【再訪】毎月ゾロ目22日はケーキバイキング♪ : ムッシュマスノ・アルパジョン 大河原店

4.4

2022/05訪問2回目

4.4

【再訪】毎月ゾロ目22日はケーキバイキング♪

スイーツバイキング愛好家@甘子の
再訪!パティスリーで月1ケーキバイキング♪

※下記は私の訪問時の内容です。

♦️開催 毎月22日 ※12月・3月は除外
     予約先着10組限定(1組4名まで)

♦️料金(税込) 2,750円

♦️時間 10:00~15:30(ラストイン) ※90分制限(LO 60分)

♦️ラインナップ 25種類

どっさりイチゴショート(1人1個)/いちごの森(1人1個)/お皿のいらないBIGシフォン(1人1個)/イチゴのタルト/イチゴクレープ/フルーツクレープ/アルパジョン/チーズケーキ/朝焼きシュー/生シュー/生チョコロール/白くまショート/黒くまショート/パーフェクトチーズ/バナナオムレット/サンタのおやつ/フルーツ杏仁/ベルギーチョコのつぼチョコ/フルーツプリン/メープルプリン/サバラン/糖質75%カット低糖質ケーキ/モンブラン/ゴールドマウンテン/ボストン

〇パティスリーの月1イベント
〇先着10組、要予約
〇ショーケース前オーダー式
〇初回オーダー3個、おかわりは2個ずつ
〇メニューからドリンク2杯つき

宮城の大手パティスリーアルパジョンの22日限定ケーキバイキング半年ぶりに再訪♪

22日のケーキバイキングは開催店舗が以前より増え

石巻総本店仙台泉八乙女店栗生店、こちら大河原店の4店舗で開催されています(2022.6.18現在)
※石巻総本店は1カ月ごとの予約とのことです

訪問時は苺まつり開催で苺ラインナップが多め!
嬉しいけど「苺 × 生クリーム × スポンジorタルト」という印象的に同じケーキが多かったのでこのフェアはバイキング向けではなかったかも(ノ∀`)

今回はおひとり様1個限りのケーキもありました↓↓↓
★いちごの森
★お皿のいらないBIGシフォン
★どっさり苺ショート

アルパジョンのケーキは生クリームが美味しい✨
「飲める生クリーム」と言うべきアルパジョンと店名を冠したケーキがとても好きでした。

今までチョコ系は重いかなと敬遠していた「ベルギーチョコのつぼチョコ」もチョコと思いきや中はとろとろのカスタード主体でおいしかったです(フォロワーの常連さんがオススメしてくれて期待以上♪)

今回は2名だったので、単独では無理なヘビー級のケーキをセレクトしてみました。

★バナナオムレット
中に丸ごとバナナが1本!

★お皿のいらないBIGシフォン
いちごが7個ほどオン!ふわふわで食べやすい

★ボストン
上下は厚いパイ生地、中はりんごコンポートとスポンジを焼きこんだケーキ
写真では伝わりにくいけど実物はほぼレンガ。横幅15cm以上ありそう。
とても大きく重い!!

ボストンはずっと気になっていましたが、これはケーキバイキングではなくて4人家族で食べるものだと思いました:( ;´꒳`;):

初夏になると「まるごとメロン (1人1個限り)」も出るみたいです✨

季節の新作がこまめに公式SNSアップされるわけではないのでラインナップの把握が難しいですが、自分好みのラインナップの時に訪問するのが良いと思います♪

シーズン的にはもうちょい先が好みだったけど、貴重な日曜日開催でした✨

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 最初は3個選べます

最初は3個選べます

• ムッシュマスノ・アルパジョン - いちごの森、アルパジョン、モンブラン

いちごの森、アルパジョン、モンブラン

• ムッシュマスノ・アルパジョン - フルーツクレープ、どっさりイチゴショート、パーフェクトチーズ

• ムッシュマスノ・アルパジョン - いちごの森@たっぷり苺とバター感あるシュクレとダマンド。苺コンフィチュールも中に

• ムッシュマスノ・アルパジョン - アルパジョン@ほぼ生クリーム。すくって食べるショートケーキ。生クリームうま〜

• ムッシュマスノ・アルパジョン - モンブラン

モンブラン

• ムッシュマスノ・アルパジョン - おかわりは1オーダー2個まで

おかわりは1オーダー2個まで

• ムッシュマスノ・アルパジョン -
  • ムッシュマスノ・アルパジョン - サバラン@たっぷり生クリームとじゅんわりシロップが染みたブリオッシュ。スポイトのジャマイカラムで大人の風味に

