七夕恒例の・・・ : 芝その軒

この口コミは、katka(かてぃか)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問6回目

七夕恒例の・・・

2020年8月8日の話

仙台人は8月7日が七夕と教育されてきて来たけど
コロナ禍である今年はしめやかな七夕だった
それでも七夕恒例の雨模様は変わることがなくw
自転車に乗れなかったのでジョギングした

この日のランチは珍しく芝その軒
餡かけが食べたかったから広東麺を初めて頼んだ
しっかりキャベツや生姜等野菜を感じる甘辛醤油スープと
もちもち自家製麺

野菜炒めもタンメンと具材に違いがあるのだが
醤油味だといつものタンメンの時の様に
素材のうまみを引き出すシンプルさに欠けてしまっている
ちょっと残念な一杯

やはりこのお店はタンメン推しだと感じたランチだった

2020/07訪問5回目

梅雨時期

2020年7月の話

今年の梅雨は肝心な時に雨が降る
というか週末ほとんど雨模様
仕事している時に限って雨がない

そんな愚痴の一つも言いたくなるような土曜日
この日も雨で7月というのに何となく肌寒い
ランチに芝その軒でタンメンを食べた

シャキッと炒められた野菜のうま味
ベーシックな味のスープ

きくらげもたっぷり入って良心的な感じのする一杯で
自家製太麺は滑らかで麺を吸っていくごとにもちっとしてゆく
むしゃむしゃ野菜を食べたり麺を食べてあっという間に完食した

インパクトは少ないけど普通に美味しいホッとする味
仙台市内でこのレベルのタンメンはなかなかない
そう思う一杯である

2020/01訪問4回目

2020年1月の話 野菜の味がしっかりするタンメン

白石でランチタイム
友人と芝その軒に立ち寄った

二人ともタンメン
調理は辛がこがこと鍋が降る音が店内に届く
その音がなんとも心地よい
町中華の本領発揮と行った所だろう

そしてこの店が町中華足らんとするところは
野菜の火入れにある
ここの野菜は歯ごたえを残しながらいため
味をうつすから野菜本来の味をスープに残している

シャキシャキ感と反比例するかのような自家製もちもち麺
このコントラストの良さとショウガ味が聞いたスープの素朴さがこの店の良さ
ホッとする味で一気に食べ終わった

家族経営とも思えるようなのんびりした雰囲気もあり
席の感覚や衝立などコロナ対策もきちんとしている

最近は仙台などから食べにくる営業マンも多く
平日というのに結構な賑わいだった

P,S,
サドルの高さを調整するのに超真面目に足の長さを測ったら925㎜だった
まことしやかに言われているw
サドル高の算出し方は(股下×0.87)とか(股下-105mm)
そうなるとサドルの高さが804.7㎜~820㎜の間という事になる

脚が伸び切らないと同時に(脚が伸び切るとひざを痛める)
窮屈にもならないように(窮屈だと前頭四頭筋を痛めやすい)
きちんと調整して820mmにした
今のところきちんとペダルを踏めるので特に問題はないw

2019/10訪問3回目

台風一過

ランチで芝その軒に立ち寄りタンメンを食べた

うす濁りの塩味スープ
野菜炒めにスープを入れて豚や野菜の旨みが溶け出したようなコクも感じる味わい
あい変らすシンプルで飽きの来ない味付け

四角い断面の中太自家製麺はもっちりした歯ごたえで
スープを吸収しやすくスープを食べる麺といった印象

野菜炒めはしゃきっとした感じを残しており野菜それぞれの味を活かしていいる
きくらげや豚こま肉がまたいい食感に一役買っている

町中華のノスタルジーを感じるタンメンではあるが
これからも現役で十分通用する美味しさがある一杯だ

P,S,
激甚災害に指定された2019年台風19号はものすごい破壊力でした
被害の大きい宮城県伊具郡丸森町や隣の角田市は水没による通行止め箇所が多く
白石市に迂回して仙台に帰りました

被害を受けられた皆様には謹んでお見舞い申し上げるとともに
被災地域の一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます

