岩沼の老舗食堂で食べる天丼♪ : あべ屋食堂

この口コミは、Positionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

岩沼の老舗食堂で食べる天丼♪

前回美味しい天ぷら中華を頂いたときにメニューで気になっていた天丼を食べに来ました♪

時間はほぼ13時近く!車を斜め向かいにある駐車場に入れていそいそと入店♪

この時間でもお客さんが3組ほど、わずかに空いてたテーブル席に座りメニューを見ずに

天丼を注文です!!

待ってる間改めて店内を見渡すと昭和の香りが漂う自分好みの雰囲気です♪

着丼はだいたい7分程度♪

お膳には蓋がされたどんぶりとお漬物と汁椀に入ったミニお蕎麦♪

最近蓋をした丼ぶりを提供するお店少ないけど、この蓋を開ける瞬間てわくわくするのは自分だけ?

さて蓋を開けると出ました!!!ここのは丼たれをしっかり浸したタイプの天丼のようです!!

大きめの海老天が2本にしし唐の天ぷらが2本に舞茸天が2個に茄子天・・そして煮込んだ長ネギ?

長ネギの天ぷらならぬ煮込んだものが載ってるのは初めての経験です”(; ・`ω・´)

さてさっそくネギからいただいてみます(笑

お!出汁で煮込まれたネギらしく甘みが強くおいしい!これはびっくり!これはありですよ♪(*´∀`)b

天ぷらは浸したというかちょっと煮込んだような感じ!これまた衣に出汁がしっかり染み込んでいます

からりとした天ぷらの食感も良いですがこれもありです!熱々柔らかな天ぷらの衣とご飯の相性の良い事♪

どれも衣がしっかりまとわりついて味がしっかりしていておいしい!

前回も思ったのですが海老天が太くて美味しいですね~!今回はこれが2本もあるのでしっかり味わうことが

出来ました♪

ミニお蕎麦は柔らかめのお蕎麦ですが気持ち濃いめのつゆがいい感じに絡んで美味!!

量もちょうどいい量で満腹となりました♪

元々こういうタイプの天丼だったかは判りませんが完成系としてこの天丼となったんでしょうね♪

またぜひ訪れて別のメニューも試してみたいです!ご馳走様でした(*´Д`)

• あべ屋食堂 - 天丼1000円税込

天丼1000円税込

• あべ屋食堂 - 珍しい長ネギが載っています

珍しい長ネギが載っています

• あべ屋食堂 - 汁椀に入ったミニ蕎麦

汁椀に入ったミニ蕎麦

2018/10訪問1回目

岩沼にある老舗のお蕎麦屋さんで美味しい天ぷらラーメン♪

以前からそばを通る都度に気になっていたあべ屋食堂さん♪

いろいろ調べてみると創業84年という大老舗のお店であることが判明!!!”

メニューを拝見するとなんと自家製麺を使った中華麺に揚げたての天ぷらを載せた天ぷらラーメン

が名物なのだそう♪これはいかなくちゃですね♪(*´∀`)b

駐車場は道路を挟んで斜め向かいに5台前後あり。

開店時間に合わせていざ入店です!( `・ω・´)ノ

店内はテーブル席5卓と奥に小上がりがある昭和的な佇まい。妙に落ち着くいい感じ雰囲気です♪

注文はもちろん天ぷらラーメン♪730円(税込)

配膳までは約5分程度♪揚げたての海老天がパチパチ音を立てた状態で登場です♪(゚ー,゚*)ジュルルル

透き通ったスープの中央に海老天♪それにチャーシューとメンマにナルトが2個♪

見た目にもとっても美味しそう♪

かつおだしを使ったスープの香りは食欲をそそられます♪

まずは自家製麺の中華麺から♪

ツルツルと気持ち柔らかめの喉越しのとっても良い麺♪

美味しいですね~!

スープもいい感じの出汁が効いていますが天ぷらの衣から染み出る油と相まって更に味に深みが出てきます♪

海老天の衣はあえて厚めにしてあるそうでスープを吸った衣もとっても美味!

チャーシューも下味がきっちりついた美味しいものです!!

それにしても天ぷらの油が染みたスープの美味しい事♪

砕けた衣とスープのハーモニーが美味しくて普段は残すスープもほとんど飲んでしまいました♪(;^ω^)

麺の量も思いのほか多いのかかなり満腹に♪( ̄▽ ̄)=3

この天ぷらラーメン25年ほど前、元々常連だった岩沼警察署の刑事さんがリクエストして作った裏メニューだったそうで

そこから人気が出てお店の看板メニューになったそうです♪

お店独自のふわふわタマゴと長ネギを使ったカツどんや天かすと薄切り肉と長ネギと半熟卵を使った肉玉丼など

食欲をそそられるものばかり!天丼も美味しそうだし再来店決定ですね♪

とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪ぺこ <(_ _)>

• あべ屋食堂 - 駐車場は道路は挟んで斜め向かいにあり

駐車場は道路は挟んで斜め向かいにあり

• あべ屋食堂 - 天ぷらラーメン730円(税込)

天ぷらラーメン730円(税込)

• あべ屋食堂 - 喉越しの良い自家製麺

喉越しの良い自家製麺

• あべ屋食堂 - 厚めの衣が良い感じにスープを吸います

厚めの衣が良い感じにスープを吸います

• あべ屋食堂 - オリジナルメニューもあり

オリジナルメニューもあり

• あべ屋食堂 - 写真付きのメニュー

写真付きのメニュー

• あべ屋食堂 - 丼ものも充実!定食もあり

丼ものも充実!定食もあり

Position

東北本線・常磐線岩沼駅から徒歩約10分

岩沼駅から543m

• 月・火・水・木・金・土

(AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(テーブル4人席5つ)

6台 向かい3台 隣に3台

1934年3月1日

AltairVegaAltairVega(3)