• ムッシュマスノ・アルパジョン - イチゴのタルト

イチゴのタルト

• ムッシュマスノ・アルパジョン - バナナオムレット

バナナオムレット

• ムッシュマスノ・アルパジョン - バナナオムレット@丸ごとバナナ1本のヘビー級

バナナオムレット@丸ごとバナナ1本のヘビー級

• ムッシュマスノ・アルパジョン - お皿のいらないBIGシフォン@苺が7個分?と生クリーム。大きいけど意外とすっきり食べられるふわふわシフォン

• ムッシュマスノ・アルパジョン - いやーん

いやーん

• ムッシュマスノ・アルパジョン -
  • ムッシュマスノ・アルパジョン - サンタのおやつ、黒くまショート@中にチョコのパリパリで食感がいい

• ムッシュマスノ・アルパジョン - チーズケーキ@しっとり甘さ控えめのしっとりじゅんわりスフレチーズケーキ。おちつく

• ムッシュマスノ・アルパジョン - ベルギーチョコのつぼチョコ@生チョコがオン♪

ベルギーチョコのつぼチョコ@生チョコがオン♪

• ムッシュマスノ・アルパジョン - ベルギーチョコのつぼチョコ@中はスライスアーモンドとカスタード。これ好き

• ムッシュマスノ・アルパジョン - ボストン@ラスボス

ボストン@ラスボス

• ムッシュマスノ・アルパジョン - ボストン@スポンジにりんごコンポートやフルーツを混ぜて焼き込んだケーキ。4人で食べる用と思う

• ムッシュマスノ・アルパジョン - ボストン@とんでもない大きさと重量感。上下は厚いパイ生地

ボストン@とんでもない大きさと重量感。上下は厚いパイ生地

• ムッシュマスノ・アルパジョン - ボストン

ボストン

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 紅茶はポットサービスでした

紅茶はポットサービスでした

• ムッシュマスノ・アルパジョン - くまちゃんコーヒー

くまちゃんコーヒー

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 入るでぇ

入るでぇ

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 入っちゃうでぇ

入っちゃうでぇ

• ムッシュマスノ・アルパジョン - あっ(回転)

あっ(回転)

• ムッシュマスノ・アルパジョン - もう一杯リベンジやでぇ

もう一杯リベンジやでぇ

• ムッシュマスノ・アルパジョン - ちゃぷん…

ちゃぷん…

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 成功と言ってくれ

成功と言ってくれ

• ムッシュマスノ・アルパジョン - ショーケース

ショーケース

• ムッシュマスノ・アルパジョン - ショーケース

ショーケース

• ムッシュマスノ・アルパジョン - フルーツクレープ@苺、キウイ、バナナ、パイン、オレンジがサンドされた豪華なミルクレープ

• ムッシュマスノ・アルパジョン - イチゴクレープ

イチゴクレープ

お皿のいらないBIGシフォン

• ムッシュマスノ・アルパジョン - いちごの森

いちごの森

• ムッシュマスノ・アルパジョン - アルパジョン

アルパジョン

• ムッシュマスノ・アルパジョン - イチゴのタルト

イチゴのタルト

• ムッシュマスノ・アルパジョン - どっさりイチゴショート@ズコットタイプのボンブショートケーキ。生クリームと苺がたっぷり

• ムッシュマスノ・アルパジョン - サバラン

サバラン

• ムッシュマスノ・アルパジョン - パーフェクトチーズ

パーフェクトチーズ

• ムッシュマスノ・アルパジョン - モンブラン

モンブラン

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 糖質75%カット低糖質ケーキ

糖質75%カット低糖質ケーキ

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 白くまショート

白くまショート

• ムッシュマスノ・アルパジョン - フルーツ杏仁

フルーツ杏仁

• ムッシュマスノ・アルパジョン - サンタのおやつ@白玉・苺コンフィチュール・カスタード・クランブルが食感、ベルギーチョコのつぼチョコ

• ムッシュマスノ・アルパジョン - フルーツプリン、メープルプリン

フルーツプリン、メープルプリン

• ムッシュマスノ・アルパジョン - バナナオムレット

バナナオムレット

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 生シュー、朝焼きシュー

生シュー、朝焼きシュー

• ムッシュマスノ・アルパジョン - ボストン

ボストン

• ムッシュマスノ・アルパジョン - ゴールドマウンテン

ゴールドマウンテン

2021/11訪問1回目

毎月ゾロ目の22日はケーキバイキング♪

スイーツバイキング愛好家@甘子の
パティスリーで月1ケーキバイキング♪

※下記は私の訪問時の内容です。

♦️開催 毎月22日 ※12月・3月は除外
     予約先着10組限定(1組4名まで)

