やっとこさ味噌ラーの宿題のひとつをクリア。一世を風靡した笹谷系は健在のようですが ややコスパが。 : ラーメン渓流

この口コミは、ふ~さん122さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

仙台の所要のあとの昼食時間がかなり遅く。ならばということで通し営業のこちらに初訪。
28年12月18日15:30ぐらいで先客3組。ピークの時間は過ぎた感じですね。
注文は定番の「味噌ラーメン880円+大盛り120円」(なお税抜きなので会計時は1080円)を。有名社長であろう方が鍋をふるって約6分で配膳。
さてスープから。
白味噌ベースのスープ。辛味噌を溶く前に啜ってみると かすかな甘みと炒め油の旨みのバランスが美味しいですね。
あっさりとこってりの中間というか 味の濃さや油の加減が上手というか。やはり笹谷系と名を馳せ FCも含めてなんでしょうけど昔天狗山の店舗が多数あったのがうなずけます。
大盛りだとしてもスープの量が多く 麺の量が大盛りでも足りない感じ。餃子やライスのセットが視野にはいるとこでしょう(笑)
辛味噌を溶くとパンチでますが 決して辛さに振ってそれに頼り切ってないのも好印象。
で麺。
中太ぐらいのわりとちぢれの強い麺。小麦の風味が強めだが モチっとしたとこも。ただ食した感じが軽めなのは独自の打ち方によるとこなんでしょうか?
で具。
野菜のみになりますでやはり予算が許せばトッピングをということなんでしょうね。
ベースとなる野菜の質は普通ぐらいでしょうか?

山形で味噌ラーメンといえば いまはドラゴン系が主流。たしかその前に笹谷系も根強い支持があったようです(自分は13年ほど山形から離れていたもので)
今回その源流の店訪れてその美味しさは納得させられました。車を飛ばせばここまで40分ぐらいかな?
山形県内で遠目のとこに行くのに飽きたら またぶらりと。
今度はトッピングでも入れて楽しんでみたいと思います。

• ラーメン渓流 - 味噌ラーメン大盛り1080円

味噌ラーメン大盛り1080円

• ラーメン渓流 - スープの感じ。

スープの感じ。

• ラーメン渓流 - 麺 アップ!

麺 アップ!

• ラーメン渓流 - メニュー。

メニュー。

• ラーメン渓流 - 店舗外観。

店舗外観。

• ラーメン渓流 - 無舗装ながら大き目の駐車場。

無舗装ながら大き目の駐車場。

ふ~さん122

ふ~さん122さんの他のお店の口コミ

ふ~さん122さんの口コミ一覧(781件)を見る

閉店 ラーメン渓流

ジャンル ラーメン、つけ麺、担々麺

宮城県柴田郡川崎町大字今宿字道下25-6

[全日]
    11:00~20:00(L.O)

無し

(カウンター12席、テーブル28席)

店前に有り。無料。

席が広い、カウンター席あり

健康・美容メニューあり