長女とBABYが埼玉に帰ってしまう前に… : 田園 亘理店

この口コミは、ドナリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ドナリー

ドナリー(1089)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・宮城県

2021/10訪問

長女とBABYが埼玉に帰ってしまう前に…

こちらも季節限定の一品なので、先にレビューさせてもらいます_φ(゚▽゚*)♪

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

この日はとうとう長女とBABYが埼玉に帰ってしまう日…(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
午前中に、亘理にあるお墓のお参りを済ませてから、お昼は2週間前から予約を入れていた「田園・亘理店」さんへ!!

本来はこの「はらこ飯」の時期は予約を入れてはもらえらないらしいのですが、平日ならイケるかも…と、ダメもとで電話をしてみると、個室の予約なら大丈夫ですと(o・∇︎・o)
私達も個室の方が都合がいいので、さっそく大人3人とBABYの予約を入れておきました。

10:30開店という事で、10:25には到着しましたが、既に何組かの方が車で待機されています(@_@)
予約は入口が違うので、焦らずに入れてとても楽ちん!

今回はもちろん「はらこ飯」がメインですが、一度「穴子天丼」も食べてみたかったので、相方と長女が「はらこ飯定食 ¥1700+税」、私が「活穴子海老天丼定食 ¥1600+税」にして、私は長女とシェアする事に♡

お座敷に椅子のパターンの個室なので、BABYにも危険が無くていい感じです(笑)

15分ほどで配膳された「はらこ飯」と「穴子海老天丼」に期待満々の私達!!

「はらこ飯」には「鮭の白子・紅葉おろしのせ」と「三つ葉ときのこのお吸い物」が付いていて、とても豪華です( •̀∀•́ )b
もちろん「はらこ飯」も鮭やいくらがたっぷりと乗って、見ているだけで嬉しくなる一品ですね♫

毎年、亘理のいろいろなお店で「はらこ飯」を食べていますが、やはり人気店だけあって、ここも間違いない美味しさです♪

「鮭の白子」もねっとりとしながらも、紅葉おろしのおかげで全くクセもなく、美味しくいただきました!

そして私オーダーの「活穴子海老天丼」を見て、3人でぶっ飛び〜っΣo(*'o'*)o オオォォォォ!
まるで座布団のような穴子の天ぷらと、これでもかというくらいの大きな海老天がドーンと鎮座しています!!
そこに緑のししとうがよく映えていて、これは「ザ・男飯!」という感じ??

さっそく活穴子を半分に割って頬張ると、まだ熱々で思わず口の中を火傷しそうに…ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
外はサクサク、中はフンワリの穴子がとても美味しくて、ちょっと濃いめのタレもよく合っています( •̀∀•́ )b

海老天もよくある衣だけの天ぷらとは全くの別物で、プリプリとした食感の海老がとても美味しいっ♫

こちらの定食には、「オニオンスライス」と「お味噌汁」がセットになっているので、これは相方に食べさせましょう!!

どちらも見た目よりもご飯の量が多くて、食べ切れないかと心配になりましたが、そこは「もったいないオバケ」の登場で、どうにか完食です(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

今年は鮭が不漁で大変だと聞いていますが、お値段も変わる事なく提供してくれているようなので、そこも人気の秘訣かもしれませんね♡

私達が出る頃には、平日にも関わらず、20組ほどの行列ができていてびっくりヽ((◎︎д◎︎ ))ゝ

さて!
そろそろ仙台駅に向かって出発しましょう…

• 田園 - 年に一度は食べたい「はらこ飯定食」♡

年に一度は食べたい「はらこ飯定食」♡

• 田園 - 鮭といくらの宝石箱ヽ(*⌒▽⌒*)ノ

鮭といくらの宝石箱ヽ(*⌒▽⌒*)ノ

• 田園 - この粒々感が堪りません!!

この粒々感が堪りません!!

• 田園 - 副菜はなんと「鮭の白子」!お初です♪

副菜はなんと「鮭の白子」!お初です♪

• 田園 - 三葉ときのこのお吸い物は優しい味わいでした♪

三葉ときのこのお吸い物は優しい味わいでした♪

• 田園 - お漬物は相方がペロリ(๐•̆ ·̭ •̆๐)

お漬物は相方がペロリ(๐•̆ ·̭ •̆๐)

• 田園 - 一度食べてみたかった「活穴子海老天丼定食」ヾ(〃^∇︎^)ノ

• 田園 - この座布団のような穴子天と大きな海老天に目を奪われました!!

• 田園 - サックサクの衣に、フワフワの穴子です( •̀∀•́ )b

サックサクの衣に、フワフワの穴子です( •̀∀•́ )b

• 田園 - 海老天も衣の薄さが分かりますね!!

海老天も衣の薄さが分かりますね!!

