お正月から大好きな「HACHI」さんのハンバーグを食べる事ができて、幸先のいいスタートとなりましたヽ(*⌒▽⌒*)ノ : ハンバーグレストランHACHI 名取本店

この口コミは、ドナリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ドナリー

ドナリー(839)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・宮城県

2019/01訪問

岩沼市にある「竹駒様」で、初詣をしてから、さぁ、お昼はどうしましょう…。
お正月2日目だと、なかなか個人のお店はやってないので、これはファミレスかチェーン店しかないかな?と思ったのですが、一応ダメ元で大好きに名取市の「HACHI」さんに電話をしてみたら、な、なんと通常通り営業していると(@_@)

速攻で予約を入れ、急いで買い物を済ませてから、さっそくお店に向かいます。

待ちのお客様が何名かいらっしゃいましたが、食べている方も、その辺はしっかりと分かっていて、食べ終わるとサッと出てくれるので、回転は早いですね。

予約の名前を告げると、案内されたのは、あの思い出の席…。
(1度目のレビューにも書きましたが、あの震災後に初めて食べた外食がここでした…)
3度同じ席に通されると、これはもう「運命」を感じてしまう私です。

今回私が頼んだのが「ガーリックバター醤油ハンバーグ ¥1380+税」、それに「グリーンサラダ ¥330+税」と「カニクリームコロッケ ¥200+税」も付けちゃいました(*≧▽≦)ノシ

相方は月替わりの「漢方和牛と漢方三元豚の生姜ポン酢ハンバーグ ¥1500+税」に食後の「プレミアムコーヒー ¥300+税」を…。

10分ほどで、先ずはシャキシャキの「サラダ」が配膳となり、3種類のドレッシングを選べます。
今回は「オニオンドレッシング」で!!

そこに噂の「カニクリームコロッケ」もやってきましたが、あれ?
以前と形状が変わって、丸型から俵型になっています。
でも、下に敷かれたトマトソースとの相性が抜群で、中身も熱々!!
危うく口内火傷になりそうでした(⌒-⌒; )

そしていよいよ、ハンバーグの登場!!
鉄板の上でジュージューのハンバーグが私を呼んでいます(๑´ڡ`๑)
バターを溶かしてから、ハンバーグをカットすると、相変わらず肉汁がジュワーッ!!
もう香りだけでご飯が食べられそうな勢いです。

さっそくソースを絡めて一口♫
もう間違いない美味しさに、胸が震えます。
やっぱりここのハンバーグには、思い入れが強いので、それも調味料の1つになっているのかもしれません。

相方のハンバーグの付け合わせが、また独特!!
ハンバーグに蓮根や高野豆腐の付け合わせなんて、なかなか無いかと…。
でも、それが生姜ポン酢ととても合っているから、凄いです!
相方も、ご飯一粒残す事なく完食(*'-')b OK!

メニューがだいぶ変わってしまったのは寂しいですが、それでも新年最初の外食が大好きなお店で、今年は春から縁起がいいような気がしますヽ(*⌒▽⌒*)ノ

• ハンバーグレストランHACHI - 私が頼んだのは「ガーリックバター醤油ハンバーグ」♫

私が頼んだのは「ガーリックバター醤油ハンバーグ」♫

• ハンバーグレストランHACHI - バターをハンバーグの熱で溶かします!

バターをハンバーグの熱で溶かします!

• ハンバーグレストランHACHI - カットすると肉汁がジュワーッと!!これだけで、ご飯が食べられます(笑)

• ハンバーグレストランHACHI - お味噌汁はふのりとお麩でした…。ご飯とお味噌汁はお代わり自由♡

• ハンバーグレストランHACHI - 噂の「カニクリームコロッケ」ですが、形が変わっていました(@_@)

• ハンバーグレストランHACHI - でも、トマトソースをつけて食べれば、口内火傷をしそうになるほど熱々で、美味しいっ♫

• ハンバーグレストランHACHI - 相方の月替わりの「漢方和牛と漢方三元豚の生姜ポン酢ハンバーグ」!見た目がとても綺麗♫

• ハンバーグレストランHACHI - 付け合わせも高野豆腐や蓮根と、なかなか珍しいものが…

付け合わせも高野豆腐や蓮根と、なかなか珍しいものが…

• ハンバーグレストランHACHI - シャキシャキの「グリーンサラダ」!

シャキシャキの「グリーンサラダ」!

• ハンバーグレストランHACHI - ドレッシングは3種類から選べます!

ドレッシングは3種類から選べます!

• ハンバーグレストランHACHI - 今回は「オニオンドレッシング」で…

今回は「オニオンドレッシング」で…

• ハンバーグレストランHACHI - 食後のコーヒーにも大満足の相方でした!

食後のコーヒーにも大満足の相方でした!

• ハンバーグレストランHACHI - 「HACHI」さんのポリシー♫

「HACHI」さんのポリシー♫

• ハンバーグレストランHACHI - テイクアウト用のサンプルは、紙で作ってありました…

テイクアウト用のサンプルは、紙で作ってありました…

• ハンバーグレストランHACHI - なかなか可愛いです♡

なかなか可愛いです♡

• ハンバーグレストランHACHI - 外で待っている方の為の、熱いお茶…。優しさが伝わります(*'-')b OK!

• ハンバーグレストランHACHI - 亡くなったオーナーの「角田昭八」さんのイラストが大好き!!

亡くなったオーナーの「角田昭八」さんのイラストが大好き!!

