由緒正しい不忘閣 : 湯元 不忘閣

この口コミは、silverlining_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問1回目

由緒正しい不忘閣

青根温泉の伊達家ゆかりの温泉宿に。
歴史のある建物、でそこそこにおいてある家具もかなりの年代を感じさせます。
女将が伊達家が宿泊した建物を案内してくれ、そこでは、温泉宿と伊達一族の歴史を学ぶことができます。

貸切風呂は大湯、蔵湯など3つ、どのお風呂も雰囲気があり、とくに蔵湯のアプローチには圧倒されました。

その日は平日なためか4組の宿泊と言われましたがなかなかタイミングあわず、思うようには入れませんでした。

夕御飯を個室の食事処でいただきます。

食前酒 苺わいん
凌銀 十割蕎麦
炊き合わせ
焼き物 ぶり吟醸焼き
鍋 仙台黒毛和牛鍋
揚げ物 鱈白子包みあげ、なす、ししとう
蒸し物 茶碗蒸し
酢のもの
ご飯
香のもの
止め椀 なめこ汁
水菓子 けーき、苺

どれも美味しく手が込んでいて、器も素敵でした。
想像以上によかったです。
量が多くなさすぎず、ほどよく満足。

朝御飯は、同じところで。ふと思って障子を開けたところ庭の絶景を見下ろすことができました。

予想以上によい旅館で満足しました。

• 湯元 不忘閣 - 先付 柚子豆腐のキス昆布〆雪花霙和え

先付 柚子豆腐のキス昆布〆雪花霙和え

• 湯元 不忘閣 - 酢の物

酢の物

• 湯元 不忘閣 - 八寸 ユリ白根の雪だるま カボチャカステラ、子持ち鮎甘露煮、鮟鱇共和え、穴子棒寿司、仙台芹浸

• 湯元 不忘閣 - 日本酒

日本酒

• 湯元 不忘閣 - 蛤の吸い物

蛤の吸い物

• 湯元 不忘閣 - お造り 鱒、ホタテ、甘エビ、平目

お造り 鱒、ホタテ、甘エビ、平目

• 湯元 不忘閣 - 川音亭の蕎麦

川音亭の蕎麦

• 湯元 不忘閣 - 炊き合わせ 馬鈴薯手鞠饅頭、海老芝煮、椎茸

炊き合わせ 馬鈴薯手鞠饅頭、海老芝煮、椎茸

• 湯元 不忘閣 - 朝ごはん

朝ごはん

silverlining_

silverlining_さんの他のお店の口コミ

silverlining_さんの口コミ一覧(529件)を見る

湯元 不忘閣
ジャンル 旅館・民宿

0224-87-2011

宮城県柴田郡川崎町青根温泉1の1

しゃおだんしゃおだん(140)