海鮮、海鮮?まああくまでも海鮮ですよね・・・^_^; : 遊離爺家

遊離爺家

(ゆりあげ)

2016/09訪問1回目

海鮮、海鮮?まああくまでも海鮮ですよね・・・^_^;

この日は名取!時間もお昼となりましてんで、どこぞで・・・なんて時にはやっぱり“食べログ”チェック!まあ周辺のお店を探し、いまだ未訪問の店?!・・・ヒットしました~!何やら仮設商店街さんのお店で、名前が『遊離爺家』(ゆりあげ)さんなんてお店でした。近くに寄ってみたいお店もないようでしたんで、まあこちらに初お邪魔すべく突撃することとしました。(実は途中で味噌ラーメンの某有名チェーン店さん発見だったんですが、初志貫徹ってことでこちらに突撃!)

さて仮設商店街さんに着いてみましたらば、『遊離爺家』さんは駐車場の正面に在る模様。お店を確認しましたんで速攻車をPにと停め店内にと入っていきます。

その入りました店内、やはりプレハブ仕様、通常の店舗と比べればやや趣が無いっていうか無機質っていうか、それほど良いとはいえるような雰囲気ではない感じ。しかもそれほど広いってな感じでもなく、やはり仮設店舗さん!なんてもんでした。でもこれはまあどうしようもないっていうか、しょうがないところではあるのですけどね。

さてこちら、席のレイアウトは壁側にカウンター席を配置し、中央から右手にかけては4人用テーブルが設置されていました。さて今回は?も、私お一人様での訪問!よって左手のカウンター席にと陣取ることとしカウンター上のメニューを見ることと。

その拝見したメニュー、内容は(ラーメン部の方)それほど多くはないようですね。しかし味の方は塩・味噌・醤油とまあ全部のお味が用意されているみたいで、選択の幅は広そう!^^ で今回は・・・途中で某味噌ラーメンさんのチェーン店さんを発見したせいか頭の中は『みそ』!「今回は味噌かな~」なんてこととなりまして『海鮮辛味噌タンメン』をばチョイス!旦那様に注文を入れます。

◆ 海鮮辛味噌タンメン ¥600

しばしの後に出来上がったようで、旦那さまがカウンターまで配膳。一言「遅くなりお待たせしました」・・・なかなか丁寧な接客!良い感じですね・・・なんて見ました私の『海鮮辛味噌タンメン』、第一印象「はこれ海鮮?」ってなことでした。

写真を見て頂くと分かるのですが何と海鮮の部分、小さな小さな海老が一匹。それにさいころのような烏賊、カニカマ(カニ足ではありません、かまぼこです)、ベビーって言ってもいいようなホタテ、青海苔だけ!(まあ海鮮ではない玉子もありましたが) ん~、これを海鮮と云うのには若干無理が有ろうかとも思うのですが・・・。

又そんなこんな考えつつ頂いたラーメン、この辛味噌ってなスープが・・・辛くない。しかもかなりあっさりとした感じの味噌スープ!旨味が若干足りないのかな~???また脂もそれほど多用はしていないようでしたんでコクの面でも若干足りないような?

しかし卓上に『豆板醤』が置いて有りましたんで、チョット大目に投入しましたら辛みの方は結構増しましてまずまずいただけるスープとはなったようです。(にんにくいらないって言ったんだけど、ニンニクも投入した方がより美味しくなったかもですね)

また麺の方はやや透明感の無い中太やや縮れ麺のようでした。コシはまあ有るのかな?それほど強い腰ってな麺ではなく、若干ソフトな食感の麺でした。まあこれスープがあまり強くない感じなんでまずまず合うのでしょうが、個人的にはあまり好みではない感じ。

また具!先ほど書きましたが若干貧弱かも・・・まあ値段を考えたら文句が言えない感じでは有るのですが、海鮮タンメンって銘打ってるのでしたら、もう少し海鮮系を頑張って頂いて、野菜ももう少しだけ増やしていただけるとこれまた個人的にはベストかも。(今時一杯¥600って有りがたいですが、具の増量分いくばくかの値上げになってもその方が良いような気も・・・)

● この海鮮辛味噌ラーメン、デフォで頂いた分では若干不満が残る味噌タンメンのような。でもまあ量的にはそこそこ有るようでしたんで『お安くお腹いっぱい頂ける味噌ラーメン』なんて一杯かな~?!^^

• 遊離爺家 - 海鮮辛味噌ラーメン

海鮮辛味噌ラーメン

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

掲載保留 遊離爺家(ゆりあげ)

ジャンル ラーメン、居酒屋

宮城県名取市美田園7-1-1 閖上さいかい市場 A-2

仙台空港線 杜せきのした駅 美田園駅より徒歩10分

美田園駅から801m

水曜日(祝日の際は営業)

(テーブル16席、カウンター4席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2016年1月11日

五井コエチア五井コエチア(750)