にこるんの牛丼 : 吉野家 4号線宮城古川店

この口コミは、カズピー72396さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問10回目

にこるんの牛丼

8月7日、吉野家でテイクアウトしました。今回は吉野家のサイトから申し込めるテイクアウト予約を利用。何度か利用していますが、スマホや電話で予約可能で、会員登録不要というのが、なんとも使いやすいです。

吉野家の店舗検索ページから店舗検索

店舗検索ページから各店舗のテイクアウトスマホオーダーサービスサイトに遷移

受取店舗とお弁当を選択して注文(※注文時、携帯番号を入力)

入力の電話番号宛てにSMSメールで「出来上がり番号」を通知

指定時間に店頭で「出来上がり番号」を伝えて受け取りと会計

スマホだとこんな流れですね。受け取り時間を指定できるので、列に並ぶことなく受け取れるし、ドライブスルーよりも簡単で早いですね。注文は1個からでも承るとのこと。やはり会員登録等の面倒な作業がいらないし、利用しやすくていいです。

この日は季節限定メニュー「にこるんの牛丼」を味わいました。サイズはアタマの大盛り(税込868円)。藤田ニコルさんおすすめとのことで、牛丼にねぎラー油、キムチ、半熟玉子がトッピングされています。牛丼との相性抜群なトッピングばかりなので、かなり美味しかったですね。トッピングの種類が多いので、アタマの大盛りはベストな選択だったと個人的には思います。ハバネロソースは別売で購入できるみたいなので、今度はこちらも試してみたいですね。

ちなみにこの「にこるんの牛丼」ですが、注文する時に恥ずかしいという意見が出ていたみたいですね。まぁ私はスマホオーダーなので、そんなことは関係ない…と思いきや、店頭に受け取りに行った時「にこるんの牛丼ですね!」と大声で確認されました(^^)まぁ私は別に恥ずかしくはないですけどね。

にこるんの牛丼の販売期間は8月21日までみたいなので、また期間中に味わいたいですね。満足です。ごちそうさまでした。

• 吉野家 - にこるんの牛丼(テイクアウト)アタマ大盛りです

にこるんの牛丼(テイクアウト)アタマ大盛りです

• 吉野家 -
  • 吉野家 - 藤田ニコルさんおすすめメニュー。牛丼にねぎラー油、キムチ、半熟玉子をトッピング

• 吉野家 - 店舗外観

店舗外観

2021/08訪問9回目

国会議事堂店でしか味わえない「黒毛和牛重」が限定メニュー

8月17日、吉野家で期間限定メニューの「黒毛和牛重」をテイクアウトしました。

「黒毛和牛重」は吉野家全店舗のうち、国会議事堂内にある永田町一丁目店でのみ販売しているという非常に希少な商品ですが、今回限定メニューとして販売されています。今回はテイクアウトを利用。事前に電話で注文して受け取りに行きました。

吉野家はこれまで黒毛和牛を使った限定商品「牛重」を永田町一丁目店と羽田空港第3ターミナル店で販売していましたが、コロナ禍の影響で空港利用者が減少したことに伴い、羽田空港第3ターミナル店は2021年春に「牛重」の販売を休止しました。その後、永田町一丁目店では2021年5月に「牛重」をブラッシュアップし、 より和牛のうまみを堪能できる黒毛和牛重の提供を開始。現在も1店舗限定で販売しているとのこと。

「黒毛和牛重」は黒毛和牛の肩ロースを使用し、3等級以上の黒毛和牛を最も美味しくなるように配合。黒毛和牛一枚一枚に厚みがあり、表面に焼き色をつけることで、黒毛和牛の味を引き立てています。黒毛和牛専用の特製たれは、黒毛和牛の脂に負けないように、しっかりとした味付けながらも後味スッキリとなるよう、生姜やにんにく、醤油などを配合しています。

テイクアウトだと味噌汁がないんですが、キムチは付きます。いつも食べてる牛丼ももちろん美味しいんですが、やはり黒毛和牛というプレミアム感がなんとも言えない特別な感覚ですよね。もちろん黒毛和牛の脂や香りも感じるので、美味しくいただきました。大満足ですね。

昨年10月には吉野家初の黒毛和牛を使用した商品として、限定メニューとして「黒毛和牛すき鍋膳」が販売されていました。個人的には鍋で食べるよりは重で食べる方が、黒毛和牛の脂の甘さを感じることが出来て美味しいですね。

