引き戸を開ければタイムスリップ。 : いろは食堂 古川支店

この口コミは、平野ミツキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問2回目

引き戸を開ければタイムスリップ。

ショックです…。
前回食べた焼肉ライスが美味しくて美味しくて忘れられなくて伺ったというのに…
メニューからなくなってました涙涙涙。
気になっていたもうひとつのカツライスまで…。

最初は気付かずに「あれ?メニュー名はチキンライスだっけ?」と頼んだのですが、運ばれてきたのは本当のチキンライス。
そう、オムライスの卵なしバージョン。所謂ケチャップライスです。
そのケチャップライスにスープとお新香が付いてました。

だいぶショックを受けつつ娘と取り分けて食べました。
が、ケチャップライス自体は本当に懐かしい味!美味しいです。
かなり前に、幼少期に家族で食べたチキンライスを歌った曲がありましたが、まさにその曲が脳内再生されていました。
そして娘がかなり気に入ってほとんど食べてしまったので、母親が頼んだ中華そばの汁に単品ご飯を入れて食べました。
ちょっとお行儀が悪いですね笑。醤油味の雑炊みたいで美味しかったです。

はぁ、食べたかったなあ。焼肉ライス。
今度はチャーハンや丼物も食べてみたいと思います。

2015/01訪問1回目

昔からずっと変わらない懐かしい味。

小学校の低学年あたりにお祖父ちゃんに連れられて食べに来てました。
母と祖母と「久しぶりに行ってみようか」という話になり、20何年ぶりに入りました。

道路に面してる扉にのれんがなく、もしかしてお休みかな?と思いきやもうひとつの扉にはのれんがあったのでドキドキしながら引き戸を開けると記憶の中にある風景そのままありました。

時間が4時近かったので先客は2組くらい、厨房にはおばちゃんが3人くらいいました。
セルフのお水を持って厨房に一番近いテーブル席へ。
今はあまり見かけない懐かしいタイプのストーブであまり店内の寒さは特に感じませんでした。

中華そば、半中華(中華そばハーフ)、チャーシューメンを厨房に向かって注文すると、しばらくしておばちゃんが運んできてくれました。
娘用に最初から取り分けるための茶碗とフォークも持ってきてくれました。

天下一品のこってりが好きで普段はこってり系しか食べない私のひとくち目の印象は「しょっぱ!!」(笑)。
でも食べ進めるうちに気にならなくなり「あーこんな味だった。変わらないな」とお祖父ちゃんと食べた思い出を懐かしんでるうちに気付くと完食していました(さすがにスープは残しちゃいましたが)。
自然に母や祖母も「お祖父ちゃんが退院した日に何を食べたい?って聞いたら一番にいろはの中華そばが食べたいって言ってたねえ」とお祖父ちゃんとの思い出話に花を咲かせてました。
少し柔らかめのストレート麺。しっかり味の染み込んだ厚めで柔らかい鶏チャーシュー。少ししょっぱさが強いけど素朴でどこか懐かしいスープ。
これが、「しみじみ美味いなあ」ってことなんでしょうか。

何年も前から変わらない店内と厨房から聞こえる方言丸出しのおばちゃんたちの世間話、ちょうど西日が差し込んできて更にノスタルジックな空気が心地よかったです。
そんな空気に他のお客さんも包まれたのか会話は少なく、最後はおばちゃんたちの会話と麺をすする音だけが店内に響いてました。

他の方の投稿されてる内容で「店のおばちゃんの態度が悪い。無愛想だ」などの評価を読んでから行ったので、ある程度の覚悟はしてました。
確かにファミレス並みの「いらっしゃいませー!」や「お待たせしましたー!」はなかったですが、お会計の時に「ご馳走様でした」と言うと「ありがとうございます。(娘に)いっぱい食べたかい?」と聞いてくれたり、閉店のために閉めていた門を車が通りやすいように快く開けてくれたり。
あれ?そこまで酷くないぞ?というレベルでした。

メニューに並んでいた焼肉ライスとカツライスが気になっています。
大阪に住んでいるのでなかなか難しいかもですが、次に帰省した時にまたお邪魔したいかなと思います。

【再訪】
再び母と祖母と外食する機会があり、どうしても焼肉ライスが気になって大阪に戻るギリギリ前に再訪しました(笑)。
前回と違いお昼時だったのでほぼ満席。入れ代わり立ち代わりお客さんでいっぱいです。厨房には4人のおばちゃんと1人のおじちゃんが忙しそうにしていました。
焼肉ライスの感想はズバリ「めっちゃ大当たり!」。
わたし的には中華そばより好きかも!次もこれ頼みたい!
ご飯は大きめの丼にがっつり盛られています。添え物のキャベツやマカロニサラダ、お新香も多めに盛られています。
メインのお肉は甘辛いトロッとしたタレに絡まれた豚肉が驚くほど柔らかくて美味しい!
大阪のトンテキに負けないくらいの厚さでボリューム満点です。
大阪のトンテキはソース味ですが、自分の好み的にはいろはの甘辛タレが好きです。
マカロニサラダは砂糖が入っているのか甘さのある懐かしい味で、祖母が作ってくれていた味に重なりました。後味に辛味を少し感じたのは玉ねぎかな?
更にこれにスープも付きます。中華そばのスープをあっさりさせた感じで、甘辛豚肉がパンチあるので丁度いいバランス。
娘と分けて食べましたが、女性1人で完食はなかなか難しいかも。それぐらいボリューミー!
カツライスも気になるところですが(笑)、本当にお腹いっぱい大満足です。
評価もこれに伴い上げさせていただきました。

中華そばが有名ですが、その他のご飯メニューも美味しいとは嬉しい発見です♪

平野ミツキ

平野ミツキさんの他のお店の口コミ

平野ミツキさんの口コミ一覧(144件)を見る

JR古川駅から車で約7分
東北自動車道の古川インターから車で約8分

古川駅から1,204m

第5日曜日、1/1~1/3

(テーブル6卓、座敷3卓)

落ち着いた空間、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

おいしいものが食べたい君おいしいものが食べたい君(142)