マイFさまのレビューで一目惚れをした「麦の季」さんに、速攻で突撃です((((((((((っ・ω・)っ ブーン : 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季

2018/08訪問1回目

白石市にある「竹鶏ファーム」さんで卵の詰め放題を終えてから、向かうのは今回のもう一つの目的地の「麦の季」さん!!
実はここ、以前にマイFさまがレビューをアップしていて、その時から気になっていたのですが、昨日もうお一人のマイFさまのレビューを読んで、居ても立っても居られなくなり、早速予定に組み込みました。

開店5分前には到着してしまいましたが、私達に気付いてくれたのか、直ぐに暖簾を掛けてくれて、そのまま店内へ…。
私が外観の写真を撮っている間に、相方はいつもの通りに小上がりへ!

実は私はもうすでに頼むものを決めていたのですが、一応メニュー表をチェックします。

「鶏天おろしぶっかけ ¥970」も気になりますが、やはり私の決意は変わらず、「1日10食限定・特製牛すじカレーうどん」、相方は「讃岐ぶっかけうどん ¥750」をオーダーしました。
と、ところが、残念ながら今日は「特製牛すじカレーうどん」がないという事で、慌てて「鶏天おろしぶっかけ」に変更!
スタッフさんに丁重に謝られ、逆にこっちが恐縮するほど…。

そして、その後に今度はわざわざ女将さんまでいらしてくれ、またしても「本当にごめんなさい」と!!
そこからいろいろとお話をしていると、今度は店主さんまで登場して、謝罪とともに、讃岐うどんのお話をたくさん聞かせてくれ、とても楽しい時間を過ごす事が出来ました!
(ちなみに武蔵野うどんの「U―soul」さんは後輩だそうです…)

そうこうしているうちに、いよいよ配膳となった「讃岐うどん」!!
とてもピカピカしています\( ˆoˆ )/
私の「鶏天おろしぶっかけうどん」は、とても柔らかい鶏もも肉の天ぷら、大葉の上に紅葉おろし、小ねぎに白ごま、海苔にレモンと、とても色彩豊かです♫
そこにお汁を全部かけてツルツルと食べれば、適度なコシと弾力がとてもいい感じです!

お汁も全部かけて食べるとちょうどよくなるように作られているそうで、本当にその通り!!

一緒に付いてくるサラダとお漬物もとても美味しい♫

相方の「讃岐ぶっかけうどん」も、白ごまや小ねぎ、天かすが別皿に入ってきて、自分好みにカスタマイズできるのがいいですねp(*^-^*)q
いつもなら途中で、眉間に皺が寄ってくる相方も、なんとお汁まで完飲し、逆に私に怒られる始末(-""-;)
(もうすぐ検査なので…)

最後に、店主さん拘りの洗面所をお借りし、ついでに写真も撮らせていただきました!
「和」を基調とした、とても素敵な造りです♫

今度はお電話で「特製牛すじカレーうどん」がある事を確認してからお邪魔する事を約束して、おいとま…。

ちなみに9月から、定休日が「月・火・金曜日」になるそうです…。

• 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 - 私の頼んだ「鶏天おろしぶっかけ」!!

私の頼んだ「鶏天おろしぶっかけ」!!

• 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 - 具沢山で彩りもきれいです♫

具沢山で彩りもきれいです♫

• 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 - この鶏もも肉の天ぷらが柔らかくて美味しいっ
      p(*^-^*)q

この鶏もも肉の天ぷらが柔らかくて美味しいっ p(*^-^*)q

• 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 - 大葉や紅葉おろしがさっぱり感を演出しています♫

大葉や紅葉おろしがさっぱり感を演出しています♫

• 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 - この綺麗なおうどんに一口惚れでした!!

この綺麗なおうどんに一口惚れでした!!

• 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 - サラダも和風のドレッシングで美味しい!!

サラダも和風のドレッシングで美味しい!!

• 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 - お漬物もちょうどいい箸休めになります( •̀∀•́ )b

お漬物もちょうどいい箸休めになります( •̀∀•́ )b

• 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 - 相方の「讃岐ぶっかけうどん」ですo(>◡<)o

相方の「讃岐ぶっかけうどん」ですo(>◡<)o

• 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 - このピカピカなおうどん、なんて綺麗なんでしょ!!

このピカピカなおうどん、なんて綺麗なんでしょ!!

• 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 - 別皿でくる「天かす」…

別皿でくる「天かす」…

• 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 - 「小ねぎ」と「白ごま」も好みでカスタマイズできますp(*^-^*)q

• 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 - 相方が食後に飲んだ「コーヒー」も美味しかったそう!!

相方が食後に飲んだ「コーヒー」も美味しかったそう!!

• 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 - 店主さんの拘りの「洗面所」です♫

店主さんの拘りの「洗面所」です♫

• 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 - 「和」を基調とした素敵な洗面所ですね!

「和」を基調とした素敵な洗面所ですね!

• 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 - この長い廊下の先には…

この長い廊下の先には…

• 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 - 和モダンの生け花が…

和モダンの生け花が…

• 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 - 小上がりが二つ、あとはテーブル席になります…

小上がりが二つ、あとはテーブル席になります…

• 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 - 広いお庭もあります!

広いお庭もあります!

• 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 - 秋になったら、また違う顔を見せてくれるのでしょうね…

秋になったら、また違う顔を見せてくれるのでしょうね…

• 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 - この暖簾の色、好きです\( ˆoˆ )/

この暖簾の色、好きです\( ˆoˆ )/

• 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 -
  • 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 - 店主さんに頂いた名刺です…

店主さんに頂いた名刺です…

• 讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季 - 「うどん」について、なかなか面白い事が書いてありました!

「うどん」について、なかなか面白い事が書いてありました!

お店からの返信

讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季

2018/09/03

先日は御来店ありがとうございました。
喜んでいただけ嬉しいです!
多くの写真も感謝致します。
カレーうどんが無く申し訳ございませんでした。
カレーも含め新しいメニューも用意しようと思っているところです。
またの御来店心よりお待ちしております(^-^)!

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2879件)を見る

讃岐づくり本格手打ちうどん 麦の季(ムギノキ)
ジャンル うどん

0224-26-9232

宮城県白石市八幡町6-18-7

白石駅・白石蔵王駅から車で4~5分
白石城より徒歩10分

白石駅から1,292m

• 水・木・土・日

• 月・火・金

麺がなくなり次第終了の場合があります。

(4人テーブル5卓 2人テーブル3卓 座敷4人テーブル2卓)

(8人可、10~20人可)

和室(座敷) 一部屋と仕切により個室としてご利用頂けます。

11台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年1月15日

*さくらぱん**さくらぱん*(3)