イートインもできる栗だんご。季節外れとは分かっていても安くて美味しかった! : 餅処 深瀬

2016/05訪問1回目

この日は、鳴子温泉まで遊びに来ました。
朝、仙台を出て、鳴子温泉に10時過ぎに到着。潟沼までの軽いトレッキングの後、滝乃湯の濃厚硫黄泉で汗を流し、気分は爽快!
あとは、山里の美味しいものに舌鼓といきたいところです。

ということで、ランチは、駅至近のゑがほ食堂にて山菜きのこそばをいただきました。いかにも山里の料理という感じで、まずまず美味しかったです。やはり、温泉とそばというのは相性抜群ですよね!

それに気を良くして、引き続き、山里の幸を求めて当店にやって来ました。
ゑがほ食堂が鳴子温泉駅周辺の食べログ評価で飲食店部門のトップなら、当店は、全ジャンル込みの評価でトップ評価のお店(因みにゑがほ食堂は4位)なんです。

当店は、駅からほど近い「こけし通り」と言われる商店街の一角に店を構えています。
その名の通り、鳴子名物のこけしの製造直販店が軒を連ねています。
ただ、少々気になったのは、休日と言うのにシャッターが閉まったままのお店も散見されたこと。やはり、特産品の業界にも優勝劣敗の波は押し寄せているんですね。

当店は、それほど歴史を感じさせるような店構えではありません。
古からず新らしからずといったところでしょうか。

13時を少々回った時間帯だったのですが、丁度私の前のお客さんが2人続けて大量購入されていたようで、店主さん、奥さんは結構てんてこ舞いの様子でした。

店内には簡素ながらも飲食スペースがあります。中央の小さめの丸テーブルを囲んで座布団を敷いてある席が6席程度。混雑時の相席だとちょっと居づらい雰囲気がありますが、この日は、前記の2名のテイクアウトの客のほかは客がいませんでしたので、飲食スペースに1人で座ることが出来ました。

店内には、特に喫茶メニューのようなものはありませんが、食べログで栗だんごのイートインが出来るとの情報があったので、奥さんにここで栗だんご食べられますか?とお聞きしたら、OKとの返事が返ってきました。

すると、そのやりとりで注文が成立したようで、暫く待っていたら栗だんごと付け合わせの漬物、お茶が出されます。

栗だんごは、栗丸ごと1個をだんごで包んでいますが、このだんごは、余り粘り気がないだんごです。もち米ではなくてうるち米で作っただんごかなと思いました。
この栗だんごが2個入り、醤油風味の葛餡にからめていただきます。
栗が贅沢に使われており、栗の風味を生かすようにと意を払っているのでしょうか、とても上品な甘さで仕上げています。

これは美味しいです。この日は、昼食のそばを食べて間もない訪問だったのですが、この量は丁度良かったです。

付け合わせの漬物は、売られていたチビ辛きゅうりという商品なんだそうですが、こちらもいい味出してました。

メニューらしきものは無く、値段がどこにも書かれていないので心配もありましたが、精算をお願いしたら、360円とのこと。どうやら、栗だんご2個のテイクアウト価格333円+消費税のようですね。であれば、漬物とお茶がつく分、イートインの方がいいかもしれません。

こちら、鳴子温泉に行かれる方には必訪のお店だと思いますよ。
もちろん、今は春で栗の季節では無く、地産地消かどうかはよく分からないのですが、この満足感で360円と言うのは高コスパです。

この日は、きのこ山菜そばと栗だんごというコースで、季節はずれではありましたが、山里の味覚を満喫できました。

• 餅処 深瀬 - 栗だんご 漬物、お茶が付いて360円と安い!

栗だんご 漬物、お茶が付いて360円と安い!

• 餅処 深瀬 - 栗だんご

栗だんご

• 餅処 深瀬 - 大きな栗が丸ごと入ってます。

大きな栗が丸ごと入ってます。

• 餅処 深瀬 - チビ辛きゅうりという漬物です。

チビ辛きゅうりという漬物です。

• 餅処 深瀬 - イートインは、この333円に消費税が付いて360円になります。

• 餅処 深瀬 - 店内飲食スペース

店内飲食スペース

• 餅処 深瀬 - 焼菓子も置いてます。

焼菓子も置いてます。

• 餅処 深瀬 - 和菓子にケーキとお菓子なら何でもあり?

和菓子にケーキとお菓子なら何でもあり?

• 餅処 深瀬 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9105件)を見る

餅処 深瀬(ふかせ)
ジャンル 甘味処、和菓子、ケーキ

0229-83-2146

宮城県大崎市鳴子温泉湯元24-2

鳴子温泉駅より徒歩3分程度

鳴子温泉駅から107m

落ち着いた空間

梨状筋梨状筋(8)