お野菜天国 : あ・ら・伊達な道の駅

この口コミは、だぉんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

お野菜天国

3週間くらい前からかぼちゃがものすごーく食べたかったのだが、
長雨の影響か価格が異常に高くて、我慢してきた。

最上町まで親戚の墓参りに行く途中、「ここなら」と寄り道。

わ~、やっぱ安いわ!
ヨークベニ○や西Uでは、1/2カットで¥400近くするかぼちゃが
丸々1個¥300前後。
重くて、片手では持ち上がらないようなものでも¥500くらい。

友達へのお土産にしようと私が3個、ほでなす爺に6個背負わせ
ちゃちゃっと墓参りを済ませて自宅に帰り計量してみたら、
1個1.8~2.5キロもあった。

うちもそろそろ、軽トラ買わなくちゃならないかも知れない。

◎山上の川の水が、太平洋側に注ぎ込むか、日本海側に注ぎ込むか
の岐路「分水嶺」。
伊達な道の駅からバイクで(車でも同じですが)約25km山形方向に
進むと、堺田の分水嶺はあります。

• あ・ら・伊達な道の駅 - ダークホースだって!

ダークホースだって!

• あ・ら・伊達な道の駅 - これで1.9kg   アボカドは比較用

これで1.9kg アボカドは比較用

• あ・ら・伊達な道の駅 - おまけ「堺田の分水嶺」ここが人生の分かれ道①

おまけ「堺田の分水嶺」ここが人生の分かれ道①

• あ・ら・伊達な道の駅 - おまけ「堺田の分水嶺」ここが人生の分かれ道②

おまけ「堺田の分水嶺」ここが人生の分かれ道②

2017/04訪問1回目

ここには「うまいもの」しかない!!

いつも大盛況の「あ·ら·伊達な道の駅」。

正面の駐車場が工事中かなんかで使えず、裏の駐車場に誘導されますが、こちらも大行列。

こういう時、バイクは便利です。
ビャッと行ってギャッと止め、チャッと買ってサッと帰れます。

買い物に興味のないツレには、
「そこのベンチさジャンコ(座って)して、ロイズのソフトクリームでも食べながら待ってさいん」と言い聞かせ、単身戦場へ。

うわ~。さすが日曜日だけあって、ごった返してます。
ココは同じ種類の野菜などでも、生産者によってビミョーに値段が違うので、目利きが大切。
強欲婆、腕の見せ所です。

舞茸や椎茸、春菊、せり、つぼみ菜、長ネギ、大根、葉わさび、
氏家さんの味噌漬け、曽木さんのごま餅、菊地食品のにらキムチ、
その他山ほど買い込んで、待ち合わせ場所に戻ると、
ほでなす(間抜け)爺改め、足手まといがいなーーい!!

犬でもできる「待て」も出来ないとは···トホホ~。

いつまで待っても帰って来ないので、電話してみると
「展望台に居る」とな。

展望台····とよんで良いのかわかりませんが、
この道の駅の屋上は上がることができます。
ただ、実際上がって風景を眺めている人は見たことがありません。

ようやく戻ってきた足手まといに、
「展望台からナニか見えたか?自分の老後でも見えたか?あぁ??」
ときくと、「····たんぼ」と。

普通ならココで「△◎☆♣×◎!!!」と噛みつくところなのですが、
怒られる事を察知してか、「栗餅」をぶら下げて来た足手まとい。

大勢の観光客の前で罵倒されずに済みましたね。

でも、バイクのリヤボックスに入りきらず、
リュックからも大きくはみ出した大根とネギは背負わされる、
カッチョ悪いほでなす爺なのでありました。

• あ・ら・伊達な道の駅 - 栗原市一迫「つくし野」さんの、栗餅

栗原市一迫「つくし野」さんの、栗餅

• あ・ら・伊達な道の駅 - 栗餅断面 ちょっとしょっぱい。私ならコレおかずに、ご飯が食べられる

• あ・ら・伊達な道の駅 - やわやわごま餅

やわやわごま餅

• あ・ら・伊達な道の駅 - ごま餅断面

ごま餅断面

• あ・ら・伊達な道の駅 - にらキムチ。カライ!うまい!!

にらキムチ。カライ!うまい!!

• あ・ら・伊達な道の駅 - 栗原市一迫「つくし野」さんの、ごまゆべし

栗原市一迫「つくし野」さんの、ごまゆべし

• あ・ら・伊達な道の駅 -

だぉん

だぉんさんの他のお店の口コミ

だぉんさんの口コミ一覧(438件)を見る

あ・ら・伊達な道の駅

[4月~11月]
    [12月~3月]

無休

普通車230台 EV車1台 大型車10台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

五福の伊達ちゃんKitchen(現金のみ) https://tabelog.com/miyagi/A0403/A040301/4024250/
伊達ちゃんベーカリー https://tabelog.com/miyagi/A0403/A040301/4026070/
ROYCE'(屋外は現金のみ) https://tabelog.com/miyagi/A0403/A040301/4018661/
aladate Gelato & PIZZA https://tabelog.com/miyagi/A0403/A040301/4025198/

杜のうりぼう杜のうりぼう(49)