ほんのり温かい : 餅処 深瀬

この口コミは、宮城のゴルゴ13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問3回目

ほんのり温かい

ランチ中に、土砂降りの雨となりました。ご当地を訪れていた娘、道の駅で栗だんごを買って食べたそうですが、似て異なる物(死語)だったと話していました。雨の中、ホテルに戻る道をチョッと行き過ぎたところにある当店に入店しました。年配のご店主?『栗だんご、ありますよ』2個入りと5個入りがあるとのことで、5個入りを買い求めました。食べ物の持ち込み禁の日帰り入浴のホテルでいただきました。みたらし餡たっぷりに漬かった栗だんご、柔らかくって変わらないお味で美味しかったです。みたらし餡好きなチビッ子も、割り箸にからめて何度も何度も味わっていました。ダイエット中の夫も、大酒飲みの婿殿も味わったそうで、2個残しにしておいて大正解でした。変わらないお味、ご馳走様でした!

2020/02訪問2回目

予約販売

宿泊したみちのくの温泉ホテルのお土産処に、前日の21:30まで栗だんごの予約受付の札がありました(驚)。数年前一度トライしてからすっかりあきらめていた、当店の栗だんごが簡単に手に入る方法がこれだったんですね(喜)。『お支払いは、現金のみになりますが?』貴重品は部屋の金庫に入れ、たまたま温泉上がりに缶ビールを買って部屋に戻ろうと千円札2枚を持っていたのでラッキーでした。翌朝、8時から手渡してくれるそうで朝食の帰りに寄ってちょうどいい感じでした。さて翌朝名前と部屋番号を言うと底がまだほんのりと温かい栗だんごのパックを渡されました。腹パンパンなので部屋で少し横になってから娘といただこうとすると、部屋にはお箸の類の無いことに気が付きました。冷蔵庫の上に爪楊枝があったのでそれで何とか食べようと包みを開けると、ナントー!!むき出しの割り箸が1膳、蓋付きなパックの中に入っていて嬉しくなりました。さっそく食べた娘は、柔らかーい、栗が入ってるーって大喜びでした。数年がかりの念願がかなって、私もほのかに温かい栗だんごの食感に感動しました。みたらし餡はたっぷりで、甘さとお醤油の辛みとでいい塩梅でした。温泉駅まで裏口から徒歩で向かったのですが、当店とホテルの位置関係がとっても近いことが分かり予約販売の仕組みがよく分かりました。素朴な甘味に感動し切りでした。

2014/12訪問1回目

売り切れ

長男一家とのボード&スキー場帰りに温泉地の雰囲気を味わって欲しかったので寄ってみました。ナイター近くまで機嫌よく滑ったのでご当地はすっかり日が暮れていましたがレトロな雰囲気満載でいい感じです。『元祖』ののぼりに魅かれて鳴子温泉名物の栗だんごを買いに寄ってみましたが、、、残念です(涙)。みたらしを閉じ込めたお団子を買いました。一箱に10個入っているので7人で食べるのには1人何個?なんてチビッ子に質問して???楽しめました。みたらしは、一般的なお味よりチョッと濃い目でしたがお味の無いお餅との甘辛のバランスが取れている感じです。栗だんごをゲットするには、スキー場に行く前に寄らないとダメですね。かなりハードルの高い感じで次回の課題です。

宮城のゴルゴ13

宮城のゴルゴ13さんの他のお店の口コミ

宮城のゴルゴ13さんの口コミ一覧(2384件)を見る

餅処 深瀬(ふかせ)
ジャンル 甘味処、和菓子、ケーキ

0229-83-2146

宮城県大崎市鳴子温泉湯元24-2

鳴子温泉駅より徒歩3分程度

鳴子温泉駅から107m

落ち着いた空間

梨状筋梨状筋(8)