♦️料金(税込) 2,750円

♦️時間 10:00~15:30(ラストイン) 90分制限(LO 60分)

♦️ラインナップ 24種類

季節のいちぢくタルト/チーズケーキ/朝焼きシュー/生シュー/生チョコロール/白くまショート/黒くまショート/パーフェクトチーズ/焼きチョコ/バナナオムレット/さんたのたてぶえ/サンタのおやつ/フルーツ杏仁/ベルギーチョコのつぼチョコ/メープルプリン/サバラン/和栗のスーパーモンブラン/糖質75%カット低糖質ケーキ/ティラミスショート/季節のモンブランショート/フルーツクレープ/モンブラン/ゴールドマウンテン/ボストン

♦️メニュー内から2ドリンクつき(写真参照)

〇パティスリーの月1イベント
〇先着10組、要予約
〇ショーケース前オーダー式
〇初回オーダー3個、おかわりは2個ずつ
〇ドリンク2杯つき

宮城 大河原
宮城の大手パティスリー『アルパジョン』
以前は3店舗でケーキバイキングを毎日開催されていましたが2019.3で終了(つω`*)

その後たま〜に不定期開催されていましたが
2021.12現在、毎月22日限定で大河原店と石巻総本店(同内容)で定期開催されています✩

ケーキはフルサイズ✨
ホールケーキやマカロンは対象外ですが美味しそうなケーキがどれでも選び放題です➰

開店すぐの訪問だったのでショーケースはこれから並ぶ余白があり、途中でメープルプリンなどは登場(他にもあったのかも?)
どの時間帯がフルに並ぶのかはわかりませんが、テイクアウトやバイキング以外の利用客も多いので見極めは難しいです(ノ∀`)

MVPは↓↓

★フルーツクレープ・・・1層ごとに楽しめるフルーツとクリームのミルクレープ

★パーフェクトチーズケーキ・・・ドライフルーツやスライスアーモンドが具沢山のパーフェクトチーズ(成城〇井をパワーアップさせたようなイメージ)

★モンブランショート・・・マロングラッセ入りのマロンクリームがふんだんに挟まれていてどこを食べても栗✨

特徴としてはシンプルに生クリームがとても美味しい→生シューを食べるとよくわかる
以前利用した栗生店とラインナップは少し異なり、種類数や見た目の凝ったものは栗生が勝っていましたが、正統派の美味しさで大河原店はかなり好みでした。

特筆すべきは、ドリンクはメニューからどれでも選択可能♪ということで
『くまちゃんコーヒー』をオーダー。アルパジョンと言えばお馴染みのラブリーな生クリームくまさんがスプーンに乗せられてきました(♡ω♡)

かわいい視線にノックアウト!100枚くらい写真撮れそうw

ドリンクも可愛くケーキも美味しく
やはりアルパジョンは東北のパティスリーケーキバイキングでは絶対的王者だと改めて確信しました。

⚠️繁忙期につき12月.3月の開催はありません
雪が降るかなとドキドキしていましたが、なんとか間に合って良かったです⛄️

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 初回は3個オーダーできます

初回は3個オーダーできます

• ムッシュマスノ・アルパジョン - いちじくのタルト@生のいちじくと紅茶のダマンドにたっぷりクリーム。ほのかにオレンジピールの爽やかな風味。サクサクのシュクレ土台

• ムッシュマスノ・アルパジョン - パーフェクトチーズ@ザクザククランブル、仄かに塩気あるチーズにスライスアーモンドやレーズン

• ムッシュマスノ・アルパジョン - フルーツクレープ@キウイ、バナナ、桃、オレンジ、パイン、いちご、外側のザクザクナッツのプラリネがポイント

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 2皿目からは2個ずつ

2皿目からは2個ずつ

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 和栗のスーパーモンブラン@土台は薄いジェノワーズと塩気あるナッツのクランブル、真ん中にマロンクリーム、周りをシャンティ、さらにモンブランクリーム。ほぼクリーム