数量限定販売で売り切れ次第終了なので、もう購入出来ない店舗もあるかとは思いますが、もう一度ぐらいは味わいたいです。値段は1,290円(税込1,419円)と吉野家としてはかなり高価ですが、たまに味わうにはいいですね。

2020/10訪問8回目

吉野家史上初の黒毛和牛

10月5日、吉野家で限定販売を開始した「黒毛和牛すき鍋膳」をテイクアウトしました。吉野家で「黒毛和牛」を使用するのは史上初なんだそうです。電話で事前に注文しようとしたら、限定販売ということもあって予約は出来ないみたいですね。店舗での直接注文のみを受け付けるということらしいです。

さっそく店舗へ。並んでいる人もいなかったのでドライブスルーで注文。しばし待ちましたが、無事に購入することが出来ました。黒毛和牛すき鍋膳は、卵とご飯も付きます。テイクアウトだと漬物が付属しないのが少し残念です。

見た目だけでは普通の牛すき鍋膳との違いはわかりませんが、特製すきやきのたれで煮込まれた黒毛和牛は、やはり脂が多い分、甘さを強く感じる気もしますね。和牛特有の香り高さやとろける食感、凝縮された至福の甘みや旨みがいいですね。

ただこちらの「黒毛和牛すき鍋膳」の値段は税抜998円なので、税込だと1人前でも1,000円を軽く超えてしまいます。吉野家で払う金額としては破格の高さではありますが、やはりあくまでも限定販売なので、今しか味わえないというプレミアム感はありますよね。数量限定なのでいつまで味わえるかわからないし、販売終了している店舗もあるかもしれないので、興味のある方は早めに味わってみてください。

大満足です。ごちそうさまでした。

• 吉野家 - 黒毛和牛すき鍋膳(税抜998円)

黒毛和牛すき鍋膳(税抜998円)

2020/09訪問7回目

スマホからのテイクアウト予約は便利です

9月5日、吉野家でテイクアウトしました。牛丼が食べたくなったんですが、ご飯は炊いてあるのでどうしようかと思って吉野家のホームページを見ていたら「牛皿ファミリーパック」というメニューを発見。

ホームページによると「吉野家ファン待望の牛皿ファミリーパックが新登場です。吉野家のタレで煮込んでいるため牛丼だけでなく、牛皿を使ったオリジナルレシピとしても、ご自宅でお気軽にお楽しみいただけます」という説明が。これは用途にピッタリだと思い、こちらに決定しました。

今回は吉野家のサイトから申し込めるテイクアウト予約を利用しました。スマホや電話で予約可能で、会員登録不要というのが、なんとも使いやすいです。

使い方としては

吉野家の店舗検索ページから店舗検索

受取店舗とお弁当を選択して注文(※注文時、携帯番号を入力)

入力の電話番号宛てにSMSメールで「出来上がり番号」を通知

指定時間に店頭で「出来上がり番号」を伝えて受け取りと会計

スマホだとこんな流れです。受け取り時間を指定できるので、列に並ぶことなく受け取れます。ドライブスルーよりも簡単で早いですね。注文は1個からでも承るとのこと。やはり会員登録等の面倒な作業がいらないし、利用しやすくていいです。

牛皿ファミリーパックですが、4人前を頼んだので大人2人と子供1人で食べるには十分過ぎる量でした。家で炊いたご飯に大量にのせ、贅沢に吉野家の牛丼を味わうことが出来ました。満足ですね。ごちそうさまでした。

• 吉野家 -
  • 吉野家 - 牛皿ファミリーパック 4人前(税抜948円)

牛皿ファミリーパック 4人前(税抜948円)

2020/03訪問6回目

新型コロナウイルス感染拡大に伴う食事支援策として、3月末までテイクアウト牛丼全サイズが74円引き

3月27日、吉野家の4号線古川店に行きました。3月10日11時から3月31日24時まで、新型コロナウイルス感染症対策として全国で実施されていた学校の臨時休校に伴い、自宅での食事機会が増えた子ども向けの食事支援として、12歳以下の子どもの食事用に、1人3個までテイクアウトの「牛丼」を全サイズ本体価格74円引きで提供していました。

しかし27日からは新型コロナウイルスの感染拡大に伴う政府の外出自粛要請を受け、販売対象と個数を撤廃。自宅で食事を取る必要に迫られた消費者のニーズに応えるために、実施したそうです。

