この時期ヤッパ購入しちゃうんですよね~!^_^ v : 菅原おやきや

2018/11訪問2回目

この時期ヤッパ購入しちゃうんですよね~!^_^ v

今回は東北本線田尻駅近くで営業されていらっしゃいます『菅原おやきや』さん再×?訪問でした。

目的は『おやき』!呼び名は『大判焼き』と言ったり『今川焼』と云ったり、はたまた『回転やき』と云ったりと名前についてはいろいろありますが、平べったい円形状の皮で餡子等々を包んでるってなあの焼き菓子。^^ もう冬&お祭りの定番中の定番のお菓子ですよね。

ただこちらすがわらさんのお焼かなりにユニークなお焼でして、普通のお焼の他に何と『バターおやき』なる物がありまして、それがホント味もユニークでなかなか美味しいのでありました。^^

この日もそんなお焼を求めての訪問だったんですが、この日は何やら先客様がいらっしゃいましてソクっとは購入できず店内にて待つことと。

でもこちら『お焼き屋』さんなんて店名なんだけど、ラーメンや蕎麦・うどんなんかも出すれっきとした食堂さんなんですよね。この日も店内には数名ほどの先客様はいらっしゃって食事中。まあ個人的にはこちらでこの手の料理を頂いたことがなくお味の方は断言できないのですが、聞くところによるとまずまずなお味なんだとか・・・近いうちに頂きに来ようかしらん。^^;

まあそんな事考えてましたら私の番!事務所へのオミヤ“も兼ねての注文でしたんで、二種類の餡の中から二種類とも選びまして『小倉あん』バターおやき(¥120)○○個!『クリームあんバター』おやき○○個なんて注文を出します。

でもこのバターおやき、作り方がホントユニーク!作り置き(温め置き)のおやきを、バター(ショートニング?)をたっぷり入れたフライパンに投入、でそのバターを絡めて出来上がり!なんて作り方なんですよね。これがあとから頂くと・・・。

まあその後事務所に戻りオミヤといえども私もぱくついたんですが、そのお味!あんな手ごろに作ったとは思えない美味しさでして、これぞ冬の味覚・・・ってなお焼になってたんですよね。そうあのふっくらとした皮、その中の餡個&クリームに、ちょっと塩分の利いた脂っこさが加わる・・・これホント旨いとしか言いようがないお焼きなんでした。

まあこんな『おやき』ホントここでしか見たことがありませんし、冬の間だけの甘味です(4・5月ころまでですかね)。近くを通ったらまたぞろ買い求めるだろうな~なんて予感がひしひし!^^ ホントまた買いにいこ~っと!

2015/01訪問1回目

この時期にお焼き屋さんやっていました。

◆ 再訪問

冬季しかやっていない『バターおやき』を求めて再訪問でした。

場所は、JAみどりの沼部支店さんのまん前、店名もそのまんまずばり『菅原お焼き屋さん』で有りました。

さてこちら、本業は食堂やさんのようで、訪問した際(12:00)には、店内のテーブルで食事なさっていらっしゃる先客さん多数!出前の料理もカウンターにと並べられ出撃を待っているってなところでした。^^

さてこちらは『バターおやき』¥120を買い求めにの訪問!速攻で「バターおやき○個頂戴ね!」なんて奥様に注文を出します。と、何やら種類を聞かれます。そう、こちらのおやき、餡子とカスタードクリームの二種類が有るのでありました。で、まあ必要個数を告げ待つこと。

さてこの“バターおやき”、「いかなるもの?」なんて疑問の声が聞こえてきそうなんですが(笑)、普通のおやき(大番焼き)をバター(ショートニングだと思うんですけど・・・未確認)のいっぱい入ったフライパンで揚げ焼きにしたものです。

餡子の何ともな甘さと、バターの塩っけ&脂っこさ&風味がホントいい感じに絡まり合いまして、C級?B級スイーツ?ではありますが何とも美味しいお味になっている“お焼き”なんですよね~。

まあこの日もしばしの時間の後“バターおやき”をゲットしまして、3時のおやつ時間、皆さまに感謝されつつマッタリと過ごさせていただきました。

近いうちに必ずまた寄らせていただきます・・・まあ5月頃までの限定ですけどね~。(足しげく通う予感 ^^;)

=================================================================================

今川焼、大判焼き、回転焼き・・・色々名前は有りますが、結局は【おやき】の事ですね!

さてこの日、田尻の駅近くを走行中に【おやき】なる旗がひらひらと揺れているのを発見です。チョット車を停めて建物を良く見ると、道路に面した側の窓から【おやき】がチラッと見えました。速攻で食べログ検索です。すると出ていました~。しかも私がレビュアー登録している「美味しいものが食べたい君」さんのレビューです。こりゃあ寄らないとねって事で、車をバックさせ駐車場に止めます。

さて店内に入りますと先客の方がいらっしゃいまして、少し待つ事となってしまいました。まあその時間利用して店内を拝見します。と、ここ食堂屋さんなんですね、ラーメンやお蕎麦、饂飩なんかのメニューが見えます。しかも醤油の良い香りが鼻をくすぐります。でも食事は済まして来たんで今回は見送りッて事にしました。

先客の方の注文品が手渡され、次は私の番です。と、「少し時間ください」って旦那さんからの言葉でした。足りなくなって焼いている最中だったんですね!まあレビューを読むと、ここの名物は【バターおやき】なんだそうですが、昼食で少し脂っこいもの取っちゃったんで、今回は普通のお焼きを注文したせいも有るようなんでしたが。とにかく焼き上がるまで少し待たされました。

でもなんかお焼き屋さんって祭りの屋台を思い出されて良いもんですね~。焼いている所を見るだけで結構楽しいもんです。

なんて拝見していると漸く焼き上がって、私の注文品が手渡されました。まあ家へのオミヤなんで、そのまま家まで持って帰りましたけど。

で、その【おやき】!割って食べてみたんですが、甘みはかなり抑え気味の餡子でした。そんなに甘くないのですね。生地は少しネットリした感じです。まあこれ位ならばまずまず美味しい【おやき】だと思いました。

まあ【バターおやき】が名物で主力のお菓子なんでしょうから、こちらのは少し…って思っていましたが、まあまあ満足のいくものでした。今度はレビューに在った【バターおやき】でも買いに再訪問でしょうかね。

• 菅原おやきや -
  • 菅原おやきや - お焼き

お焼き

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

菅原おやきや
ジャンル たい焼き・大判焼き

0229-39-0218

宮城県大崎市田尻沼部字塩加良39

田尻駅から185m

9:30~18:30頃

おいしいものが食べたい君おいしいものが食べたい君(142)