唯一無二の【もちもちの木 仙台店】で最後まで熱々の中華そばを : もちもちの木 仙台店

この口コミは、三度一致マンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/05訪問1回目

----------- 2012.05 再訪門 ----------

久しぶりに行ってみました。

JAZZの流れる古民家風の調度品が飾られた店内は広々としていてラーメン屋さんっぽく無い落ち着いた雰囲気は2年振りでも全く変わってませんでした。

仙台ではブシブシの「中華そば」が人気ですが関東ではつけ麺の店として有名なんだそうですね。

ということで食べたことが無かった「つけ麺」の中(2玉)(880円)にしてみました。

連れは「味噌ラーメン」(大盛り)(800円)を。。。

それから「スタミナ餃子」(350円)もお願いしました。

「つけ麺」は中華そばのスープに三つ葉が浮いてるつけ汁で強烈な魚介スープを脂が覆ってて冷めにくくなってます。

「中華そば」だと最後まで冷めずに戴けますが「つけ麺」は水で〆てますので段々と冷めてきますが頃合いをみて店員さんが「つけ汁が冷めたら新しいのをお持ちします」と言ってくれて熱々なお替わりを新しい器に持ってきてくれます。

これは良いですね。

それにしても2玉は結構な食べ応えがありました。

茹でたもやしと白髪ネギも良いアクセントになりました。

逆に「味噌ラーメン」は大盛りが+50円の価格差の通りあまり大盛りっぽくない麺量です(笑)

麺はつけ麺と一緒の丸いツルツルした麺で麹の香るスープとも合ってると思います。

メンマはこちらのお店は穂先メンマかと思いましたが味噌ラーメンには短冊メンマが入ってました。

「スタミナ餃子」はちょっと大振りのが5個でニンニクが効いてるタイプでまあまあ普通ですね。

3年前までメニューに餃子が無かったり「飲茶餃子」という変わったのがあったことを考えると改善されたと思います(笑)

他に以前と変わった点は

愛子店が出来たので名取市にあるこちらが「仙台店」というのは違和感がある。せめて「仙台南店」とか・・・

②コラーゲンボールが無くなった。

③麺の小麦の香りやもちもち感が以前ほど感じなくなった。
これは舌の感覚が違ってきた私の方に原因があるかもしれませんが。。。

でも雰囲気や接客も良いし混んでるということは固定客をしっかり掴んでいるのでしょうね。

私はこちらの店ではやっぱり強烈魚介スープの「中華そば」が一番かなぁと思いました。

ご馳走様でした。

----------- 2010.07 初投稿 ----------

【もちもちの木】は埼玉が発祥のお店で仙台店を含めて8店舗展開されております。

「サッポロビール仙台工場」が名取市にあるようにこちら【もちもちの木 仙台店】も仙台市から500mほど名取市に入ってても「仙台店」という店舗名です。

コンビニを改装して造られましたので駐車場も広いし店内も広々としています。

入り口の蔵のような引き戸からも判るように店内はモダン和風で調度品が飾られており時折BGMがラテンだったりするとアンバランスな世界に連れていかれるようです。

混んでくると待合室で「こんなに広いならもっと席増やせば良いのに」と思ってしまいそうですが厨房の捌ける席数の限度がこのくらい(35、6席ほど)なのだと思います。
(麺が伸びやすいというのもあるかもしれません)

週末のお昼にはいつも行列が出来て待ち時間がありますが今回は週末でも暑い日の夕方でしたので待ち時間無くすんなりと座れました。

こちらの特徴はなんといっても最後まで冷めないスープの「中華そば」だと思います。

いつもは味噌味が好きな私もこちらでは「中華そば」をいただきます。

スープは仙台圏の店では一番魚粉を使っているんじゃないかってくらい魚介ダシ(主に鰹)の醤油味で少し舌がざらつきが残るほどです。
スープの表面には油膜が張ってあるのですがギトギトしていないから不思議です。
油膜のおかげで湯気が出ませんがとても熱いので火傷注意です!

麺も特徴があり丸い細ストレート麺でかんすいのみで練られているらしく小麦粉の味がダイレクトに舌に届き店名のとおり「もちもち」しています。

麺は伸びやすいタイプのものですが熱々のスープのおかげで最後まで美味しくいただけます。

柔らかい穂先メンマも「麻筍」という種類を使っているそうで長さがバラバラで15cmくらいのもありました。

トッピングは他に「ばら肉ロールチャーシュー・白髪ネギ」とシンプルです。

麺量は1玉(小)2玉(中)3玉(大)から選べますが1.5玉もあると良いかな。。。

値段の差も小(650円)中(770円)大(980円)となっており、「大だけなんでそんな高いの?麺の量以外にも何か変わるの?」と思わせるような不可思議な設定ですがいつも「中」を頼むので何が違うのか解りません。

「スープの量も増えるから」と勝手に解釈しております(笑)

ちなみに「味噌ラーメン」(750円)や「辛味噌ラーメン」(800円)には大盛り(50円増し)がありますのでご安心を、、、(笑)

埼玉ではつけ麺が一番人気だそうですがこちら仙台店では「節系醤油」の店として定着しつつあります。

もちろん仙台味噌をブレンドした「味噌ラーメン」も美味しいです。
(こちらのスープは普通に冷めます)

餃子が無い店は物足りなさを感じてましたが最近「飲茶ぎょうざ」(5個250円)なるものが発売されたので注文してみました。

丸い形で龍小包の皮を厚くして焼き目を付けたような餃子でした。

スープは少なめですが熱いのでこちらも火傷注意ですね。。。

味噌ラーメン(大盛り)800円

• もちもちの木 - スタミナ餃子(350円)

スタミナ餃子(350円)

• もちもちの木 - スタミナ餃子(350円)

スタミナ餃子(350円)

• もちもちの木 - 2012.05現在メニュー

2012.05現在メニュー

• もちもちの木 -
  • もちもちの木 - 女性必見!

女性必見!

• もちもちの木 -
  • もちもちの木 - 中華そば(中)

中華そば(中)

• もちもちの木 - 長いメンマ

長いメンマ

• もちもちの木 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• もちもちの木 - 辛味噌ラーメン

辛味噌ラーメン

• もちもちの木 - 飲茶ぎょうざ

飲茶ぎょうざ

三度一致マン

三度一致マンさんの他のお店の口コミ

三度一致マンさんの口コミ一覧(403件)を見る

もちもちの木 仙台店(もちもちのき)
ジャンル ラーメン、つけ麺

但し、ランチタイム11時~14時までは全面禁煙

50台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

2004年11月

「もちもちの木」

関連店舗情報 もちもちの木の店舗一覧を見る

しろくまだよしろくまだよ(73)