こだわり店主の渾身の手打ち蕎麦! : そばきり八寸 長常

この口コミは、死んでも残留さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

こだわり店主の渾身の手打ち蕎麦!

2071 rev

所用があって常磐道山元ICを利用、下りてすぐ近くに以前から気になっていた古民家の蕎麦屋がある
お昼時で昼食をとるにはちょうどいい、入ってみるか

ちょうどよく開店同時の入店でしたので先客はなし、奥のテーブル席へ座ります

お茶はセルフみたいなので、注文してからにするか
メニューと店内の掲示を見ましょう
生粉打ちの十割は八ヶ岳の霧下蕎麦、他にもおすすめの蕎麦が数種あり

よし!決めた

南会津只見産 会津の香り 生粉打ち十割
・辛み大根 高遠そば〜1500円

妻は
山形最上肘折産 最上早生蕎麦
・とろろそば〜1100円

最初に箸休め的な小皿から
山クラゲとメンマかな、あっさりした中華味のような蕎麦屋としては、ちょっと珍しい一皿
蕎麦の邪魔しちゃいけないから、さっさと食べちゃお

セルフで温かいお茶をいただいていると、お待ちかねの生粉打ち十割が目の前へ

おお〜蕎麦のルックスの迫力が半端ないじゃない
瑞々しさを兼ね備えながら、角の立った凛とした姿は、もう見ただけで喉がめちゃ騒ぎ出します

たまらず手繰りますと、うう〜この爽やかな香り!そして豊かな穀物感、めちゃくちゃ旨い
この店、確かポイント3.07(2020.1現在)って、そんなもんじゃないよ
軽々3.5ポイントオーバーは間違いのない所

つゆを少々、う〜ん勿論蕎麦だけでもめちゃ旨いんだけど、この出汁が後から追いかけてくる感じも最高
辛み大根をつゆに落として、蕎麦を多めに手繰ります

ああ〜なんて贅沢なんだ!誠に失礼ながら宮城の山本町でこれ程のレベルの蕎麦に出会えるとは思いもしませんでした
(ちなみに私は生粋の宮城県出身で、けっして宮城をバカにしている訳ではありません)

妻の最上早生蕎麦もいただきます
こちらもレベルの高い二八、香り、蕎麦切り、適度な温度の〆、そして完璧な水切り、見事!

めちゃくちゃ旨いので、失礼ながら色々と店主に尋ねてみました

そしてわかったのは、店主は日頃から最高の蕎麦を求めて全国各地を訪れて、蕎麦に適した肥えた土壌に育った品種を見つけては、お願いしてわけてもらい、それを打ちお客さんに出しているとか
他にもこだわりはいくつもあって、たとえば茹であげるのは天ぷらではお馴染みの銅製の鍋、店主曰く蕎麦の茹であげに一番適しているのは銅製の鍋なんだそうです

そして何よりも感心したのはその志し
お客さんに『ここの蕎麦が一番美味しかった』って言って貰える蕎麦を打つという事、それを常に念頭においているんだそうです

簡単そうで、そう簡単に言える事ではありますせん
キチンとした仕事をした職人さんだけが、自負を持ってこそ言える言葉でしょう

あ〜今日はついてました
まさかノープランでこのレベルの蕎麦を手繰れるとは、ほぼ奇跡に近いと思います

これから山本ICを利用する時は、このお店マストになっちったね

ご主人、また寄らせて貰います
ごちそうさま

• そばきり八寸 長常 - 会津の香り 生粉打ち十割

会津の香り 生粉打ち十割

• そばきり八寸 長常 - 生粉打ち十割

生粉打ち十割

• そばきり八寸 長常 - とろろ蕎麦

とろろ蕎麦

• そばきり八寸 長常 - メニュー

• そばきり八寸 長常 - メニュー

• そばきり八寸 長常 - 外観

死んでも残留

死んでも残留さんの他のお店の口コミ

死んでも残留さんの口コミ一覧(3192件)を見る

そばきり八寸 長常

• 月・木

※3月~12月末まで日曜 祝日30分延長に変更いたしました

日本酒あり

2010年4月

ウサ飼いウサ飼い(59)