2018/04訪問2回目

野菜が美味しいタンメン

ここのお店はやっぱりタンメンだと思う
冬に行けば白菜が多め
春に行けばキャベツが多め
その時期により野菜の使用分量が変る

これだって企業努力だし
厳密に言うと味も変っている筈だけど
なぜか僕の中では安定して旨いんだよな~

パリッパリの沢山野菜と豚肉バラの菜炒め
その野菜炒めの旨みがミックスされた塩スープ
すべすべもっちもちの中太麺

洗練どころか
野暮ったい感じもするけれど
食べながらこんなもので丁度いいっておもえる
普段着でいける食堂の魅力ってやつですw

2016/06訪問1回目

素朴な味とオリジナリティーの高い麺 「芝その軒」|Logbook

同僚と白石市を訪問
ランチタイムは久しぶりに「芝その軒」
お昼少し前だけあって席にも余裕があった

タンメンが到着して感じたことは「チャンポン」に近い感覚と言う事
スープが少なくオーソドックスな野菜炒めにスープを入れて味を調え麺を合わせて完成

野菜を食べると炒め置きした具材ではないキャベツの甘味と歯ごたえが心地よい
素材の持ち味が残っていて野菜の青臭さとか嫌な部分が出ていない事もうれしい
こういった素朴さが「いにしえ系」を好む僕にはうれしかった

スープはしょうがもきいて塩味
きめの細かい油が浮いてあっさりじゃないけれどさらりと食べさせてしまう心地よさ
想像以上のものはないけど想像通りの美味しさだ

白い中太麺はもっちりとして弾力性が強い
オーソドックスで飽きが来ない自家製麺
ゆるっぽく懐かしい啜り心地である

具入りゴマラー油を最後にたらして味に変化をつけてフィニッシュ
同僚は「今度ここに来たら野菜炒め定食を食べたい」といっていた
タンメンは野菜の炒めとスープのマッチングがポイントなのかもしれない

大盛にすればよかったと少し後悔し店を出た

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

宮城県白石市といえば、伊達正宗公の軍師でもある片倉小十郎の居城があった街
その白石城を復元して観光拠点とし、温麺(うーめん)などの特産品で街おこしを図っています

また、市内山間部には鎌先温泉があり「湯主 一条」はその古風なつくりの旅館と洗練されたサービスで首都圏からわざわざやってくるリピーターも多く、人気を博しているようです
湯主一条HP http://www.ichijoh.co.jp/

そんな城下町にある中華料理屋さん「芝その軒」結構なこだわりのあるお店です

何がこだわっているって、自家製麺するために変電施設を持っている中華屋さんなんです
キュービクル式の高圧受電設備まで設える中華屋さんはありませんよ
ここまでくれば立派な製麺所と同じですからね(笑)

といっても店内はいたって普通の中華屋さん
ここに来るといつも頭の中で「今日こそ中華そば」と念じているのに、口から出た言葉は・・・「タンメン大盛りね」でした(汗)

白菜・キャベツ・たけのこ・もやし・にんじん・ネギ・きくらげそして豚バラ
中途半端に海鮮物が入っていないシンプルなところもいいですね

野菜がたっぷり乗せられている下を見ると白く濁ったスープがはってあり
細かい油浮きはあるもののとてもあっさりしたルックスがどこか郷愁を誘います
飲んでみるとシンプルな塩味で旨味は濃いめスープにつかわれているのでしょう、生姜が後味をすっきりさせています

野菜の甘味と豚バラをさっと炒め、スープでほんの少しだけ炊いた感じがあり、ちょっとシャキッとした所が残る野菜の歯がかりが楽しめました

そして肝心の麺は黄色がかった丸い断面の中太麺で少しちぢれています
すごい弾力があるもちもちした麺は、滑らかですすり心地もいいけど、噛みしめて楽しみたい麺なんですよ
水分が多いのでしょうか、スープのしみこみはゆっくりで野菜と食べすすめても、もちもちの食感は変化しにくく、緩くなりにくい特徴があると思いました

この麺好みは分かれるでしょうけど地元の人たちにはとっても愛されていると思います
何気なくある中華屋さん
そこにあるこだわりは並々ならないものがあるようです

出湯に浸かったその帰り
懐かしい味のタンメンを食べにちょっと寄り道してみてはいかがでしょう?
素朴な味の楽しみがまた一つ増えると僕は思いますよ

• 芝その軒 - 2016/06

2016/06

• 芝その軒 - 2016/04

• 芝その軒 - 2016/04

2014/6

katka(かてぃか)

katka(かてぃか)さんの他のお店の口コミ

katka(かてぃか)さんの口コミ一覧(972件)を見る

芝その軒
ジャンル 中華料理、ラーメン

022-426-2667

宮城県白石市字清水小路25-3

JR白石駅から徒歩7分

白石駅から349m

• 月・火・水・金・土・日

スープがなくなり次第終了のため、閉店時間が早まる可能性あり。

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(小上がり5人×1 4人×3 テーブル4人×4)

(20~30人可)

店の向かい側に6台 店の裏は不明

席が広い、座敷あり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

※混雑時は相席です。
UCとセゾンカードも可能

part2part2(294)