並サイズの牛丼が税込300円で味わえるということもあり、晩ごはんにテイクアウトしようと思って訪問。ドライブスルーを利用していますが、タイミングが合わずに車が数台並んでいたので今回も店内へ。今回は牛丼の並盛を注文しました。テイクアウトを店内で待っていた人はその時にはいなかったため、スムーズに購入できました。

こちらのドライブスルーは車の並ぶレーンが短いんで、待っている車が多いと利用しづらいんですよね。帰る頃には5台ほどの車が並んでおり、国道4号からは少し入りづらくなってました。

秘伝のたれで煮込んだ牛肉は、変わらない定番の美味しさですよね。吉野家もメニューは増えましたが、やはり牛丼は定期的に食べたくなります。今回も美味しくいただきました。大満足ですね。ごちそうさまでした。

テイクアウト牛丼全サイズを74円引きで食べることが出来るのは今月末までです。どこの吉野家でもやっているので、お得に味わいたい方はお早目に行ってみてください。

• 吉野家 - 牛丼 並(税込300円)

牛丼 並(税込300円)

2020/02訪問5回目

やはり定番メニューは牛丼

2月25日、吉野家の4号線古川店に行きました。晩ごはんにテイクアウトしようと思って訪問。テイクアウトする時には、いつもならドライブスルーを利用していますが、タイミングが合わずに車が数台並んでいたので店内へ。ドライブスルーは車の並ぶレーンが短いんで利用しづらいんですよね。今回も店内にて購入することにしました。

こちらの吉野家は通常の店舗です。同じく4号線沿いにある古川栄町店は、メニューも増えてドリンクバーもあるという、いわゆる「黒い吉野家」にリニューアルしていますが、やはり吉野家のイメージはカウンターメインの店舗ですよね。やはりこういう店舗の方が個人的には落ち着きます。

今回は牛丼の並盛をつゆぬきで注文しました。秘伝のたれで煮込んだ牛肉も、昔から変わらない定番の美味しさですよね。吉野家もメニューは増えましたが、やはり牛丼は定期的に食べたくなります。つゆだくよりはつゆぬきの方が好きなんですよね。今回も美味しくいただきました。大満足ですね。ごちそうさまでした。

2020/01訪問4回目

「から牛」を初めて食べました

1月28日、吉野家の4号線古川店に行きました。今回は晩ごはんにテイクアウトしようと思って訪問。テイクアウトする時には、いつもならドライブスルーを利用していますが、タイミング悪くて車が数台並んでました。こちらのドライブスルーは車の並ぶレーンが短いんですよね。なので今回は久々に店内にて購入することにしました。

こちらの吉野家は通常の店舗です。同じく4号線沿いにある古川栄町店は、メニューも増えてドリンクバーもあるという、いわゆる「黒い吉野家」にリニューアルしています。ただやっぱり個人的にはカウンターメインの方が落ち着きますね。この日は牛丼もから揚げも両方とも味わいたかったので、初めて「から牛」を注文しました。

「から牛」はその名の通り、秘伝のたれで煮込んだ牛肉と「から揚げ」を両方とも一度に味わえるメニュー。吉野家のから揚げは初めて食べましたが、美味しかったですね。1個1個が大きくてボリュームあり、カラッと揚がっています。美味しくいただきました。

大満足ですね。ごちそうさまでした。

2019/08訪問3回目

「特撰すきやき重」食べたかったなぁ…

8月25日、吉野家の4号古川店に行って来ました。今回の目的は「特撰すきやき重」。吉野家の前を通るたびにのぼりが立ってて気になってました。吉野家創業120周年を記念し、50万食限定で全国発売していたんですよね。25日まで味わえるということで、ギリギリではありますがテイクアウトしようと思って夜に行きました。

公式サイトを調べたら、サーロインをすきやきにした「特撰すきやき重」と、みそ汁、生玉子、お新香をセットで提供する商品とのこと。テイクアウトだと半熟玉子になるみたいです。サーロインを牛丼のたれで短時間で柔らかく煮上げ、吉野家特製すきやきのたれで味付けしたものだそうで、期待が高まります。

…しかしドライブスルーで注文したところ「販売終了しました」との無常な知らせ。公式サイトをよく見たら「8月25日以降食材が無くなり次第販売終了といたします」と書いてました。しかも数量限定なのでお昼に行かなければおそらく買えなかったのかと思います。もっと早く行けば良かった…と今更後悔しても後の祭りなので、気持ちを切り替えて普通に牛丼の並を注文。

