仙台市内の喧騒を逃れて、落ち着いた雰囲気のお蕎麦屋さんへ… : 農家食堂 神明そば 慶

2018/04訪問1回目

仙台市内の喧騒を逃れて、落ち着いた雰囲気のお蕎麦屋さんへ…

いつも通り仙台に出勤した次女から、仙台の大通りが大変な事(大スターの凱旋…)になっているとLINEがきたので、私達は名取市に避難(笑)

いろいろと買い物を済ませてからお昼に立ち寄ったのが、前々からBMしていた「農家食堂 神明そば 慶」さん!!
私達は開店10分前に到着しましたが、その時既に1組のお客様が並ばれていました(@_@)

メニューは開店前に決めていたので、お茶が配膳となった時点で注文を入れます。
私が「二八蕎麦・野菜天もり ¥1100」、相方が「二八蕎麦・もりそば ¥750」です!

こちらのそば粉は、「常陸秋そば」という銘柄で、同じ名取市で自家栽培をしたものだそう。
「常陸秋そば」は、甘味がつよく、ねばりがあり、蕎麦切りした時に、もちもちとした食感があり、蕎麦独特のえぐみもそれほど強く感じられない為、一般的に蕎麦通と呼ばれる方々のみならず、老若男女に愛される品種だそうです。

注文が早かったせいか、10分ほどで配膳となりました。
副菜には、「サラダ」と「ほうれん草の胡麻和え」が付いていて、なかなかのボリュームです!
(もりそばにも付いています♡)

先ずはお蕎麦に山葵を付けて一口。
喉越しもよく、ツルツルと入るお蕎麦ですね。
次はお汁に付けて…。
このお汁が、けっこう鰹出汁が効いていて…と言うか、ちょっと鰹が強過ぎて、せっかくのお蕎麦の味を曇らせてる感じがしないでもないです(,,•﹏•,,)
ここは粋に、お汁にちょっと付けて食べる…のがいいのかもしれません。

「野菜天」は、「かき揚げ」・「葉物」・「舞茸」・「さつまいも」・「竹輪の磯辺揚げ」の5種類!!
これがまたボリューミーで、食べ切るのが大変でした…。(衛生上、持ち帰りはNG…)

「サラダ」には、揚げたお蕎麦がかかっていて、これがアクセントになっていてとても美味しかったですね( •̀∀•́ )b

私は天ぷらを食べ切る使命があったので、お蕎麦を半分相方に食べてもらい、どうにか完食!!
ちょうどいいタイミングで蕎麦湯が配膳されたので、それでお汁を割ると、これがまたいい塩梅に…( b^ェ^)b

私達が帰る頃には既に満席で、その後も続々と車が入ってくる事にびっくり(@_@)
隣に併設されている直売所を覗いてみたのですが、この日はほとんど何もなく、がっかりしながらお店を後にした私達でした…(,,•﹏•,,)

• 農家食堂 神明そば 慶 - 相方が天ぷらを食べたがったので頼んだ「二八蕎麦・野菜天もり」でしたが…

• 農家食堂 神明そば 慶 - 「常陸秋そば」という銘柄だそう!

「常陸秋そば」という銘柄だそう!

• 農家食堂 神明そば 慶 - しっかりホシも見えています!

しっかりホシも見えています!

• 農家食堂 神明そば 慶 - けっこう出汁の鰹が効き過ぎ??

けっこう出汁の鰹が効き過ぎ??

• 農家食堂 神明そば 慶 - 野菜天盛り合わせ〜♫

野菜天盛り合わせ〜♫

• 農家食堂 神明そば 慶 - かき揚げにはピーマンも入っていて、美味しいっ!!

かき揚げにはピーマンも入っていて、美味しいっ!!

• 農家食堂 神明そば 慶 - 大好きな舞茸天♡

大好きな舞茸天♡

• 農家食堂 神明そば 慶 - さつまいも天と、珍しい竹輪の磯辺揚げ!!

さつまいも天と、珍しい竹輪の磯辺揚げ!!

• 農家食堂 神明そば 慶 - 揚げたお蕎麦がかかったサラダが絶品でした( •̀∀•́ )b

• 農家食堂 神明そば 慶 - ほうれん草の胡麻和えも箸休めにピッタリ!

ほうれん草の胡麻和えも箸休めにピッタリ!

• 農家食堂 神明そば 慶 - いいタイミングで出てくる蕎麦湯…

いいタイミングで出てくる蕎麦湯…

• 農家食堂 神明そば 慶 - 農家をリノベーションしているので、とても広いお店です!

農家をリノベーションしているので、とても広いお店です!

• 農家食堂 神明そば 慶 - 玄関も立派です!!

玄関も立派です!!

• 農家食堂 神明そば 慶 - 隣には直売所が併設されています…

隣には直売所が併設されています…

• 農家食堂 神明そば 慶 - お庭も立派!!

お庭も立派!!

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2879件)を見る

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

[土・日・祝] 夜の部
    完全予約制5人以上

(AMEX、JCB)

2017年7月28日

母体建築会社今慶興産株式会社
運営株式会社今慶農産

ねばねば(401)