まあ 普通に食堂やさんぽいですかね~ ^^ : 安一チェーン

2015/02訪問1回目

まあ 普通に食堂やさんぽいですかね~ ^^

今回は、大崎市田尻に在ります『安一』さん初訪問です。こちら田尻に二店舗ほどあるお店で、一応?店名にチェーンなんて文字がついているようです。(もう一店舗は沼部に在るようです)

さて安一さん、着いてみましたらば駐車場はお店の前と横に在り結構な広さで有りました。そちらに車を停め店内にと入っていきますと、二重扉の横にお勧めメニューを発見。まあ取りえずそちらを見つつ&考えつつ店内にと入ります。

入りました店内、意外に広い感じ!でもこれ言葉は悪いですが“無駄に広い”ってなようで、左手はただの広場状態。テーブルはって云うと、右手前方に6卓ほど並んでいるのが見えました。マア3卓ほどはボックス席の様にはなっているようでしたが・・・。

さて挨拶は有ったですが席の案内まではなし。しからばって事で一番手前のテーブル席に陣取りメニューを拝見することと。その拝見したメニュー…中身はかなり濃厚でした。先ずラーメン類に始まり、定食類・うどんそば類・飯物・おつまみ系・ドリンク等々ホントものすごい量。

ホント優柔不断な私、こんなに多いとどれにしようかと迷いに迷ったんですが、何やらメニューの一番上に『当店自慢 野菜味噌らーめん』なんて文字を発見!しからばそれにしましょうか・・・なんてことで、まあお肉もガッツリということで『野菜味噌チャーシューメン』を今回はチョイス!お冷を運んできてくれたお姉さんに注文を入れます。^^

◆ 野菜味噌チャーシューメン ¥790

見た目・・・昔食堂やさんでよく出していたような、ごくライトな味噌ラーメンのように見えました。

で、頂いた感想・・・その通りでした。

スープはあくまでも軽い味噌スープ!油っけはあまり感じませんでした。ホントあっさりとしたスープでしたが、まあ、味噌自体コクが有る調味料です!それなりには美味しく頂けるようなお味で、まあこれはこれで良いような・・・。

麺はストレートの細麺。味噌には太麺!ってな私、若干個の太さには不満もあったんですが、まあスープ自体それほど味の濃いもんでも無かったんで、これはこれで良いのかな~・・・。

ただトッピングされている具には若干不満も有りました。先ずチャーシュー!煮込みがホント足りないようで、肉々しているようなチャーシュー。筋張っていて、且つ味のほとんどないもので・・・これはあまり美味しくはない感じですね。

また料理の名前にもなっている“野菜”!どこが野菜味噌ってなくらい、ごくごく普通な味噌のような量&種類です。しかももやしなんかは煮込み過ぎたのかシナ~っとなているし、キャベツなんかのカットは大きさバラバラ!メンマはかなり固くて筋張っていましたし・・・こと具に関してはあまりよろしくはない感じです。さてこちら、あまりインパクトがないお味のラーメンで、後半チョット辛み調味料(辛み味噌)を溶いて頂くこととなりました。(これはなかなか良いお味になったかな~!?)

さてこちら、まあお勧めのラーメンでこのお味?!なんてチョット思うところは有りましたが、普段使いのお店としたらいい感じなのかな~。マア料理の種類も多いですし、お値段なんかもそこそこお安い感じです。接客なんかは不満なところはないようで・・・ま、手軽に気軽にお昼!なんて出来るお店のようですね。まあ近くに来ましたらまた利用させていただきます。今回はどうもごちそうさまでした。

• 安一チェーン - 野菜味噌チャーシューメン

野菜味噌チャーシューメン

• 安一チェーン - ストレートの細麺です

ストレートの細麺です

• 安一チェーン - パノラマです!拡大してね ^^

パノラマです!拡大してね ^^

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

安一チェーン
ジャンル ラーメン、食堂

0229-39-2973

宮城県大崎市田尻通木新合志田87

田尻駅から2,875m

マサ君マサ君(1320)