• 田園 - こちらの定食には、ヘルシーな「オニオンスライス」が!もちろん相方行きです(笑)

• 田園 - 「はらこ飯」が終わると次は「ほっき飯」の季節です!

「はらこ飯」が終わると次は「ほっき飯」の季節です!

• 田園 - メニューその①

メニューその①

• 田園 - メニューその②

メニューその②

• 田園 - 以前、法要で使わせてもらいました…

以前、法要で使わせてもらいました…

• 田園 - ここは予約専用の入り口になります(〃∀〃)ゞ

ここは予約専用の入り口になります(〃∀〃)ゞ

• 田園 - 6号線沿いにあるので、目立ちます!

6号線沿いにあるので、目立ちます!

• 田園 - 季節によって変わるメニューですが、やはり一推しは「はらこ飯」でしょう♡

• 田園 - 亘理町のシンボルマーク!?

亘理町のシンボルマーク!?

• 田園 - 長女とBABYとのお墓参りで…

長女とBABYとのお墓参りで…

2015/08訪問

お盆のお参りを終えて…

お盆の中日、8月15日は母の命日。
今年は節目の三十三回忌だったので、東京から長女と長男も呼び寄せ、亘理のお墓でお経をあげて貰いました。
その後、直ぐ近くにある「田園 亘理店」さんで会食の予約をしていたので、参列してくれた叔父夫婦と共に移動。
まだ11時前だというのに、駐車場にはけっこうな数の車が停まっています(๑°o°๑)

当初の予定の時間より30分近く早まってしまいましたが、快く対応して頂き、直ぐに別館のお座敷へ案内してくれました。

今は穴子のシーズンで、そちらにもちょっと食指は動きましたが、やはり今回は法事の会食という事を考え、「松花堂弁当(松)・寿司セット」をチョイス。

ノンアルコールビールや烏龍茶で献杯をし、叔父夫婦と思い出話に花を咲かせているうちに、一斉に配膳です。

6つに区切られたお弁当箱に、色とりどりのおかずが並んでいます。
「鴨のロースト」・「さわらの照り焼き&だし巻き卵」・「カニサラダ」・「天ぷら盛合せ」・「豚の角煮」・「お刺身2点盛り」と、なかなかバラエティに富んでますね〜♪

「鴨のロースト」がとても柔らかくて、くせもなく、前菜にうってつけです。

「天ぷら盛合せ」は、海老・きす・茄子・ししとうがカラリと揚がっていて、重くないのがいい感じです( •̀∀•́ )b

「豚の角煮」もとても柔らかく、付け合わせの里芋も美味しい♡
びっくりしたのが、真っ赤なこんにゃくㆆ﹏ㆆ
あまりこの辺では見かけないので、後で調べてみたら滋賀県の特産だそう。
それがなぜここで使用されているかは謎ですが…(._.?) ン?

「お寿司5点盛り」は、まぐろ・はまち・ボタンエビ・イカ・イクラとなかなかのラインナップ♫
切り身も厚く、ボリューム満点です。
お寿司屋さんではないので、あまり期待はしていませんでしたが、寿司エビも蒸しではなく、ちゃんと生を使用していたので、嬉しかったですね。

食べ切れないほどのボリュームいっぱいの松花堂弁当で、叔父夫婦にも喜んでもらえ、このお店を選択して正解でした(・∀・)イイネ!!

ただ後半、隣の座敷にいらしたご家族連れのお子様達が大騒ぎで、何度かふすまに体当たりされたのが、ちょっとだけ気になってしまいましたが…。

外に出ると、通常の店舗の方は長蛇の列で、駐車場も待ちの車がたくさん(๑°o°๑)
改めて、こちらの人気ぶりを知ったのでした。

• 田園 - 松花堂弁当「松」・寿司セット

松花堂弁当「松」・寿司セット

• 田園 - 鴨のロースト

鴨のロースト

• 田園 - さわらの照り焼き&だし巻き卵

さわらの照り焼き&だし巻き卵

• 田園 - カニサラダ

• 田園 - お刺身2点盛り

お刺身2点盛り

• 田園 - 昆布の煮物

昆布の煮物

• 田園 - なめこのすまし汁

なめこのすまし汁

正面玄関

ドナリー

ドナリー(1089)さんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2445件)を見る

田園 亘理店(でんえん)
ジャンル 丼もの(その他)、和食(その他)、寿司

0223-34-8760

電話予約できます。この間、電話で予約できました。

宮城県亘理郡亘理町逢隈上郡字上147

常磐線亘理駅より車5分
仙台東部道路亘理ICより車で10分

逢隈駅から1,475m

水曜日(祝日は営業、翌日休み)木曜日不定休の場合あり

(VISA、JCB、AMEX)

(テーブル44席、座敷80席)

個室利用時予約要

60台

SoftBank、docomo、au

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

1995年

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

十六夜日記十六夜日記(6)