2015年07月26日 宮城県大崎市古川穂波 みそ伝・古川店 : みそ伝 古川店

この口コミは、支那竹メンマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

2015年104杯目。

「みそ伝・古川店」は、宮城県大崎市古川の国道4号線バイパスの近くにあります。
「みそ伝」で食べるのは、このが2度目でした。
最初に食べた「みそ伝」は、仙台港の近く、産業道路沿いの「仙台東店」でした。

この日、古川店に到着したのは、14時近くでしたが、駐車場にはたくさんの車が停まっていて、店内はほぼ満席でした。
少し前に行った「蔵八ラーメン亭・古川店」では、空席があっても座るまでかなり待たされましたが、こちらのオペレーションはスムーズで、少し待っただけで座ることが出来ました。

よく晴れて、暑い日でした。
お店に来る途中に走った県道16号線の気温計は、33℃を示していました。

左隣に座っていたオトウサンはビールを飲んでいました。
おいしそうでした。
ビールを飲んだ後、ラーメンとギョーザを食べていましたが、酔っ払って動作が怪しげでした。
暑かったので、酔いが回るのが早かった様でした。

「得野菜みそラーメン」(¥850、大盛¥100)と「ギョーザセット」(¥300)を食べました。
キャベツ、もやし、ニンジン、玉ネギ、豚バラ肉を炒めたものがたっぷりのっていました。
2日前に岩手の北上市で食べた「くるまや」の味噌ラーメンに比べて、スープはコッテリしていました。
野菜の旨味と油のコクが染みて、味わいが重層的で、美味でした。

黄色くツヤがある縮れた太麺は、もっちりと弾力のある食感で、コシがしっかりしていました。
ロース肉のチャーシューは、ホロホロに柔らかく、箸で崩れました。

スープ、チャーシュー、メンマの全てが濃い目の味付けで、終盤は少しくどくなりましたが、おいしい味噌ラーメンでした。

軽く焼き目の付いたギョーザも、自分好みの焼き過ぎない、適度な焼き加減で、美味でした。

会計の際に貰ったスタンプカードには、協賛店が書いてありました。
福島県に3店、宮城県に7店の協賛店がありました。
宮城のお店は、
「はちべえ」六丁の目店
「みそ兵衛」塩竈店
「みそ壱」美里店
でした。

最後の「みそ壱」以外は全て食べたことがあります。
どちらのお店でも、この日食べた「得野菜みそラーメン」の様に、野菜炒めがのった味噌ラーメンを食べました。
店名が違っても、味はよく似ていました。
同じ系列だったと知り、納得しました。

どちらも同じタイプの味噌ラーメンですが、この日の「得野菜みそラーメン」は特においしく感じました。
疲れてお腹が空いていたので、余計においしかったのかもしれません。

支那竹メンマ

支那竹メンマさんの他のお店の口コミ

支那竹メンマさんの口コミ一覧(687件)を見る

塚目駅から979m

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる

お子様メニュー有り

マサ君マサ君(1320)