ランチタイム、大人気でした。 : 季節料理 ときわ

この口コミは、風うさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

風うさぎ

風うさぎ(385)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・宮城県

2018/05訪問

ランチタイム、大人気でした。

ババ様の用事に付き合って、その後のランチです。
和食気分で別のお店に向かうと閉店。閉店⁉あらま。
気を取り直して、友達に日替わりがお得で美味しいよと聞いていたので来てみました。
駐車場がわからずお店まで行ったら、映画館や三越の外商ショップがあるリオーネに停められます。
一時間無料ですが、さらに一時間分の駐車券がいただけますよ。

店舗の入り口は1階ですが、お店自体は2階です。階段のみでした。
階段以外に行く方法を確認しませんでしたが、足が悪い方は確認した方がいいかもしれません。
帰るときに、ババ様が階段で足を踏み外さぬよう久しぶりに緊張しました(笑)

お店は、結構広いですよ。
テーブル席、お座敷、カウンターとありましたが、テーブル席はいっぱいだったので、カウンター席に座りました。

日替わりは600円。メインが二品のようで、この日は「豚の唐揚げ」と「浅蜊の柳川」です。お刺身が付くと810円で
す。
日替わりもいいけど、メニューを拝見。
今月の釜飯が美味しそうです。
「浅蜊と新生姜入り小女子佃煮釜飯」
浅蜊も生姜も小女子も好きなんです。どれも今が旬ですね。
御膳にすると1300円です。御膳は、お刺身と天ぷらが付きます。
ババ様は、ちらし寿司700円。二つとも御膳にすると、きっと食べきれないからババ様のは単品にして、天ぷらは分けて食べましょうって事にしました。

注文したら「釜飯は20分ほどお時間いただきます。ご一緒の方のは先にお出ししますか?一緒にお出ししますか?」と。
この一言はありがたいですね~。
気遣いがあると嬉しいです。

釜飯は、麦ご飯も選べました。
興味がありましたが、注文の時に言い忘れて普通のご飯です。

おしゃべりしていたら20分はあっという間で、大きなお盆に載って両方登場しました。
お吸い物、茶碗蒸し、冷奴、大根のなます、香の物は共通で、私のには天ぷらとお刺身が付きます。
単品でも、茶碗蒸しや口直しのおかずがつくなら単品で十分だったかも~。

釜飯は、具がたっぷり。味もいいです。
お出汁が入ったポットが来るので、最後はオコゲもよそって、山葵と小ネギを乗せて出汁茶漬けにしてフィニッシュです。

天ぷらは海老と山菜の「たらの芽」と「コシアブラ」。
お吸い物は、これまた山菜の「シドケ」
冷奴には「ワラビ」の叩きが乗っていました。
たぶん、時季だからでしょうが、思いがけず色々な山菜を味わうことができました。

ちらし寿司は、寿司桶に入った初めて見るタイプで面白い。具は鮪、鯛、サーモン等々。高いネタでは無いかもしれませんが、満足いくちらし寿司だと思いました。単品と言えども、副菜が色々付いて、税込み700円はお得です!

食後には、セルフでコーヒーもいただけます。
ワンコインのそばランチにも、小鉢が付くのでお得にランチができるお店だと思いました。

• 季節料理 ときわ - 釜飯御膳。釜飯は写真に入りきらない(笑)

釜飯御膳。釜飯は写真に入りきらない(笑)

• 季節料理 ときわ - 今月の釜飯。奥にちょっと写っているのが、最後に使うお出汁のポット。

• 季節料理 ときわ - よそってみましたよ。具がたっぷりです。

よそってみましたよ。具がたっぷりです。

• 季節料理 ときわ - ちらし寿司。税込み700円には見えません。

ちらし寿司。税込み700円には見えません。

• 季節料理 ときわ - 今月の釜飯。単品で十分だったかも。

今月の釜飯。単品で十分だったかも。

• 季節料理 ときわ -
  • 季節料理 ときわ - レギュラー釜飯のメニュー。

レギュラー釜飯のメニュー。

• 季節料理 ときわ - ちらし寿司や、お蕎麦のメニュー。

ちらし寿司や、お蕎麦のメニュー。

• 季節料理 ときわ - お店。

お店。

• 季節料理 ときわ - 駐車場のご案内。

駐車場のご案内。

• 季節料理 ときわ - その日の日替わりメニューも中々充実。

その日の日替わりメニューも中々充実。

風うさぎ

風うさぎ(385)さんの他のお店の口コミ

風うさぎさんの口コミ一覧(514件)を見る

店名 季節料理 ときわ
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、釜飯

050-5570-4537

宮城県大崎市古川台町6-13 ホテル古川ヒルズ 1F

古川駅から徒歩7分

古川駅から474m

【月~土】11:00~24:00(LO/23:30)
【日】11:00~23:00(LO/22:30)

2~50人以上可

昼は分煙、夜は自由

近くに駐車場あり、無料券あり詳しくは、備考欄を見て下さい

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

0229-23-2377

【駐車場のご案内】
大崎市古川リオーネの駐車場をお使い下さい。
昼は1時間無料+1時間のサービス券をお出しします。
夜は30分無料ですので、駐車場に入った時間帯の無料券をお出ししますので、必ず、駐車券をお持ち下さい。昼のお客様も夜のお客様も駐車券をお持ちでない、お客様には、無料券をお出しかねますので、必ずお持ち下さい。

マサ君マサ君(973)

全部で2枚のクーポンを全て見る