「拉麺」600円!玉渕丼、ナミナミ上湯スープ、極細ストレート麺の組み合わせが極めて心地よい! : 福建楼

この口コミは、monica soy sauce 108o9号室さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2020/09訪問3回目

4.1

2020年9月14日

30年以上前から営業している古川にある老舗町中華
美味しい中華料理がお手頃な値段で食べれます

拉麺 600円

巨大な玉淵丼
スープは冷めやすいが香り立ちに長ける丼にナミナミスープ
上湯スープが香り立つ様はノスタルジック

スープは上質な上湯スープでバランス感が良い
醤油が強すぎるわけでもなく、鶏が強すぎるわけもでない
野菜の甘みも染み込んでおりジンワリ飲みやすい最後まで続くスープです

麺は切り刃26番手に見える極細ストレート角麺
加水は42%くらいの多加水

啜る度に熱々のスープの旨味と香りを感じる余韻深いスペック

鶏モモ肉チャーシューもぜつな味付けでホロホロ

メチャ美味しオススメの町中華です

• 福建楼 - 「拉麺」2020年9月14日

「拉麺」2020年9月14日

2018/03訪問2回目

福建楼(昔)ながらの変わらぬ懐かしい(美)味

朝ラー早朝セ◯ムした後は

正午過ぎに母親と古川へ

目的は神の聖地たる福建楼へ(笑)
ある方の食べログで不定期ながら営業されてると伺っておりました

やってるかやってないかは関係なかった思いだけがツンのめって「息子さんがおごるからさ!思い立った時に行くのが一番だよ!このタイミング逃したらもしかしたらもう行かないかもよ!タイミングータイミングー思い立ったら直ぐがいいっていうじゃーん」とか何の説得力もなく麺好きの母親をゴリ押しで誘って(笑)いざ出発…60代後半の母親も今回は以外とフットワーク軽かったな(笑)10年ぶりに行きたかったのだな…プププ

古川へ4号線ギュイーンと行くため全然時間かかりません
まさに筋斗雲状態(あん?我今度はドラゴン◯◯ルか?あん?と皆様思ってらっしゃッてそう…汗)
大和町から30分で福建楼専属だだっ広い駐車場へ到着

懐かっすいいいー
スキー行った帰りの小学ん時を思い出すー

なーんも変わっとらんわー
変わらぬ雰囲気変わらぬ雰囲気変わらぬ雰囲気
ウムウムウムと燻し銀をジンワリジンワリ噛み締めながら自然と号泣(嘘)
母親にキモって思われながら笑

ウム今日こそ頼もう!と入店(嘘です笑)

おー昔と変わらぬ店内 地元の常連さんと思われる方々で一杯です

フロアの女将さんが居ない!母親曰くフロアの方マスターの妹さんではないか?との事
マスターたる旦那は健在のご様子
家族で助け合い頑張って営業されてるんですねー(涙)餃子がないとの事でメニューは最小限にされてる模様

母 拉麺 600円
我 拉麺大盛 700円

他に海老チャーハンとか青椒肉絲とか麻婆豆腐辺り頼もうかと思ったけど出てくる量が半端ないから(笑)今度3人以上で来た時頼もう 後 天津飯がメチャ旨です

さてさて
待望の拉麺が着丼

おービジュアルが10年20年30年以上前食べた時のまんま!
何にも変わってなーい

スープ
上面はラード(豚脂)が予想以上に浮いてます
緊張しながら(笑)まずは一口
おーーーーーーーーーこれはまさに目を瞑る超神な味だ!!!どんな味やねん(笑)
いやーー豚に下支えられながら鶏の風味が繊細に広がるー
これ昔の福建楼と変わらない味ですな!いやーラーメン店数飽和状態の現代において色んなラーメン屋食べて舌が肥えてくると普通はあれっこんな味だっけ?となる時が多々あるが福建楼にはそれがない!!昔と変わらない味と新鮮に感じさせてくれる いにしえがむしろ新しく鮮やかですよ(笑)その理由は味が確かだからなんだろう
大袈裟に言えば後世に残さなくてはいけない文化財的な味
例えれば みよし食堂の味から豚を若干抑え塩辛さをだいぶ引いた感じ
所謂 何か一つが強く主張してくるパターンではなくそれぞれの素材の味が口の中で均等にパーッと広がってくる感じ