2016/12訪問

ついに900レビュー!震災後、初めての外食は、涙のハンバーグでした…〜我が家の歴史と共に〜

今から5年半前、あの東日本大震災で、私の地区も津波で甚大な被害を受けました。
当然、ライフラインは全て断ち切られ、電気も水道もガスも、一ヶ月近く使う事ができない状況でした。
そんな中、我が家も一階は全滅でしたが、敢えて避難所には行かず、自宅の二階でカセットコンロと石油ストーブ、ろうそくで、どうにか生活を支えていた事を、今でもハッキリ覚えています。

我が家のお墓がある亘理も大変な被害だったと知り、震災から2週間後、まだまだ瓦礫や水没した車が散乱する中、亘理へ向いました。
と、パッと目に入ったのが、「HACHI」さんの店先にあった「営業中です」という看板!!
えっ?
こんな何もない中で営業できるの??
と、自分の目を疑いましたが、ずっと「おじや」や「うどん」しか食べてない私達には、その文字がまるで天からの贈り物のような気がして、思わずUターン!!
メニューこそそんなにはありませんでしたが、熱々の「ハンバーグ定食」を食べる事ができ、久々の幸福感で、涙が出た事を今でも忘れません。

そしてここ「HACHI」さんは、オープン(1979年)の翌年に、神奈川から名取に越してきた相方の、お気に入りのお店の一つだったというのも偶然ではないような気がします。
昨年亡くなった初代店主の「角田昭八」さんと、接客を担当していた奥様(ママちゃん)には、だいぶお世話になったと相方がしんみりと…。

というわけで、今回のキリ番は、絶対「HACHI」さんにしよう!と密かに決めていた私…。
最近、ナポリタンのお店や支店をたくさん出し、この本店もとても混雑するようになったので、今回は予め予約を入れての訪問です✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

オープンの11時半には、既に5〜6組のお客様が待機していましたが、予約のおかげで、一番最初に入れてもらえ、あの時と同じ窓際の席をチョイス!
オーダーはもちろん、「HACHI」さんの王道とも言うべき「デミグラスと黄金の目玉焼き添え ¥1180」と「デミグラスと厚切りゴーダチーズ ¥1180」、それに「ご飯とお味噌汁 ¥310」をセットで!!
今まで頼んだ事のない「マルタのきぶどう ¥400」もお願いしてみました♡

10分ほどで、鉄板に乗った熱々のハンバーグが配膳♡
あの時は夢中で食べたので、見た目はハッキリ覚えていませんが、クレソンなどは付いてなかったような…。
ナイフでカットしたとたん、ジュワーッと肉汁が溢れ出て、それだけでもう「美味しい中枢」が全開!!
一口パクッと食べれば、肉汁の中に旨味が溶け出し、やっぱり「HACHI」さんのハンバーグは掛け値無しに美味しい〜✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
サイドの大きなポテトやナポリタンも、単なる付け合わせではなく、ちゃんと自分を主張しているのが凄いっ!!

そして、こちらのご飯がまたいい炊き加減♡
お米は志波姫の「めだかっこ米(農薬・化学肥料を最低限に抑えたお米!)」を使用しているのが魅力的です。
ご飯とお味噌汁はお替わり無料との事で、なんと相方がご飯をお替わり!!
それも全部ペロリと平らげて、私の方がびっくりです!(◎_◎;)
やはりこちらは、相方にとっての「宮城のソウルフード」なんでしょうね…。

接客の男性も、忙しい中、私達の質問や思い出話を嫌な顔一つせず聞いてくれ、とても居心地の良い時間を過ごす事ができました♡

今度はゆっくりとディナータイムに…と仰って下さったので、また思い出話をしにお伺いしたいと思います!

• ハンバーグレストランHACHI - 相方の頼んだ思い出の「デミグラスと黄金の目玉焼き添え」♡

相方の頼んだ思い出の「デミグラスと黄金の目玉焼き添え」♡

• ハンバーグレストランHACHI - このデミグラスソースが絶品です♫

このデミグラスソースが絶品です♫

• ハンバーグレストランHACHI - 私チョイスの「デミグラスと厚切りゴーダチーズ」♡

私チョイスの「デミグラスと厚切りゴーダチーズ」♡

• ハンバーグレストランHACHI - ナポリタンにささったクレソンが可愛い♫

ナポリタンにささったクレソンが可愛い♫

• ハンバーグレストランHACHI - カットすると肉汁がジュワーッ!!!

カットすると肉汁がジュワーッ!!!

• ハンバーグレストランHACHI - 付け合わせも手抜きなし!

付け合わせも手抜きなし!

• ハンバーグレストランHACHI - お味噌汁はお替わり自由♡

お味噌汁はお替わり自由♡

• ハンバーグレストランHACHI - ご飯は「めだかっこ米」を使用しているので、安心安全!!

ご飯は「めだかっこ米」を使用しているので、安心安全!!

• ハンバーグレストランHACHI - とても濃くて美味しい「マルタのきぶどう」!!

とても濃くて美味しい「マルタのきぶどう」!!

• ハンバーグレストランHACHI - 相方がお世話になった初代オーナーとママちゃん♪

相方がお世話になった初代オーナーとママちゃん♪

ドナリー(839)さんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(1913件)を見る

店名 ハンバーグレストランHACHI 名取本店 (ハチ)
ジャンル ハンバーグ、洋食、ステーキ

022-384-2508

宮城県名取市増田字柳田529-1

車でドライブ!
名取駅から徒歩15分

杜せきのした駅から602m

ランチメニュー
ランチ営業、日曜営業

年中無休

チャージ料なし

(カウンター4席、テーブル22席)

(20人以下可)

ワインあり

野菜料理にこだわる

お子様ランチ大好評です

↑↑↑【HACHIのお取り寄せ】↑↑↑こちらを↑↑

「日本人にあう洋食」にこだわって35年!

はんにまるはんにまる(29)