鳴子温泉には色々気になる洋食店が御座います【副題】マスター!今の日本に何を想う? : 銀の匙

銀の匙

(ぎんのさじ)

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

平日のお昼時に宮城県大崎市は鳴子温泉へ。

ランチ先として数件リストアップして、ぶらり温泉街を歩いたんですが、どこも観光客向けというか琴線に触れる店でなかったんです。

しょーがないなーとBMしていたパン屋に向かっていたら•••あらっ定休日かと思っていたコチラに営業中の札が下がっているやないの~(o´∀`o)
これは嬉しい誤算、早速入りましょう。

場所は多くの商店が並ぶ通り沿いですが一番外れにあり、鳴子温泉駅からは徒歩で約5分程は掛かるかと。
駐車場はありませんが、車でしたら中腹にある無料の湯めぐり臨時駐車場がオススメ。この駐車場からですと徒歩3分位ですし。
何よりこの駐車場、敷地内に足湯があります!
山から源泉が伝って流れており何ともダイナミック。更には足湯の目の前に温泉卵を作れる所があり、足湯に浸かっている間にあっという出来ちゃうなんで乙ですね(^_-)

時は12時55分、先客ゼロ、後客1名。
喜び勇んで中にλったんですが、入店を知らせる呼び鈴が響くも店内はひっそり^^;
※店内は4人掛けテーブル席4,2人掛け1。

ワンテンポ遅れて、面倒くさそうに奥から店主がぐにょぐにょ言いながらメニューを持ってきてくれました。
一応コックコートは来てますが、寝ぐせがミョーに気になるわね~(笑

何とも間が持たない雰囲気だったので、店内を見渡すと新聞発見。渡りに舟とよーくみたら安定の朝日。もう一誌ある~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶と思ったら2誌とも朝日か〰い(笑
※ちゃんと熟読させて頂きました。

早速メニューを拝見すると食事メニューは全7種、文句あるかと言わんがばかりに明朝体でデカめに記載されてます。
どれもロアーな価格ですので悩みますが、ここは基本のハンバーグ(ご飯、味噌汁付)をオーダー。

店内から丸見えの厨房で作り始めると、店主乗ってきた?鼻歌なのかよーわからん声が時折聞こえます^^;

6分程で登場、ハンバーグは2個、そこにつけ合わせの野菜がちょこんと乗っています。
つなぎ多めで食感は柔らかく、肉肉しいハンバーグではありませんが、こっち系のハンバーグも好きですね~
ソースは不思議な甘さのデミソース。まっ確かにハンバーグには合っていてご飯が進みます。
そこに豆腐と油揚げの味噌汁、これは好きな味付け。和なのか洋なのか微妙ですが、この味噌汁はありがたいです。

寡黙な店主はひとりでホールから調理までこなしていますが、マイペースですので時間帯によっては待ち時間が長そうです。

故に苦手な方も作ってしまうのかもしれませんが、こういう方なんだと思って接すれば逆に楽しめるのかもしれません。

そんな店主さんの思考回路はどうなっているのか、その人間性に興味を持ってしまいましたね(笑

ご馳走様でした。

• 銀の匙 - ハンバーグ(ご飯、味噌汁付)は900円でした

ハンバーグ(ご飯、味噌汁付)は900円でした

• 銀の匙 - ハンバーグ

ハンバーグ

• 銀の匙 - 味噌汁はちょいしょっぱめでしたが美味しい

味噌汁はちょいしょっぱめでしたが美味しい

• 銀の匙 - オープンキッチン?には手作りメニューとしてアイスクリームとオレンジシャーベットの案内も

• 銀の匙 - メニュー

• 銀の匙 - お飲みもの•••店内至る所にPOP貼ってましたが、地酒の「友酔」劇推し

• 銀の匙 - 鳴子温泉案内図

鳴子温泉案内図

• 銀の匙 - ありがとうございます

ありがとうございます

• 銀の匙 - 店内

店内

• 銀の匙 - 外観です

外観です

• 銀の匙 - 俯瞰でね

俯瞰でね

• 銀の匙 - 鳴子温泉湯巡り臨時駐車場オススメ!足場もアルヨ!

鳴子温泉湯巡り臨時駐車場オススメ!足場もアルヨ!

• 銀の匙 - 温泉たまごを作れる工房完備!

温泉たまごを作れる工房完備!

santa642

santa642さんの他のお店の口コミ

santa642さんの口コミ一覧(1629件)を見る

銀の匙(ぎんのさじ)
ジャンル 洋食

鳴子温泉駅から284m

第2・4火曜休、定休日が祝日の場合は振替不定

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

にゃん*にゃん*(131)