絹ごしは置いてません、木綿豆腐の一本槍。大豆を食べる、圧倒的な重量感! : 大本豆腐店

2014/08訪問1回目

[宮城県蔵王町]
2014/8/31(日)
遠刈田温泉にある、豆腐専門店。

仙台から南へ、高速道路を使って約1時間。
あふれ出る温泉と、伝統こけしの産地として知られる遠刈田(とおがった)に到着である。
ちなみにここは蔵王町。
蔵王というと山形県のイメージが強いが、県境にそびえる山なので、宮城側にも蔵王山麓は広がっているのだ。

この日は珍しく午後から(仙台市内で)仕事だったが、
休日の午前を有意義に使おうと、レンタカーを借りてやってきた。
まずは町中心部の共同湯「神の湯」で、深いグリーン色の硫酸塩泉を堪能(^-^)
それから、こちらの豆腐店を訪ねた。

いかにも古そうな店構え。
店頭に掛かる「宮城縣豆腐商工組合」の看板が誇らしげである。
今まで豆腐だけで店を支えてきたのだから、それはきっと美味しいに違いない。

中に入ると、ショーケース的なものは特になく、店員さんに欲しいものを伝える。
この店には絹ごし豆腐がなく、木綿一筋!

できれば、秘伝豆というブランド大豆(ふつう枝豆として食べる)を使った豆腐が欲しかったが、
あいにく今の時間は販売がないという。

木綿豆腐は、たぷんたぷんと水の詰まった袋に入れてもらい、
そのまま車で、仙台の自宅まで持ち帰った。

■木綿豆腐(一丁¥280)
圧倒的な重量感! 今となっては分からないが、何グラムあったのだろう?
(一丁は重さの単位ではないため、地域や店によって重量は異なるそうだ)

まずは、塩だけで味わってみよう。
木綿豆腐ならではの、「ざらざら」とした大豆の質感。
大豆そのものの味が強いので、塩だけではちょっと力負けしてしまう感じもある。

次は王道といえば良いのか、鰹節を乗っけて醤油を掛けてみる。
醤油をたっぷりと掛けても、豆腐の味がそれに負けない。
力強い大豆の味だ。
刻みネギが手元になかったのが、残念だなぁ(^-^;)

最後に、仙台駅の土産物店にある「牛タンラー油」を乗せてみた。
これが意外とヒット! 豆腐の味が濃いので、ラー油のような強い味のものと相性が良い気がする。
宮城×宮城のコンビネーションで、いい酒の肴にもなる。

温泉に入って豆腐を食べて… いかにも身体が喜びそうな組合せである。
午後の仕事が快調に進んだのは、言うまでもない。

• 大本豆腐店 - 木綿豆腐(¥280)。この圧倒的な重量感!

木綿豆腐(¥280)。この圧倒的な重量感!

• 大本豆腐店 - 最初は、塩だけで味わってみるとか…

最初は、塩だけで味わってみるとか…

• 大本豆腐店 - まずは王道な感じで…

まずは王道な感じで…

• 大本豆腐店 - ときには、牛タンラー油をのっけて…

ときには、牛タンラー油をのっけて…

• 大本豆腐店 - 遠刈田温泉の手造りもめんとうふ、大本豆腐店。もめんに特化した店

• 大本豆腐店 - いかにもな店構え。ここの豆腐は、美味しいに違いない

いかにもな店構え。ここの豆腐は、美味しいに違いない

• 大本豆腐店 - 「宮城縣豆腐商工組合」の看板が誇らしげ

「宮城縣豆腐商工組合」の看板が誇らしげ

• 大本豆腐店 - (おまけ)歓迎・遠刈田温泉! 「遠かった」が訛ったという説もあり

• 大本豆腐店 - (おまけ)こけしに水は大敵ですよ(笑)表面の水彩塗装が落ちるので…

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

大本豆腐店
ジャンル その他

0224-34-2630

宮城県蔵王町遠刈田温泉旭町3

自動車

iaauuiiaauui(762)