萩の月! : 三全

三全

(さんぜん)

関連店舗

この口コミは、大和0045さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大和0045

大和0045(813)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/08訪問

萩の月!

言わずと知れた仙台銘菓の代表的存在「萩の月」を出入り業者のK課長から頂きました。
三全は昭和22年創業の仙台有数の菓匠で約160種類の和洋菓子を作って居るそうです(ずんだ餅なども)。
萩の月は宮城県の県花がミヤギノハギである事に因み、「萩が咲き乱れる宮城野の空に浮かぶ満月」に由来しているそうです。

△□ 萩の月  カスタードクリームをカステラ生地で包んだ饅頭型のお菓子ですが、上記の様        な「満月」に見立てていると知ると、一層実感が湧きますね。
        断面写真でも判るように、カスタードクリームは濃厚な色ですが、食べると爽やか        で・くどくなく、繊細に感じます。

有名になり過ぎて全国に模倣品が数百種類有ると言われていますが、この爽やかな繊細さは中々模倣出来ないのではないかと思われます。
本家本元の価値ありですね

• 萩の月(包装)

• 萩の月

• 萩の月(断面)

大和0045(813)さんの他のお店の口コミ

大和0045さんの口コミ一覧(685件)を見る

「三全」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 三全 (さんぜん)
ジャンル 和菓子

0120-22-3000

宮城県柴田郡大河原町大谷字保料前18

大河原駅から1,051m

関連店舗情報 三全の店舗一覧を見る

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1601)

「三全」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0120-22-3000