牛丼はやはり普通に美味しかったです。ただ「特撰すきやき重」を食べるつもりだったので物足りなさを感じたのは事実ですけどね。限定商品は食べられるうちに食べなきゃいけないなぁ…というのを改めて痛感。いい教訓となりました。また販売されることを願うばかりです。

2019/03訪問2回目

なんと1,169kcal! 超特盛牛丼に初挑戦

3月20日、吉野家の4号線古川店に行きました。冬の定番メニューとなっている「牛すき鍋膳」を食べて以来ですね。ダウンロードしているアプリに、牛丼超特盛を注文すると、みそ汁と玉子が付くクーポンが届いていたので、今回は初めて「牛丼超特盛」を注文しました。

今回もドライブスルーで購入。ただこちらの店舗のドライブスルーはレーンが短くて、若干利用しづらい印象があるのは相変わらずです。ちょうど待っている車がいなかったので、今回はスムーズに注文…かと思いきや、慣れていない店員さんだったんですかね。超特盛牛丼と牛すき鍋膳を注文したんですが、なぜか超特盛牛丼のオーダーが入っていませんでした。

さらにみそ汁と玉子が付くクーポンを利用したかったので、注文時にクーポン番号を伝えたら「会計の時にお願いします」とのこと。結果、超特盛のオーダーが入っていなかったので、そこからまた待ったうえに、クーポン利用もその場で伝えたので、そこからみそ汁などを準備してました。なかなか意思が伝わらなかったですね。

なんだかんだありましたが、とにかくテイクアウトできたので家で食べました。ちなみに紅生姜はすき家と比較すると赤いです。この超特盛ですが、最初の見た目はそこまで大きく見えませんでしたが、ご飯は大サイズで、肉の量は大盛の2倍とのこと。最初はそんなに多くないと思ったんですが、食べてみるとさすがのボリュームですね。かなり満腹になりました。

このサイズで価格は税込780円。クーポン利用だと玉子とみそ汁も付くのでお得な感じもしますね。ただこれ1杯で1,169kcalなので、食べ過ぎには注意が必要です。まぁさすがに同じ日に超特盛を2杯も3杯も食べないとは思いますが(笑)

2018/11訪問1回目

冬の定番・牛すき鍋膳

吉野家の4号線古川店に行きました。古川の国道4号線沿いには吉野家が2軒あるんですが、北側にあるお店ですね。冬の定番メニューとなっている「牛すき鍋膳」が11月から始まっているので、さっそく食べることに。販売開始した当初はテイクアウトって出来なかった印象があるんですが、2年前からは牛すき鍋膳もテイクアウトできるようになりました。

4号線古川店にはドライブスルーがあるのがいいですよね。ただこちらの店舗のドライブスルーはレーンが短くて、若干利用しづらい印象があります。複数台の車が待っている時は利用するのを躊躇してしまうこともありました。まぁ元々の店舗があったところにドライブスルーを後付けで設置しているので、仕方ない感じもしますけどね。

ドライブスルーで牛すき鍋膳をテイクアウト。豚汁も単品で購入しました。フタにシールが貼ってあるのがわかりやすいですね。テイクアウトだと漬物が付かないのが少し寂しいところです。

卵は割ってある状態でカップに入ってます。紅ショウガも入れました。牛すき鍋膳ですがタレに三大旨味成分を追加したことで、いっそう本格的な味わいに仕上げられているとのこと。白菜やニンジン、玉ねぎなど、1食で半日分の野菜が摂れるくらいたくさんの野菜も入っています。さっそく味わいましたが肉も大きいし、うどんや豆腐も間違いない美味しさです。熱々の具材を生卵にくぐらせて食べるのが最高ですね。それぞれの具材には若干濃い目の味付けがされているので、生卵との相性も抜群です。

嫁さんは吉野家で3年ぶりに復活したという牛チゲ鍋膳にしました。豚骨ベースのタレにコチュジャンやあさりの風味が加わり、ほどよい辛さで美味しかったです。ただたまたまだったのかもしれませんが、野菜が若干ですが火の通りが弱かったようにも感じましたね。

美味しい牛すき鍋膳だったので、また食べたいと思います。満足です。ごちそうさまでした。

• 吉野家 - 牛すき鍋膳。豚汁は単品で注文

宮城県大崎市古川若葉町2-12

古川駅から2,360m

• 24時間営業

関連店舗情報 吉野家の店舗一覧を見る

PoloPolo(0)