鳴子温泉郷の川渡温泉で宮城の味覚を味わい、二つの源泉が湧くお宿に安らぐ夏旅。 : 越後屋旅館

この口コミは、いまりお嬢様さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いまりお嬢様

いまりお嬢様(48)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2018/08訪問

仙台から一時間半くらい車を走らせると、山々が連なる風景が広がります。今回の夏旅は、鳴子温泉郷の東の門といわれている川渡温泉にある越後屋旅館さんに泊まることにしました。

こけしが飾ってあるロビーにてチェックインして、お部屋に向かいます。素朴で家庭的なお宿でとても清潔なお部屋です。

こけしせんべいをオヤツにお茶をいただきます。仲居さんはとても優しく気さくな感じです。

まずは家族風呂にみんなで入って汗を流します。マイルドな硫黄泉で小さな子供も安心して入れました。その後、私は不動の湯に移動して、さらにゆっくり湯あみしました。

お部屋でダラダラしていると…あっという間に6時半お楽しみの夕食の時間です。

茶碗蒸しから始まり、お刺身や鯛の塩焼きやカテキン豚のトマト鍋など盛りだくさんな内容です。

そのなかでも私が一番美味しいと思ったのが、ずんだおはぎ。甘さがちょうど良く(決して甘さ控えめではない。)滑らかな口当たりで美味しい。宮城ならではの味覚ですね。パパは苦手なので、もう一皿は夕食後のひとっ風呂の後にまったりといただきました。

朝早く起きたので(3時半起き)夜は10時半くらいにとっとと寝ました。

朝はゆっくり起きてから、まず朝風呂へ。越後の湯は硫黄も含まれた炭酸水素塩泉でさらにお肌スベスベです。

朝ごはんは8時半からです。たっぷりのごはんとちょうどよい品数のおかずです。お味噌汁には油麩やワカメやじゃがいもやスナップえんどうなど入って茗荷の香りの良いものでした。ウチでこんだけ具だくさんにすると味が濁るものですが、爽やかなお味噌汁なんですね。此方のお宿は味のセンスがとても良いなと思いました。

素朴な温泉宿で心安らぐ時間を過ごせました。また鳴子温泉郷行きたいですね〰。(*´∀`*)

• 越後屋旅館 - 最初にこのお膳が運ばれます。

最初にこのお膳が運ばれます。

• 越後屋旅館 - 海老アレルギーのパパにはサーモンに差し替えして下さいました。優しいお心遣いがありがたい。

• 越後屋旅館 - 茶碗蒸しはもちろん熱々。

茶碗蒸しはもちろん熱々。

• 越後屋旅館 - この後、いまりちゃんに日本酒の瓶をひっくり返されちゃってお猪口三杯も飲んでいないけど…大変美味しいお酒でした。

• 越後屋旅館 - 天ぷらも揚げたて熱々サクサク。

天ぷらも揚げたて熱々サクサク。

• 越後屋旅館 - 海老アレルギーのパパのために無花果で用意して下さった。けど、無花果も苦手なパパ。ありがたく私がいただきました。美味しい!サクサクの衣に淡く甘い無花果が合うな。

• 越後屋旅館 - カテキン豚のトマト鍋。豚の脂身が甘いのにすっきりしてお肉もっちり。トマトスープは最後まで飲み干した。

• 越後屋旅館 - 鯛の塩焼きの下にある紫蘇巻きが鯛の淡白な味と合う。鯛は骨がたくさんあって食べるの大変だけどね。

• 越後屋旅館 - ホタテの焼き物は洋皿です。こうゆうの嬉しい。

ホタテの焼き物は洋皿です。こうゆうの嬉しい。

• 越後屋旅館 - 仙台牛と宮城産鶏肉の鉄板焼。ちょっとペラペラかな。でも、宿代からすれば仕方ないか。

• 越後屋旅館 - 梅を煮たものはねっとり酸っぱい(´ж`;)。

梅を煮たものはねっとり酸っぱい(´ж`;)。

• 越後屋旅館 - 楽しみにしていた胡桃ごはん。塩加減がちょうど良く香ばしくて美味しい。なめこ汁と合う。

• 越後屋旅館 - なんて鶯色が綺麗なずんだおはぎ。私は大好き。美味しい。また食べたい。

• 越後屋旅館 - デザートはバニラアイスクリームとデラウェア。

デザートはバニラアイスクリームとデラウェア。

• 越後屋旅館 - お子様メニューのハンバーグはおばあちゃんが作ったような懐かしい味わい。

• 越後屋旅館 - グラタンも焼きたてで提供されました。こちらも懐かしい味わい。

• 越後屋旅館 - 朝ごはんも笹かまぼこなど宮城の味覚満載。温泉玉子があるのは嬉しい。

• 越後屋旅館 - 宮城のお米のごはんたっぷり。

宮城のお米のごはんたっぷり。

• 越後屋旅館 - 油麩のお味噌汁も美味しい。

油麩のお味噌汁も美味しい。

• 越後屋旅館 - 鳴子温泉郷はこけしの街ですね。

鳴子温泉郷はこけしの街ですね。

• 越後屋旅館 - こけしせんべいはほのかなレモン風味。

こけしせんべいはほのかなレモン風味。

• 越後屋旅館 - 家族経営であたたかいお宿でした。

家族経営であたたかいお宿でした。

いまりお嬢様

いまりお嬢様(48)さんの他のお店の口コミ

いまりお嬢様さんの口コミ一覧(111件)を見る

越後屋旅館
ジャンル 旅館

0229-84-7005

宮城県大崎市鳴子温泉字川渡24-9

川渡温泉駅から1,168m

チェックイン13:00 チェックアウト11:00

縞々reon縞々reon(8)