相変わらずの味噌ラーメン・・・チト懐かしい!?^_^ v : 蔵八亭 古川店

この口コミは、マサ君さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マサ君

マサ君(1085)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・宮城県

2019/02訪問

相変わらずの味噌ラーメン・・・チト懐かしい!?^_^ v

この日は大崎市古川江藍川沿いにあります『蔵八亭 古川店』さん訪問でした。

こちら本部は登米市佐沼にありまして、主に県北を中心にして結構な店舗を展開されていらっしゃるラーメンチェーン店さん。

またこちらのお店なかなかユニークなサービスをされてまして、丼の底に(最近は底のちょっと上のサイド)『大吉』マークが印刷されていたら、そのラーメン無料!ってな太っ腹なサービスってのがあります。(私もお昔一度大当たりして無料になりました!^^;)

さて店内は以前同様L字状のカウンター席と後ろに小上がり、右にテーブル席なんて作りになってました。今回も私はお一人様、まあ予想通りにカウンター席を勧められて着席。今日のラーメン何にしましょうか?なんてメニューを覗き込みます。

こちららーめんはみそ・しょうゆ・塩と一通りのフレーバーはそろっていますが、マア基本は赤と白に分かれた味噌ラーメンですね。よって今回は・・・も、赤味噌の方から『味噌らーめん』をチョイス!ラーメンだけでは物足りないようでしたんで、それに『餃子』をプラスしお姉さんに注文を入れます。

◆ 味噌らーめん(赤)¥661

こちらのみそらーめん、相変わらずに良いお味のラーメンでした。

味噌の風味がホント立ってまして、適当に脂っこい!よってかなりのコクを感じられるお味のラーメンで・・・これマジうま!

若干野菜が少ないかな~なんて気はするものの、もやしもシャキシャキでしたしその他のお野菜もこの味噌によく合う。ただ若干チャーシューが弱いんですよね。大きなものではあるんですがやや薄い!若干食感が弱い感じがします。これは昔っからなんで・・・ん~。でもまあこのラーメンホントまとまったお味のラーメンで、良い意味で『万人受けする』お味のラーメンかと。

また卓上にいつも『辛味噌』が置いてあるんで、後半速攻『辛味噌ラーメン』にすることが可能!^^ v これ一杯で二度楽しめる!ってなもんで良いサービスですね。(辛みも自分の好みに合わせて変えられますし ^^)

◆ 餃子¥248

この餃子ジューしなもので、味は良いなかなか良い餃子でした。でもね・・・ちょっと焼き過ぎかな~!^^;底がちょっと黒々としてました。

でも何回も書きますがお味は良い感じでしたよ!^^;

さてこちら蔵八さん、お昼時ともなるとお客様でいっぱいになるお店。マアこのらーめに田抱きますとその理由・・・納豆ってな感じを受けます。まあ最近ご無沙汰だったお店ですけど、ちょっと通って見ようかしらんなんて思った再訪問となりました。^^

• 蔵八亭 - 味噌らーめん(赤)

味噌らーめん(赤)

• 蔵八亭 - ストレート太麺

ストレート太麺

• 蔵八亭 - 餃子はちょっと焼き過ぎ?!

餃子はちょっと焼き過ぎ?!

• 蔵八亭 - 卓上に辛味噌が常備

卓上に辛味噌が常備

2011/01訪問

お昼に良く寄ります!

1月再訪問

さて今回は蔵八亭古川店さん再訪問となりました。ここ何カ月かご無沙汰でしたので久々の訪問となります。さて、お店に到着しましたのは12:20、駐車場には結構な数の車がすでに駐車済み!まあ私も速攻で車を停めまして店内にと入って行きます。

入った店内、依然となんら変わる所が無く(当たり前かな!)、カウンター席とテーブル席の組合わさった店内でした。まあお一人様ですから、お姉さんに人数確認され、カウンター席に案内となりました。(まあ、時々はテーブル席でも良いんじゃあないの?)

