外観からは想像もつかない程、美味しいお蕎麦(*゚∀゚*) : 愉多工房

愉多工房

(ゆたこうぼう)

この口コミは、榛名づけ麺さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2017/09訪問1回目

4.6

外観からは想像もつかない程、美味しいお蕎麦(*゚∀゚*)

旧岩出山町の47号線から少し入った場所にあります。外観は倉庫というか廃墟のようです(笑)

開店時間に蜘蛛の巣を払う店主に促され入店…店主さんは意外にも人の良さそうな方で、安堵いたしました。

店内は意外にも小綺麗で温もりのある雰囲気です。カウンター5席に4人がけのテーブル席が1つだけです。開店同時にお邪魔し、一番乗りで入店しましたが、私たち家族の後から次から次へとお客さんがやってきます。

細打ち 850円
平打ち 850円
あげねっけ(そばがきを揚げたもの) 300円
そばプリン 200円

上記4品を注文

まずはナスの漬物を持ってきてくれました。サッパリしていて美味しいです。

その次はあげねっけ…こちらも色々な蕎麦屋さんで頂いた事がありますが、普通に美味しいです。

しばらくしてから、細打ち平打ちのお蕎麦が…

まずルックスですが、十割とは思えない程、艶感があって美しい田舎蕎麦です。角がしっかり立っていて、見るからに美味しそう…何も付けずに一口…う〜んっ!歯を押し返してくる食感が最高です。10割とは思えない程、瑞々しいです。次にそば汁をつけて頂きました。こちらも美味しいかったです。そば汁は好みが分かれるかも知れませんね。それほど塩っぱいとは思いませんでしたが、個人的にはもっと甘めでも良いかと思いました。これは個人の好みのですので評価し難いです。途中から辛味大根を投入して食べましたが、辛味大根を入れた方がより一層美味しくいただく事ができました。

次に平打ちをいただきました。このお蕎麦は細打ちでも平打ちでもどちらでも美味しく頂けるとおもいました。お蕎麦自体が瑞々しくて、ぼそぼそしたタイプではありませんので、喉越しを楽しむならば細打ち、歯応えを楽しむのであれば平打ちがお勧めでしょうか。平打ちにはかんずりを直接付けて食べる食べ方もよく合っていると思いました。平打ちは5食限定ですので、平打ちが食べたい方は開店前に行かれるのがよろしいかと。

そば湯はそば粉を足してあり、どろっとしてます。こちらも美味。

最後にそばプリンですが、こちらも非常に美味しかったです。それなりにボリュームもあり、お蕎麦だけでは物足りない方にオススメです。

総じて、外観からは想像もつかない程、レベルの高いお蕎麦でした。正直ビックリです。

山形の有名店のお蕎麦は大概いただきましたが、そば自体の美味しさから申し上げれば、山形〜宮城で間違いなくトップクラスです。ただ量は少なめですので空腹時はちょっと物足りないかも知れません。そば汁も好みが分かれるかも知れませんが、これは店主の好みに任せるしかありませんので、如何ともし難いです。ですが、お蕎麦としては本当に素晴らしく美味しいお蕎麦でした。

私としましては、実家からも近いので定期訪問する事になりそうです。

1つだけお願いしたいのですが、お蕎麦が本当に美味しいので、できましたら店主さんお好みのお塩を用意してもらえたらありがたいです。美味しいお蕎麦は是非、お塩で頂きたいです。

• 愉多工房 - ナスの漬物

ナスの漬物

• 愉多工房 - 辛味大根とかんずり

辛味大根とかんずり

• 愉多工房 - そばがきを揚げたもの 300円

そばがきを揚げたもの 300円

• 愉多工房 - 細打ち 850円

細打ち 850円

• 愉多工房 - 細打ち接写

細打ち接写

• 愉多工房 - 平打ち 850円

平打ち 850円

• 愉多工房 - 平打ち接写

平打ち接写

• 愉多工房 - 蕎麦プリン(イチジクソース)

蕎麦プリン(イチジクソース)

• 愉多工房 - 蕎麦湯

蕎麦湯

榛名づけ麺

榛名づけ麺さんの他のお店の口コミ

榛名づけ麺さんの口コミ一覧(616件)を見る

愉多工房(ゆたこうぼう)
ジャンル そば

0229-72-0972

宮城県大崎市岩出山上野目字下橋本37-3

JR陸羽東線:「岩出山」駅より約2㎞
仙台市中心部より、車で約80分 ※一般道利用

岩出山駅から713m

(カウンター5席、テーブル4卓)

店舗前の道路が駐車可能です

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

sensekisensensekisen(23)