若干柔目のピカピカの多加水麺

すすりは鶏の風味と豚脂とピカピカ麺がノスタルジック
麺とスープのバランスとかでは無く全体としてノスタルジックと感じてしまう作品

チャーシューが豚から鶏チャーシューに変わってます
これ個人的にかなり好きです
固くないのでたぶん親鶏ではないと思います ホロホロと口の中で溶けてしまう
何気無い存在ながらメンマが旨い!!!!
中華料理屋さんのメンマ 味付けが絶妙を凌駕し神 たかがメンマされどメンマ メンマ今まで食べた中で一番旨いかも・・

んーーーーーいいーーー良き意味で変わらぬ味 佇まい

拉麺大盛いつもは途中からゆっくりになるが大盛でも珍しく速攻で完食だったもんな

店裏にある広過ぎる有料駐車場も1000円以上食す事でフロアの方から福建楼スタンプ付き無料券を貰えるシステムになっていて遠方組にも優しい

今度は団体で行ってメニューほぼ食したいです
拉麺はまだ福建楼の入口序章です
ここは炒め物や煮込系に超神が宿る所です
炒飯 麻婆豆腐 海老チリ 青椒肉絲 回鍋肉 天津飯 中華飯 雲呑 五目焼きそば
全部神の美味 絶妙過ぎな記憶があります
特に天津飯 パーコーが未食な為これは絶対食したい

5、6人で割り勘でシェアをオススメします
ボリュームが半端なくて味が神で値段が良心的な為
5、6人でシェア目的でいけば一人1000円くらいでかなりの量を食せると思います

• 福建楼 - 飾りは不要 シンプル 美しい

飾りは不要 シンプル 美しい

• 福建楼 - 鶏チャーシューホロホロ

鶏チャーシューホロホロ

• 福建楼 - ピカー

ピカー

• 福建楼 - シンプルながらパーッと広がっていく

シンプルながらパーッと広がっていく

• 福建楼 - ピカー

ピカー

• 福建楼 - たぶん鶏油ではなく豚油

たぶん鶏油ではなく豚油

• 福建楼 - スーパー燻し銀ゴット

スーパー燻し銀ゴット

2017/10訪問1回目

30年前から通っていた超絶美味中華料理屋

食の美味の記憶とは思い出と共に(も)ある

昔ながらとは人それぞれの心にある

私にとっての昔ながらは福建楼

今は年老いた親に小学校の頃、鬼首スキー場にスキー家族で連れて行ってもらった。その時の帰宅時によく連れて行ってもらった中華料理屋さん

すべてが美味かった
中華そば(みよし食堂をあっさりさせた醤油と豚の感じ)

すべて最高美味

チンジャオロース 天津飯 餃子 麻婆豆腐 中華飯

チャーハンが美味いのが憎すぎる(笑)福建楼のチャーハン過去ナンバー1チャーハンが今まで揺るがなかったもんな

30後半の今も小学生時代を憶えている。そのくらい家族の思い出にプラスして、食の宴とは思い出から離れない要素なんだろうね

親父と母に連れて行ってもらったこの味とここの女将さんの優しさも

経営に関しては、飲食業は水商売ではないですが、飲食業水商売閉店なんだか寂しいです

地域に根差していたため受け継いで欲しかったです

皆さまの心にもそれぞれ昔ながらがありますよね?思い出みたいなやつが、、僕にとっては福建楼です

食べログで言うのも、場違いですが評価できない一生の思い出の味ってそれぞれ皆さんにもあるはず

福建楼

僕にとっては福建楼が評価できない思い出の味です。今度店の前に行って涙します(笑)美味しい思い出を美しい記憶を創ってくれてほんとうありがとう。でも寂し過ぎる涙

monica soy sauce 108o9号室

monica soy sauce 108o9号室さんの他のお店の口コミ

monica soy sauce 108o9号室さんの口コミ一覧(185件)を見る

福建楼
ジャンル 中華料理

0229-22-0245

宮城県大崎市古川台町4-5

東北新幹線『古川』駅下車、徒歩17分

古川駅から619m

• 月・火・木・金・土・日

(テーブル12席、座敷8席)

店舗向かいに3台あり ※お店の隣に有料駐車場あり。1000円以上の食事でサービス券が貰えます。

座敷あり、スポーツ観戦可

【大崎市古川台町4-2より移転】

おいしいものが食べたい君おいしいものが食べたい君(142)