正真正銘元祖仙台マーボー焼きそば : おこのみラーメン

この口コミは、そばおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2014/02訪問1回目

5.0

正真正銘元祖仙台マーボー焼きそば

◆2014年2月

翌日またまた訪問、昨日は野菜定食、だから今日は思いっきり肉だ、
豚肉のみそ焼き定食、これも生姜焼き定食同様、本当にごはんがススム。
何を頼んでも本当に旨くてボリューム満点、それでいて安い。
素晴らしい店だよ。

◆2014年2月

最近肉ばかり食べているので野菜定食にした。
今、野菜は高い。だが、惜しげなく普段通りにふんだんに使われて
お店としては利益が厳しい日々だろうが、お客としてはありがたい。

◆2014年2月

久し振りに今日はおこのみラーメンにするかと、上司が言い出した。
上司はおとといからひいている風邪が治っていない、
がっつり食ってパワーをつけたかったのだろう、
私が選んだ生姜焼き定食に乗ったが、
ごはんを半分私によこしてしまう。
ここのごはんは普通盛りが超大盛りだ。
だから、「ごはん半分でね」などと頼むお客もいる。
しかし、本当にここの生姜焼きは旨い!
肉もタレも、マヨネーズが絡んだたっぷりのキャベツも、
どれひとつ欠けてもいけない、
これらすべてがごはんが進む。
この生姜焼きは、息子に食わせてやりたい。

◆2013年10月

生姜焼き定食も旨い!
肉も、タレも、絶妙だ!

◆2013年10月

職場の幹部連中三人を連れて、一人は五目焼きそばだが、私を含む三人はマーボー焼きそば、
私は大盛りにして、それにつられた一人が何も知らずに大盛りを頼んでしまった。
そしてその男はなんと半分も食えずに、大盛りの私にその、半分以上残っている大盛り焼きそばを
私に託す。
つまり私はこの、大盛りを頼むととても大変なことになるこの店のマーボー焼きそばを
大盛りで1.6倍位の量を食べたのだった。
実はこの日は気のせいかいつにもまして超大盛りだった。
だから普段の大盛りの2倍位食べたのかもしれない。
だが、旨いから、私は食える。
旨いものは、私はどれだけでも、いつまででも食っていられる。

◆2013年9月

さすが元祖仙台マーボー焼きそばは、いつ食べても旨い。
今回は大盛りにした。写真は何枚撮ってもこのボリュームを表現できない。
これで830円だ。旨くて、超お得だ。
甘いのに、あとから辛さがやってくる。この不思議な旨さが、焼きそばによく合う。
おかみさんは、いつも笑顔で気さくだ。
おこのみラーメンはご主人が28才の時に開店して、もう35年だという。
「まんみ」で修行されて賄いメシでマーボー焼きそばを作られたのはさらにそれより前だと。
(ホントはナイショなのだ)
取材お断りのご主人も、我々お客には優しい。

◆2013年6月

いつ行っても常連でいっぱい。
何を頼んでも、ボリュームいっぱい。
そして、どれも旨い。
はずれがない。
駐車スペースがもっと広ければ、毎日行ってもよい。
逆だ。駐車スペースが広かったらもっと混んで毎日行けなくなる。
私がよく頼むのはひき肉からしつけ麺の大盛り。
そうそうケンミンショーでマーボー焼きそばが出たときは、
しばらくはそればかり食べた。
何故ならここのご主人こそ、「まんみ」で修行中に賄いメシでマーボー焼きそばを作った張本人だ。
(ナイショだったっけ?)
取材お断りのご主人、一見こわもて、その分、おかみさんがいつも笑顔でかわいらしい。
余計なこと書いてると、明日から出入り禁止になるな。
私の好きなひき肉からしつけ麺は、麺をくるくると巻いた固まりがいくつも盛ってあるので、
そのひと固まりをそのままドボンとスープにつけてデカイ口開けてそのまま口に頬張る。
この食べ方がもっとも旨い。
そしてその食べ方だと、大盛りでなければならない。
マーボー焼きそばは、さすが元祖だ。
私は根っからの仙台市民ではないが、
「確かにこれもありだな」
と思った。
この店は五目焼きそばが人気メニューの一つだ。あんかけ五目がマーボーに代わるだけだ。
まずいわけがない。

• おこのみラーメン - わかります?このデカさ

わかります?このデカさ

• おこのみラーメン - 元祖マーボー焼きそば大盛り

元祖マーボー焼きそば大盛り

• おこのみラーメン - 盛りの高さも高い

盛りの高さも高い

• おこのみラーメン - マーボー焼きそば大盛り完食

マーボー焼きそば大盛り完食

• おこのみラーメン - ひき肉からしつけ麺大盛り

ひき肉からしつけ麺大盛り

• おこのみラーメン - 野菜定食

野菜定食

• おこのみラーメン - 豚肉のみそ焼き定食

豚肉のみそ焼き定食

そばお

そばおさんの他のお店の口コミ

そばおさんの口コミ一覧(1090件)を見る

閉店 おこのみラーメン

ジャンル ラーメン

宮城県名取市増田3-3-7

JR東北本線・常磐線:「名取」駅東口より徒歩約6分

名取駅から390m

日曜日、祝日、第3月曜日

(カウンター、テーブル、小上がり席で約30数席)

店前に2台

カウンター席あり、スポーツ観戦可、バリアフリー

orion_M42orion_M42(44)