ここのお店の殆んどのメニューは頭に入っているのでしたが、取りあえずメニューを拝見!すると新メニューが何点か在りました。まあラーメンでは無くセットもののサイド料理でしたが…。その中で少し気になったのが【フカヒレあんかけ半チャーハン】!…今回はみそラーメンに、このフカヒレあんかけ半チャーハンをセットにして注文!お姉さんを呼びまして頼むのでありました。^^

さてこのお店、結構時間はかからずに料理が出来てきます!この日もそれほど時間がかからずにお姉さんが運んで来てくれました。まあそれが写真のラーメン半チャーハンでした。見た目はかなりい感じ!と云う事で早速頂いてみる事と!

みそラーメン】(¥650)

白みそラーメンと云うのも在るのですが、今回は普通の味噌ラーメン。まあ味噌にしては少し脂っこいかなって感じのスープです。旨みは十二分にあり、少し甘めのスープです。最近流行りの…かな?まあ最近の何やらドロッとした感じのスープではなく、どさん子さんやどさん娘の味噌スープを連想させられる…何やら懐かしい感じのスープですね。

麺は太麺!ややウエーブが!って位の感じのストレート麺。コシはそこそこ…って云うかそれほどは感じません。まあごく普通の麺でした。

しかしこのお店、前回も書きましたが卓上に豆板醤すりおろしニンニクが置いて有り、投入は自由!で、半分食べ終わった頃に豆板醤の投入!カンタンに即席辛子ニラ味噌ラーメンが出来上がります。その後さらにニンニクを投入!一杯で三回の味の変化を楽しめます!何やら得した気分 ! ! ! ^^ まあそれぞれに、其れなりに美味しいラーメンになります。

フカヒレあんかけ半チャーハン】 (セットで有れば¥298 単品¥390)

このお店オープンキッチンですので調理が丸見え!それで見ていたのですが、炒飯を炒めてはいなかったので…温め直しのチャーハンですねこれ!そこに温めたフカヒレ餡を掛けるって感じのチャーハン。

まあ炒飯部分がパサパサ!味も何やらそれほどでもないな~って感じ!フカヒレも…まあ値段通りなんでしょうね、それほどの量は入ってい無くて、味も何やら精進料理臭い!可もなく不可もなく…どちらかと云えば不可に近い味でした。

でもまあこのお店、価格的にも安いお店ですし、セットものも充実!らーめんめんも味噌は二種類の系統があり、その他に醤油と塩って感じに種類も豊富です。また丼ぶりの底に大吉が出ればそのラーメン無料!ってサービスも継続中!

そんなこんな考えると、やはり普段使いのお店としては、ラーメンの味もそこそこ美味しいですし、かなり良い感じのお店だと思いますね!またこちらでお昼る時間にでもなれば、また利用したいお店では有りました。^^

===================================================================

【9月訪問時レビュー】

このお店県北に数店舗あるチェーン店の一店舗ですね

外見はいかにもチェーン店のラーメン屋さんって感じです

中に入ると小上がりが四卓 テーブル席にカウンター 混んだときにはカウンター突き当たりに広い座敷もあるから 広さの点では問題無しです

メニューは 味噌系 醤油系 塩系 まっ ほとんどの味はありです
味噌は赤・白両方有ります
注文の多いのは カウンターで聞いてる限り味噌系が多いみたいですね

カウンターに豆板醤とすりおろしニンニクがあり 普通の味噌ラーメンが辛し味噌ラーメンに速攻で変身させられます

味は まずまず! チェーン店らしく 万人向けに調整して有ります(子供さんでもOKかな)

飽きが来ない味なんで ちょくちょく寄る店にしてます

ああ あと割り引き券もあるし 食べ終わったあと どんぶりの底に大吉があれば食事代タダになりますよ!
小生 一回だけ大吉が出て無料にして頂きました!

• 蔵八亭 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• 蔵八亭 - フカヒレあんかけ半チャーハン

フカヒレあんかけ半チャーハン

• 蔵八亭 -
  • 蔵八亭 - レンゲに豆板醤を取ってみました!

レンゲに豆板醤を取ってみました!

マサ君(1085)さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(2898件)を見る

店名 蔵八亭 古川店
ジャンル ラーメン

0229-22-6654

宮城県大崎市古川福浦字土手内70

古川駅から2,381m

mai-maimai-mai(8)

「蔵八亭 古川店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら