麺こ夷さんで味噌ラーメン2杯目です : 麺こ夷

予算:
月曜日

この口コミは、gy9ttさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

麺こ夷さんで味噌ラーメン2杯目です

2016.3.先負

平日に県南中核病院へどうしても行かざるを得ない状況に追い込まれたので食べログツアーを企みます。
①病院、②ヤナハラ工業さんで味噌ラーメン、③麺こ夷さんで味噌ラーメン、帰りは④郷家さんです。

で③本日2杯目の味噌ラーメンであります。
先に伺ったヤナハラさんから移動開始して麺こ夷さんへ向かうが、その行程と時間はどう考えても30分は
必要無い。
本来であればどこかでインターバルを採ることが一般的と思われるが、今日は3時までに帰らなければならん。
そして太っ腹にはまだ余裕を感じているので、やっぱり直ぐ行ぐすかっ!てやってきました麺こ夷さんへ。
距離≒3.5km、所要ほぼ10分の11時40分に到着です。

途中の車中で揺すられたので胃袋の隙間が多くなったかどうかは判りませんが、猫が水呑むのを横目に
最近見たであろう黄色い建物へ入っていきます。

どうもぉ~、と言って入れば正面に6人席の小上がりで後はテーブル席のこじんまりとした店内です。
偉そうに4人掛けテーブルに陣取りメニューを拝見します。
心は味噌ラーメンに決まっているのですが悩んで決めたの如くすみませんと味噌ラーメンをお願いします。

こちらは出前をやっているようで大小のおかもちが店内に鎮座してました。
また食している間に女将さんと思われる方が軽自動車で出前に行ったものでした。

味噌ラーメンを注文してから5分程、ガテン系のおじさん2名が来店、両名ともチャーハンを注文します。
チャーハン、美味しそうですかね?な~んて余計な事を考えていた10分、合計15分でやってきました。
※15分も掛かったのは出前とブッキングしたからみたい。

味噌ラーメン700円。
こちらは完全に赤味噌系です。
そして各種野菜と微塵ネギに紛れコーンもトッピングに加わっているのが嬉し懐かしです。

先ずスープ、いわゆる赤だしが効いたもので鶏げんこつ野菜ベースに赤辛味噌で味を調えた感じがします。
ヤナハラさんと比べこちらはどちらかというとパンチの効いた辛味噌的なもの。
しかしその塩辛さの中にも旨味を十分に感じられ、飲み進めていくうちに丁度いい塩梅になるのは褒め過ぎか。
決して多くは出しゃばらないが奥にも引っ込まない重厚な味噌ラーメンと思いました。

それと共闘を組む麺ですが、直中太系で最初はツルしこの腰有りでいい感じなのですが、終盤には腰砕けで
再考の余地ありかなと思われました。
もう少し太麵か縮れ麺にすれば若干改善されるのかなとも。

ほぼ1時間の間に2杯の味噌ラーメンはやっぱり厳しいですね、ベルト穴が一個ずらす必要が有りますし、
この先車に揺られて帰る道すがら、胃がやられないか心配になります。(ならないっての声ですね(笑))

ここも相方実家から近いので別メニューを楽しみにして再訪決定ですね、ふふ。

どうもごちそうさまでした。

• 麺こ夷 - 店舗外観

• 麺こ夷 - ご案内

ご案内

• 麺こ夷 - 店舗遠景

店舗遠景

gy9ttさんの他のお店の口コミ

gy9ttさんの口コミ一覧(232件)を見る

麺こ夷
ジャンル ラーメン

0224-72-6946

宮城県伊具郡丸森町木沼堀内116

阿武隈急行線 北丸森駅から徒歩5分

北丸森駅から185m

• 火・水・木・金・土・日

月曜(祝日はランチ営業のみ)

座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

トトロ中トトロ中(241)