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 白くまショート@甘さ控えめのふわふわショートケーキ。3層あり嵩高い

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 季節のモンブランショート@栗入りのマロンクリームをサンドしたありそうでなかったショートケーキ。栗にみちる。外側のナッツプラリネがいい味と食感でポイント高↑

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 3皿目@双子っぽく選んでみました

3皿目@双子っぽく選んでみました

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 生シュー@生クリームを味わうためのシュー。ナッツとシューがとても香ばしく生クリーム欲も満ちる

• ムッシュマスノ・アルパジョン - サバラン@じゅんわりサバランとたっぷり生クリーム。甘いけどジャマイカオールドラム酒をかけると大人に変身

• ムッシュマスノ・アルパジョン - メープルプリン

メープルプリン

• ムッシュマスノ・アルパジョン - メープルをかけて完成

メープルをかけて完成

• ムッシュマスノ・アルパジョン - メープルプリン@とろり滑らか

メープルプリン@とろり滑らか

• ムッシュマスノ・アルパジョン - くまちゃんコーヒー@メニューではアイスコーヒーのみでしたが、ホットも可能とのことで歓喜

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 入れる?入れていいの?

入れる?入れていいの?

• ムッシュマスノ・アルパジョン - やっぱりまだ眺めたい

やっぱりまだ眺めたい

• ムッシュマスノ・アルパジョン - あぁぁぁぁ…ついに…ついにいぃ

あぁぁぁぁ…ついに…ついにいぃ

• ムッシュマスノ・アルパジョン - どぼぉおおん

どぼぉおおん

• ムッシュマスノ・アルパジョン - ああああああたたまるぅ。とろけるうぅ

ああああああたたまるぅ。とろけるうぅ

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 紅茶はポットサービスで約2杯ありました

紅茶はポットサービスで約2杯ありました

• ムッシュマスノ・アルパジョン - ショーケース全景。手前はホールケーキ用

ショーケース全景。手前はホールケーキ用

• ムッシュマスノ・アルパジョン - ショーケース@ケーキバイキングはここから全て選択可能(マカロン以外)

• ムッシュマスノ・アルパジョン - これは大きいです

これは大きいです

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 焼きチョコ

焼きチョコ

• ムッシュマスノ・アルパジョン - とても甘いらしいです

とても甘いらしいです

• ムッシュマスノ・アルパジョン -
  • ムッシュマスノ・アルパジョン - ドライフルーツが焼き込まれたケーキ。レンガなのか!?と思うほどの大きさ。バイキング向けではないけど数人でわけて食べられそうな横綱ケーキ

• ムッシュマスノ・アルパジョン - こちらもバイキング対象とのことでした。中はカスタードだそう

こちらもバイキング対象とのことでした。中はカスタードだそう

• ムッシュマスノ・アルパジョン - マカロンはバイキング対象外です

マカロンはバイキング対象外です

• ムッシュマスノ・アルパジョン - お水などはセルフです

お水などはセルフです

• ムッシュマスノ・アルパジョン - カウンター席と奥にテーブル席

カウンター席と奥にテーブル席

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 店内はとてもかわいいです

店内はとてもかわいいです

• ムッシュマスノ・アルパジョン - ドリンクメニュー①

ドリンクメニュー①

• ムッシュマスノ・アルパジョン - ドリンクメニュー②

ドリンクメニュー②

• ムッシュマスノ・アルパジョン - ケーキバイキングのルール

ケーキバイキングのルール

• ムッシュマスノ・アルパジョン - ケーキバイキングのポスター

ケーキバイキングのポスター

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 裏に名前が書かれていて、予約テーブルに置かれていました(名前が公開w)

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 大河原サンタ①優しく頼れるリーダー

大河原サンタ①優しく頼れるリーダー

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 大河原サンタ②愛されスマイル。料理もできる癒し系

大河原サンタ②愛されスマイル。料理もできる癒し系

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 大河原サンタ③俺の隣に来いよ。ワイルドオラオラ系

大河原サンタ③俺の隣に来いよ。ワイルドオラオラ系

• ムッシュマスノ・アルパジョン - 外観

甘子さんの他のお店の口コミ

甘子さんの口コミ一覧(1135件)を見る

カフェ 10:00~17:00

無休

2018年4月20日

関連店舗情報 アルパジョンの店舗一覧を見る

金城 幸子金城 幸子(1611)