かりんとう」です…

• 坪田菓子店 - シンプルな塩味の「味仕上」を選びました!

シンプルな塩味の「味仕上」を選びました!

• 坪田菓子店 - これだけ並んでいると、悩んでしまいます(,,•﹏•,,)

これだけ並んでいると、悩んでしまいます(,,•﹏•,,)

• 坪田菓子店 - 大久保製菓さんの有名な一斗缶かりんとう!!
      圧巻です(@_@)

大久保製菓さんの有名な一斗缶かりんとう!! 圧巻です(@_@)

• 坪田菓子店 - 「サンドウィッチマン」さんも来ました!!

「サンドウィッチマン」さんも来ました!!

2017/05訪問

やっぱり素通りできない「坪田菓子店」さん♡

岩出山方面に向かう時に必ず通るのが「坪田菓子店」さん!!
決して目立つお店でもないし、丁度交差点を曲がって直ぐのところにあるので、ともすれば見逃しがちですが、一度こちらの「かりんとう」の美味しさの虜になったら、ついつい寄ってしまうのが我が家の悪い癖…(笑)
今回も私が何も言わないのに、しっかり駐車場にピットインする相方・。(・▽・*)・。

昭和ちっくなドアをそろそろと開けると、いつもはちょっと無口なお父さんが出てきますが、今日は初めましてのお母さん!(◎_◎;
このお母さんがたまたま、どなたかとお電話中で、その間にじっくりと商品のチェックができて、ちょっとラッキー♡

先ずは、いつも必ずと言っていいほど購入する「ごぼうかりんとう ¥250+税」…あまり硬くないかりんとうなので、相方でもOK(笑)
ごぼうの味が前面に出ていて、しっかり唐辛子の辛さが舌に残りますが、これが程よい刺激で、また食べたくなる不思議なループ(笑)

「ひさごのかりんとう ¥241+税」…こちらも岩出山にある「ひさご菓子店」さんの手作りかりんとうです。
人気の秘密は、薄めの生地の中に入っているくるみとゴマ!!
こちらは全て手作りなので、必ずあるとは限らないのがネックですね〜(๑-_-๑)

「甘辛かりんとう ¥198+税」…こちらも「ごぼうかりんとう」のような甘辛味ですが、こちらは唐辛子ではなく、なんとコチュジャンが使われているのがビックリ!(◎_◎;
でも、これがまたあとを引く美味しさで、食べ過ぎ注意です(^◇^;)

そして、岩出山の名物と言ったら「おおくぼのかりんとう」も忘れてはいけません!!
こちらは皆さん一斗缶で買って行くほどの人気の商品で、「黒衣(黒糖)」、「ゴマ」、「ピーナツ」等の味がありますが、今回は初めての「味仕上 ¥370+税」を♫
ちょっと塩味で、これがまた硬いっ!!
サクサクではなく、もはやガリガリの食感ですが、そんな食感も魅力の一つです( •̀∀•́ )b
隣では、歯の弱い相方が、羨ましそに見ていますが、おかまいなしにガリガリ(笑)
これが食べられるうちは、元気な証拠かもしれませんね✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

• 坪田菓子店 - 毎回買っている「ごぼうかりんとう」♡

毎回買っている「ごぼうかりんとう」♡

• 坪田菓子店 - 赤い唐辛子粉が見えますか??

赤い唐辛子粉が見えますか??

• 坪田菓子店 - こちらは品薄の「ひさごのかりんとう」!

こちらは品薄の「ひさごのかりんとう」!

• 坪田菓子店 - 薄い生地の中にくるみとゴマが…。次女のお気に入り♡

薄い生地の中にくるみとゴマが…。次女のお気に入り♡

• 坪田菓子店 - 今回初めて買ってみた「甘辛かりんとう」!

今回初めて買ってみた「甘辛かりんとう」!

• 坪田菓子店 - 辛味にはなんとコチュジャンが使われています!!

辛味にはなんとコチュジャンが使われています!!

• 坪田菓子店 - 岩出山…と言えば「おおくぼのかりんとう」( •̀∀•́ )b

• 坪田菓子店 - ガリガリの食感がクセになります!!

