登山前にしっかりいただく朝食 : 高友旅館

2018/09訪問2回目

登山前にしっかりいただく朝食

この日は栗駒山登山。
朝は部屋前に新しいポットを置いていてくれたので、登山用に粉末のアップルティを入れてきた保温ボトルに熱々のお湯を入れることができました。

朝からも黒湯に入ってさっぱり。
あとは食事だけの状態にまで支度してから朝食に食堂へ向かいます。

朝食時間は前日に少し早めたい話はしていました。
朝食前に受付で会計を済ませ、通常は7:30からの朝食を少しフライング気味に7:20頃に着席。
朝からちょっとバタバタさせてしまい申し訳なかったですね。

朝食はシンプルながら価格を考えたら十分な内容。
焼酒、温玉、ハムサラダだけでも十分ごはんが進みますが、他にも小鉢があってしっかりいただけました。
なめこ汁も美味しかったです。
これでシャリバテすることはないでしょうね。

お世話になりました。

道も流れていて栗駒山登山口には当初予定よりも早く到着できて良かったです。
山頂はかなり寒かったですが紅葉も少し始まっていていい登山ができました。
下山後は須川高原の大露天風呂(大日湯)で温まってから一関方面に下りました。

• 高友旅館 - 朝食

• 高友旅館 - 栗駒山山頂

栗駒山山頂

2018/09訪問1回目

東鳴子温泉の湯治宿の風情が残る宿

鳴子峡で時間を調整してからこちらにチェックイン。
駐車場は宿の中にもありますが立ち寄り湯のお客さんが使っていることが多いようで満車。
道路の斜向かいに駐車場があることを聞いて停めました。
宿の方はかなり親切な印象です。
ちなみにに今回は車で行きましたが鉄道なら鳴子御殿湯駅から近いです。

こちらは前から温泉に入ってみたかった宿。
信州方面の登山の中止が決まってから急遽手配しましたが、運良くこちらが取れて良かったです。
鄙びた歴史ある感じの外観。
今回は温泉を楽しめればいいと思ったのでビジネス・一人旅プランですが、某予約サイトで二食付き八千円台でした。

チェックインを済ませ部屋へ。
増築を繰り返しているのかかなり迷路のような廊下です。
部屋は古さはあるものの広いですね。
もともとそういう風情を求めて行ったので問題ないです。

部屋は2Fで窓から玄関を望める位置でした。
エアコンは無く扇風機のみ。
冬の暖房はヒーターが二種類ありました。
この日は日が傾くと涼しくなってきたのでちょうど良かったです。
コオロギや鈴虫の鳴き声でも涼しく感じるのは日本人だからでしょうかね。
でも、真夏の昼間は暑いかもしれません。

トイレは共同。
1Fのトイレの方が新しかったです。

まずは温泉から。
少し時間をおいて日帰り温泉の方が帰った頃を見計らって黒湯に行きました。
確かに噂に聞いた重油のような香りがする天然ラジウム鉄泉。
隣のちょっと浅い浴槽は重曹泉で白っぽいですね。
ひょうたん風呂は炭酸泉でじっくり浸かりました。

風呂上がりは木馬や卓球台(畳まれている)があるところの自販機でスーパードライの缶ビールを購入。
500ml(410円)を購入して部屋でテレビを見ながら風呂上がりのビールをいただきました。

ほどなくして18時になり食堂へ。
意外と一人客が多かったです。

料理はビジネスプランでも十分な内容。
この中で一番気に入ったのは鯉の甘露煮。
これまでもいろんなところで鯉の甘露煮はいただいてきましたが、その中で一番美味しかったです。
普通はかなりしっかりと硬めに煮付けてありますが、こちらのは浅めに煮付けてあって鯛を食べているようなほろほろ食感でしたね。
これはちょっと驚きでした。

他は、鯉のあらい、まるごといただける鮎の塩焼き、豚焼肉、カニグラタン、じゅんさいが入った酢の物、山菜、漬物、りんご。
お酒は大瓶ビール(750円)と鳴瀬川の山水(500円)をいただきました。
鳴瀬川は仲居さんから燗にしない方がいいとのことでしたので常温でいただきましたが辛口で美味しかったです。
辛い漬物だけでもお酒が進みますね。

おひつのご飯は少し柔らかいですが美味しかったです。
新米でしょうかね。

食堂にはテレビもあってヒマしなかったです。
結局しっかり呑んだ私が最後までいました。
でも、私が長居したからか途中片付けには来なかったです。
仲居さんが気にしてくれていたようで最後は「(他のお客さんのを)片づけていいですか?」と確認にきました。
私が勝手に遅くまで呑んでいるんだから全然構いません。

夕食を終えて部屋に戻る際に受付前でアイス(140円)を購入し部屋でデザート。
その後は時間で女性と入れ替わる風呂に行ってみました。
この日は朝の出発も早かったので早めにぐっすり寝ましたね。

• 高友旅館 - 風呂上がりの缶ビール

風呂上がりの缶ビール

• 高友旅館 - まんじゅうをつまみに

まんじゅうをつまみに

鮎塩焼

• 高友旅館 - 鯉の洗い

鯉の洗い

• 高友旅館 - 鯉の甘露煮 ※これが一番美味しかった

鯉の甘露煮 ※これが一番美味しかった

• 高友旅館 - 豚焼肉(1)

豚焼肉(1)

• 高友旅館 - 豚焼肉(2)

豚焼肉(2)

• 高友旅館 - 客室内

客室内

• 高友旅館 - 黒湯

黒湯

• 高友旅館 - ひょうたん湯

ひょうたん湯

• 高友旅館 - 木馬

木馬

• 高友旅館 - 館内図

館内図

• 高友旅館 - 料金表

料金表

• 高友旅館 - 外観(1)

外観(1)

• 高友旅館 - 看板

看板

• 高友旅館 - 外観(2)

外観(2)

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

高友旅館
ジャンル 旅館・民宿

0229-83-3170

宮城県大崎市鳴子温泉字鷲ノ巣33-1

鳴子御殿湯駅から193m

イン15:00~アウト10:00

よい子よい子(1355)