そば日和 : そば日和

この口コミは、ずでんしゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

そば日和

今年5月にオープンしたばかりのこのお店。日曜の昼に2名で訪問した。槻木郵便局の近くにあるんだけど、槻木駅の近くと通っている県道から奥まった場所にあって見つけにくい。駐車場は3台分だけと少ない。入店後に気付いたんだけど、建物の反対側にも駐車場があるみたい。

なかなかおしゃれな建て構え。入店すると先客は2名だけ。テーブル席、カウンター席、小上がりの掘りごたつ席がある。小ぶりそうな外観から想像していた客席数よりも多い。テーブル席のテーブルとチェアは、見覚えのあるデザインだなと思ってよく観察したら柏木工のもので、総額50万くらいだったような記憶。

店内は吹き抜けになっていて解放感がある。糸車などの古道具が飾られていたり、ガラス張りのショーケースの中には陶磁器が陳列されていたりする。音響にもこだわりがあるらしく、真空管アンプがジャズを奏でていた。モダンな和カフェという雰囲気。

薪ストーブについては、煙突が天井を突き抜けているので、単なる飾り物ではなく冬場はおそらく使用するんじゃないだろうか。

前置きが長くなってしまったけど、そろそろ蕎麦の話に移ろう。本日のそば粉は青森県十和田湖産の階上早生(はしかみわせ)とのこと。何を食べようかとワクワクしながらメニューに目をやる。冷たいそばについては、あらかじめ薄めの汁をかけた、いわゆるぶっかけそばが4種類と多い。辛汁に付けて食べるのは、せいろそばの1種類だけ。よくありそうな天せいろがない代わり、夏の野菜カレーそばがあるなど、メニューについてもわりとモダンな印象。

わたしは、そばと言ったら辛汁タイプが基本だと思っているので、せいろそば680円を注文した。連れは梅おろしそば900円を注文した。

麺は細め、挽きぐるみ特有のホシがある。どうやら粗挽きらしくザラザラとした舌触り。噛んで弾力性を楽しむというより、プツリプツリという歯切れ良さを楽しむような感じ。表面がザラザラしているけど、麺が細いので喉越しはそこそこある。

せいろそば680円の辛汁は、ダシの風味は弱く、甘さ控えめで深い味わい。見た目の黒さからしてかえしの割合が高そうだけど、決してしょっぱすぎることはない。あまり出会ったことがないタイプの辛汁。

梅おろしそば900円については、大根おろしに上に大きな梅がひとつのっている。カイワレと刻み海苔がてんこ盛り。具材のボリューム感があるわりには、それぞれの具材の主張が弱いかな。

総じて、料理について言えば、風味というものが少し足りないかなと思った。雰囲気は抜群なので女性客の受けは良さそう。

• そば日和 -
  • そば日和 - せいろそば680円

せいろそば680円

• そば日和 - 梅おろしそば900円

梅おろしそば900円

ずでんしゃ

ずでんしゃさんの他のお店の口コミ

ずでんしゃさんの口コミ一覧(722件)を見る

そば日和
ジャンル そば

0224-66-3253

宮城県柴田郡柴田町槻木下町3-2-4

JR槻木駅 徒歩8分

槻木駅から454m

店舗前にあり

カウンター席あり、掘りごたつあり

2012年5月

ミシュランガイド掲載店★
ミシュラン•ビブグルマン

ずでんしゃずでんしゃ(254)