ガリガリの食感がクセになります!!

• 坪田菓子店 - 小袋はこんな感じで陳列・。(・▽・*)・。

小袋はこんな感じで陳列・。(・▽・*)・。

• 坪田菓子店 - そして、大人気の「一斗缶」シリーズ!!

そして、大人気の「一斗缶」シリーズ!!

• 坪田菓子店 - 入り口にも一斗缶が積まれていました(笑)

入り口にも一斗缶が積まれていました(笑)

2016/06訪問

岩出山…と言えば、「かりんとう」でしょ♫

朝一で「薬莱山」の清々しい空気を満喫し、さて、次のお目当の「ひとつぶ堂」さんへ向かった私達…。
休業日が金曜日となっていたので、何の不安もなく開店10分前には到着したのに、お店の前には「本日定休日」の文字…!(◎_◎;)
とりあえず電話を入れてみますが、呼び出し音が虚しく鳴るだけ…。
慌ててホームページを見てみると、あれ?いつの間にか定休日が土曜日になっています(〣•_•)

ようやく再訪できると思っていたのに、テンションだだ下がり〜⤵︎⤵︎⤵︎
相方の顔も、心なしか怒っているよう…(。-_-。)
定休日が変わったのは私のせいじゃないしぃ〜と、心の中で呟きながら、次の目的地の「坪田菓子店」さんを目指します!

こちらの「坪田菓子店」さん、岩出山で有名な「おおくぼのかりんとう 一斗缶」を扱っているお店で、店内には一斗缶が山のように積まれています(๑°o°๑)
でも、この「おおくぼのかりんとう」は、今までに何度も食べているので、今回は敢えて、「坪田菓子店」さんオリジナルのかりんとうを購入です!

「もみの木かりんとう ¥350」…大きな笹の葉状(わらじくらいの大きさ!)の極薄かりんとうで、今回は「白糖味」をチョイス°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
他には「黒糖味」と「ごま味」があります!

この「もみの木かりんとう」がとても優しいお味で、一度食べ出したら止まらないという、違った意味で恐怖のかりんとうですσ(^_^;)
ちょうど、長女も帰省していたので、「やめられない!止まらない!!」で、あっという間に一袋完食o(>◡<)o

「ごぼうかりんとう ¥250」…「もみの木かりんとう」で勢いがついた長女が、これも食べてみたいと…。
そして一口食べてビックリ!(◎_◎;)
これ、ちゃんとごぼうの味がします!!
周りには七味唐辛子がたっぷりとかかっていて、まるできんぴらごぼうを食べているかのようo(^▽^)o
お味見…と言っていた長女がまたしても止まらなくなり、結果、これも袋が空っぽに…(。-_-。)

まぁ、喜んでもらえたのでいいとしましょう♡

• 坪田菓子店 - 大好きな「もみの木かりんとう」♡

大好きな「もみの木かりんとう」♡

• 坪田菓子店 - わらじのような大きさ…(๑°o°๑)

わらじのような大きさ…(๑°o°๑)

• 坪田菓子店 - 初めての「ごぼうかりんとう」!!

初めての「ごぼうかりんとう」!!

• 坪田菓子店 - ごぼうの香りがプンプン!

ごぼうの香りがプンプン!

• 坪田菓子店 - 七味もたっぷりとかかっています・。(・▽・*)・。

七味もたっぷりとかかっています・。(・▽・*)・。

• 坪田菓子店 - どうしても相方が食べたいと言い張った「甘納豆」

どうしても相方が食べたいと言い張った「甘納豆」

• 坪田菓子店 - 「かりんとう」の種類もたくさん!!

「かりんとう」の種類もたくさん!!

• 坪田菓子店 - 有名な一斗缶の「おおくぼのかりんとう」♫

有名な一斗缶の「おおくぼのかりんとう」♫

ドナリー(839)さんの他のお店の口コミ

岩出山駅から452m

年中無休

店舗横 5台

docomo

にゃりポンにゃりポン(472)

「坪田菓子店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら