お目当ての「ランチ」が全てお休み中でガッカリ…(T-T) ウルウル : 花山太右衛門商店 バイパス店

花山太右衛門商店 バイパス店

(はなやまたえもんしょうてん)

2021/03訪問1回目

「あ・ら伊達な道の駅」でひと遊びしてから、ランチはマイFさまのレビューで気になっていた「花山太右衛門」さんに行ってみます♪
このご時世なので、一応電話をしてみると、いつもと変わりなく営業しているとの返事で、安心してお伺いできました!

私達が到着した時には、既に1組のお客様が入店なさっていましたが、店内が思いの外広いので、私達は一番奥の座敷の席に座らせてもらいました(*'-')b OK!

ここに来たら絶対食べようと思っていたメニューをお願いしようとしたら(「みそ焼きおにぎりセット」と「天然酵母パンセット」)、な、なんとメニュー表に「お休み中」の文字がぁ〜っ( ̄◇ ̄;)

どちらか一方ならまだしも、両方ともお休み中とは…。
かと言って、今更お店を出るわけにもいかないので、今回は数量限定の「岩出山満喫ランチ ¥880」に路線変更です。
「ごま切りそば」、「よっちゃんなんばん使用焼きおにぎり」、「みそおでん」、「揚げ酒まんぢう」、「つけもの」のセットで、お蕎麦は「温or冷」が選べます。
なので、私が「冷」、相方が「温」を選択しました♪

10分ほどで配膳になった「岩出山満喫ランチ」は、なかなかのボリュームで、特徴的なのが「ごま切りそば」!
蕎麦粉も胡麻も身体にとても良い食材という事で、これを合わせてできたのが「ごま切りそば」で、これは相方の身体にも良さそう(*'-')b OK!

しっかり胡麻の粒々が見えるお蕎麦で、コシもなかなかあって美味しいですね♫
そして面白いのが、凍み豆腐を天ぷらにしたものが乗っていること。
これ、言われなければ、凍み豆腐とは思えませんね!
これは凍み豆腐が苦手な次女に今度作ってみようと思った私です♪

焼きおにぎりもちょうどいい焼き加減ですが、残念だったのは、味噌おでんが温かった事と、ここまで身体の事を考えているのに、つけものが市販品だった事…(^◇^;)

デザートの「揚げ酒まんぢう」は、半分でお腹がいっぱいになってしまったので、テイクアウトしちゃいました!
でも、家でリベイクしたら、またしっかり熱々になって美味しくいただけました(o・∇︎・o)

ただ、こちらのお値段が「¥880」だったので、てっきり税込だと思ったら、これが税別でちょっと「ええっ?」って感じは否めませんでした。
(税別の記載も無かったし…)

私達が食べたかったメニューがあったら、また評価は変わったかもしれませんが、相方の「美味しかったけど、一度でいいかな…」という意見が珍しく私と一致しました(´ー`A;) アセアセ

• 花山太右衛門商店 - 私は数量限定の「岩出山満喫ランチ」の「お蕎麦・冷」を…

私は数量限定の「岩出山満喫ランチ」の「お蕎麦・冷」を…

• 花山太右衛門商店 - この天ぷらはなんと「凍み豆腐」です(@_@)

この天ぷらはなんと「凍み豆腐」です(@_@)

• 花山太右衛門商店 - しっかり胡麻の粒も見えています!!

しっかり胡麻の粒も見えています!!

• 花山太右衛門商店 - よっちゃんなんばん使用の焼きおにぎりは美味しかったのですが、みそおでんが温かった…(T-T) ウルウル

• 花山太右衛門商店 - 「揚げ酒まんぢう」は熱々が美味しい♪

「揚げ酒まんぢう」は熱々が美味しい♪

• 花山太右衛門商店 - せっかく身体の事を考えているのに、つけものは「市販品」…

せっかく身体の事を考えているのに、つけものは「市販品」…

• 花山太右衛門商店 - 相方は、「岩出山満喫ランチ」の「お蕎麦・温」です♪

相方は、「岩出山満喫ランチ」の「お蕎麦・温」です♪

• 花山太右衛門商店 - 相方の麺リフトが豪快過ぎる…(笑)

相方の麺リフトが豪快過ぎる…(笑)

• 花山太右衛門商店 - テイクアウトした「揚げ酒まんぢう」は、リベイクして食べました(*'-')b OK!

• 花山太右衛門商店 - お座敷には鎧等が飾ってありました…

お座敷には鎧等が飾ってありました…

• 花山太右衛門商店 - 「酒まんぢう」が有名なお店です!!

「酒まんぢう」が有名なお店です!!

• 花山太右衛門商店 - 店構えは素敵です!!

店構えは素敵です!!

• 花山太右衛門商店 - 本当はこのランチが食べたかったのになぁ〜っ!!

本当はこのランチが食べたかったのになぁ〜っ!!

• 花山太右衛門商店 -

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2884件)を見る

花山太右衛門商店 バイパス店(はなやまたえもんしょうてん)
ジャンル 和菓子、そば

0229-72-2988

宮城県大崎市岩出山下野目字長田17

古川ICより車で15分

JR岩出山駅から徒歩15分

岩出山駅から726m

*** 本店 ***

**バイパス店**

第3月曜日※第3月曜日が祝日の場合は翌日の火曜日か第4月曜日

併設の糀カフェ TAWEMONはこちら→http://tabelog.com/miyagi/A0403/A040301/4013905/

stormstorm(23)