今回は「JAPAN X」使用の「ポークリエット」を買ってみました♫ : アトリエデリス

2020/01訪問2回目

前回、遠刈田に来た時に寄って、とても美味しいケーキやキッシュを購入した「アトリエデリス」さん♫

今回も何か美味しいものがあるのではないかと、帰り道に寄ってみます!!

相変わらず可愛い店舗ですが、今回は先客がいないので、ゆっくりと店内を眺めます。

今日は前回気になった、「ポークリエット ¥540+税」を購入してみる事に…。
「リエット」とは、パテのようなフランス料理の事で、こちらは「豚肉」、「ベーコン」、「ニンニク」、「グリーンペッパー」、「白ワイン」でできています。
食べ方はパテと同様に、パンに塗って食べるのが王道です♫

さて、こちらの「リエット」!
なんとあの豚さんが重なったマークが付いているではないですか!!
って事は「JAPAN X」という蔵王のブランド豚を使っている証拠ですねヽ(*⌒▽⌒*)ノ

本当は常温に戻してからパンに塗るのですが、これはもう我慢できずに、軽くトーストしたパンに無理やり塗り付けます(* ̄m ̄)

パクリと一口!!
ちょっと塊がありましたが(どんだけ食いしん坊!?)、コンビーフのクセをなくした感じ…と言えばいいのでしょうか??
これは本当に美味しい「リエット」です。

この他に、このままパスタに絡めて食べるのも美味しいそう!!

そして前回買って、とても美味しかった「ハムとオニオンのキシュ ¥250+税」も再度購入♫
もちろんこれはリベイクして、サクサク状態にしてからいただきます♫
もちろん、ハムも玉ねぎもたっぷり入っていて、相変わらず美味しいキッシュですね(*^◯^*)

今回は他店でスイーツを買ってしまったので、ここでは焼き菓子の「フィナンシェ ¥130+税」を購入!!

こちらの「フィナンシェ」は、リキュールが入っているらしく、ちょっと大人味になっています。
でも、リキュールの香りがほんのりと感じられて、お酒の飲めない私でも、美味しく食べられました(⌒0⌒ゞ

いつか、こちらの「お節」が食べられたらいいなぁ〜♫

• アトリエデリス - 前回から気になっていた「ポークリエット」を購入♫

前回から気になっていた「ポークリエット」を購入♫

• アトリエデリス - なんとこちらも「JAPAN X」の豚さんが3匹重なったマーク付きです(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

• アトリエデリス - パテと一緒で、パンに塗って食べるのが王道ですが、常温に戻す前に食べちゃいました(笑)

• アトリエデリス - これが常温に戻したタイプですね…

これが常温に戻したタイプですね…

• アトリエデリス - ハンバーグも気になります!!

ハンバーグも気になります!!

• アトリエデリス - 前回購入して、次女にも大好評だった「ハムとオニオンのキシュ」ももちろん買います!!

• アトリエデリス - こちらはちゃんとリベイクしてから…

こちらはちゃんとリベイクしてから…

• アトリエデリス - 相変わらず、中身がギッシリですね♫

相変わらず、中身がギッシリですね♫

• アトリエデリス - 今回のスイーツは、この「フィナンシェ」だけで我慢…

今回のスイーツは、この「フィナンシェ」だけで我慢…

• アトリエデリス - この焼き色がいいですね〜(๑´ڡ`๑)

この焼き色がいいですね〜(๑´ڡ`๑)

• アトリエデリス - なんとリキュールも使われています!!

なんとリキュールも使われています!!

• アトリエデリス - クッキーなども豊富ですね♡

クッキーなども豊富ですね♡

• アトリエデリス - お土産にもよさそう!!

お土産にもよさそう!!

• アトリエデリス - これが「アトリエデリス」さんのお節です♡(Facebookより)

2019/01訪問1回目

ここでも「竹鶏物語」さんの卵を使ったプリンなどが楽しめます♫

せっかく遠刈田まで来たのですから、マイFさまが多数訪問していらっしゃる「アトリエデリス」さんに寄って行くことに…。

こちらの「アトリエデリス」さんは、フランスで修行したシェフがやっていらっしゃるテイクアウトのお惣菜やスイーツのお店です。
(イートインスペースもありましたが…)

この時期なら、私のカフェ師匠が絶賛していた「蔵王産苺のシュークリーム ¥286」があるのでは?とドキドキしながらショーケースを覗くと、おおっ!ありました!!
その他に、「蔵王産りんご入り・パンペルデュー ¥280」、「ふらん・ど・ふらん ¥237」、そして本日のキッシュの「ハムとオニオンのキシュ ¥260」を購入して帰宅します。

さっそくその日の夜のデザートで食べてみます。

「蔵王産苺のシュークリーム」…見た目はフワッとしたクリームですが、食べてみると意外とどっしりとした食感です♫
でも、決して重いわけではなく、苺の酸味と絶妙にマッチ!!
シューもサックリで、トータルバランスのよくとれたシュークリームだと思います(*'-')b OK!

「パンペルデュー」…この「パンペルデュー」とは実は「フレンチトースト」の事で、フレンチトーストの下にはカスタードクリームと、甘酸っぱい煮りんごがたっぷり!!
シナモンが入っていない事を確かめてからの購入だったので、一口だけ食べてみると、これがとても美味しい♡
ずっと煮たりんごが苦手でしたが、このくらいのシャリシャリ感が残っていて、シナモンが入っていなければ、美味しく食べられる事を知り、ちょっと嬉しい!!

「ふらん・ど・ふらん」…これは「竹鶏物語」さんの卵を使用しているという事で、それだけで期待が昂まります。
バニラビーンズもたっぷりと入っていますが、そんなに甘いわけではなく、下のカラメルソースも優しい味です \( ˆoˆ )/

そして「ハムとオニオンのキッシュ」♫
これは翌日の朝に、リベイクして食べましたが、これは次女が大絶賛!!
リベイクしたおかげで、生地はサクサク、中身は柔らか♡

他のお惣菜系はちょっとお高めで、今回は買えませんでしたが、いつかは食べてみたいですね♫

• アトリエデリス - 次女も大絶賛の「ハムとオニオンのキシュ」♫

次女も大絶賛の「ハムとオニオンのキシュ」♫

• アトリエデリス - 外側サクサク、中身は柔らか!!味付けも好みです♫

外側サクサク、中身は柔らか!!味付けも好みです♫

• アトリエデリス - 私のカフェ師匠も絶賛していた「蔵王産苺のシュークリーム」♡

私のカフェ師匠も絶賛していた「蔵王産苺のシュークリーム」♡

• アトリエデリス - シューとクリーム、そして苺がなんともいい感じです♫

シューとクリーム、そして苺がなんともいい感じです♫

• アトリエデリス - 「蔵王産りんご入り・パンペルデュー 」です♫

「蔵王産りんご入り・パンペルデュー 」です♫

• アトリエデリス - 煮たりんごは苦手でしたが、これは美味しく食べられましたヽ(*⌒▽⌒*)ノ

• アトリエデリス - 「竹鶏物語」さんの卵を使用した「ふらん・ど・ふらん」!!

「竹鶏物語」さんの卵を使用した「ふらん・ど・ふらん」!!

• アトリエデリス - バニラビーンズもしっかり見えます(*'-')b OK!

バニラビーンズもしっかり見えます(*'-')b OK!

• アトリエデリス - ショーケースには、お菓子やお惣菜が…

ショーケースには、お菓子やお惣菜が…

• アトリエデリス - こちらは焼き菓子コーナーです!!

こちらは焼き菓子コーナーです!!

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2884件)を見る

アトリエデリス
ジャンル 洋菓子、フレンチ、パン

0224-33-4377

宮城県刈田郡蔵王町円田東山28-13

県道25号(岩沼蔵王線)沿い

高速バス蔵王行きで「蔵王町役場前」下車、少し戻ります。

東北道村田ICから8km、車で10分ほど。

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日の場合は、営業)

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

野菜料理にこだわる

2004年4月

テイクアウト、ケータリング専門店

にゃん*にゃん*(131)