もうすこし 頑張ってほしいなー : ラーメン渓流

この口コミは、X-TWELVEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問3回目

もうすこし 頑張ってほしいなー

【2022年8月訪問】
かれこれ35年通うお店なのですが

ここ数年どうも様子がおかしい

作り手がコロコロと変わり、そのたびに味が変わるのだ!
美味しくなるなら良いのだけれど
近頃はその逆の連続で、どんどん味が劣化している気がする

現在の味はと言うと「うまみが足りず味は薄め」

来るたびに「味濃いめね!」とコールするのだけれど
相変わらず、うまみが足らない

仕方なく、毎回「濃いめ!」と注文することになる

これだけ「濃いめ」と注文しているのだから
作り手は「自分の作るラーメンは薄いのか?」
と気付かないのだろうかw

客足が減ったのも、コロナのせいなんかじゃない
作り手は鈍感でも、客の舌は敏感だ!

聞けば、前の調理担当は退職したらしい
どうしたものか

むかしのあの味とは程遠く
いい加減通うのを止めようかと考えている

近くの系列店「天狗山」はどうなっているのだろう?
ひさびさに顔を出してみようか

2021/09訪問2回目

近頃の味の劣化が渓流ファンにはとても悲しいのです

作り手が変われば、味も変わる
分かっちゃいるけど、そこが何とも切ない

渓流ファンの自分は30年以上通うこの店の常連
仙台辛味噌として一世を風靡した時代をよく知る一人です

当時、梅津社長の作るラーメンには県内外からマニアが訪れ
店の前には行列が出来ていたものです

野菜をこれでもかと強火で炒めたスープはうま味が溶け出し
10数種のスパイスと動物系の脂のコクたっぷりのスープ

太めの麺に負けない力強い完璧なラーメンだった

後に梅津社長は経営に専念し、厨房から離れたのですが
この頃から、作り手が変わる度にラーメンの味が大きくブレ始めたのです

出汁が全く効いて無かったり、味噌感が乏しかったり
時には胡椒が多すぎてヒーヒー言いながら食べた事もあった

仕方なく「濃いめコール」をしたら塩をガッチリ入れられて
飛び上がった経験もあるw

現在の渓流の作り手は、天狗山総本店から異動したベテラン
味は総じて薄味で、コク感は梅津社長当時の半分ほど・・・
いったい何が違うのか作り手さえも分からないらしいw

渓流ファンを代表してお願いがあります

梅津社長! ご健在のうちに
後進に味の伝承を是非ともお願いいたします

※現在、梅津社長の味が出せるのは
  山形駅前店の店長(支配人)ただ一人です

2016/12訪問1回目

梅津社長の作る味噌ラーメンに、涙が落ちそうになりました

2015.03.23 再訪

渓流ファンのみなさんニュースです!

本日昼に訪れてみると、厨房に懐かしい梅津社長のお姿が・・・

恐らく15年ぶりの再会でしょうか、いやぁ感激です
社長業に専念されて、お店ではもうお会い出来ないのかと思っておりました

早速、お話を伺ってみると
今後は「渓流」の厨房でまた腕を振るうのだとか

と言うことは、梅津社長の絶品ラーメンをまた食べられると言うことですね(笑)

いつもの「味噌ラーメン大盛り+メンマ、白キクラゲ」を頂きます
スープを一口すすると、うんまぁ~ この味、これこそ渓流の味です!
どうして作り手が違うだけで、こんなに美味しくなるんだろう

コクがたっぷり効いて、旨み凝縮の本格味噌ラーメン
オリジナルのコクのある味噌に鶏出汁スープとシャキシャキの炒め野菜
山奥のラーメン店に行列が出来た、当時の味です

こりゃ また頻繁に笹谷通いが始まりそうですね

是非、渓流に足を運んで、「渓流・天狗山グループ」の味の頂点を
確かめてみて下さい

ワタシは今日、少しだけ目がうるっとなりました(笑)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2015.02.16 再訪

私が最も愛する味噌ラーメン・・・
と言いながら今年は まだ食べていないことに気付いての訪問ですw

小上がり席に座り、いつもの「味噌ラーメン+トッピング」を注文
ふと厨房に目をやると、いつものオヤジさんの姿がありません!

配膳の際に聞いてみると、去年の12月末で定年になったらしいのです!
そうか、ここは(株)タックサプライフーズと言う会社だったことを思い出した
定年制なんですねw

思い起こせば、ここをOPENさせた梅津社長から松井さんが引き継いで約15年
梅津社長の作るラーメンは絶品だったけど
松井さんの作るラーメンだって同じくらい美味しかった

いつも美味しいラーメンを食べさせて頂き、本当に有難う御座いました
12月には食べに行ってたのに、なんにも知りませんでした

さて、今日のラーメンは新店長 (梅津社長の息子さん) が作る味噌ラーメン
正直に言うと、先代のお二人に比べると コクが足らないかな!
辛し味噌を一つ溶かしてもいつものコクがないから、辛しをもう一つもらって投入!
二つ溶かして丁度良い具合・・・

これから食べに行く度、 遠慮なく味に注文を付けさせて頂きますので
懲りずにお付き合いの程、宜しくお願い致します(笑)

味噌ラーメンの旨い店は数あれど
北は北海道から南は大阪まで食べ歩き
自分の中では味噌ラーメン ナンバーワン!

思い起こせば・・・
かれこれ20年ほど前、蔵王方面から戻った営業の先輩に

「いや~  美味かったなぁ~」
「めちゃくちゃ美味い味噌ラーメンだった」
「今までで、一番美味かった」
と、お昼に食べたラーメンの話をさんざん聞かされw

熱の入った説明が、あまりに美味しそうなので(笑)
近いうちに自分も行くぞ! と思ったものの数年が経ち、店の名前も思い出せずw
 あの「美味かった~ラーメン」に片思いしておりました

ひょんなことからお店の場所が分かり、以来20年以上通っています

当時は常に激混み状態で、外まで並んでからの入店でした
厨房にはどんぶりが20杯くらい並べてあって、一度に20杯を完成させる
身のこなしは見事なものでした

ゆでた麺を次々とどんぶりに放り込むのですが、たまに失敗w
どんぶりから半分飛び出した麺を戻していたりしたもんです。(内緒デス)

あれから多少、味・雰囲気は変わりましたが、自分の中では今でもナンバーワン!

これからもナンバーワンでいてほしいです

• ラーメン渓流 - 味噌大盛り+白きくらげ

味噌大盛り+白きくらげ

• ラーメン渓流 - 2015.03.23 画像追加、梅津社長の作るラーメンは格別です

• ラーメン渓流 - 2015.03.23 画像追加、懐かしい梅津社長・・・お帰りなさい

• ラーメン渓流 - 2015.02.16 画像追加 味噌ラーメン大盛り(白きくらげ+メンマ)

• ラーメン渓流 - 2015.02.16 画像追加 スープが若干薄いかな・・・

2015.02.16 画像追加 スープが若干薄いかな・・・

• ラーメン渓流 - 2014.10.01画像追加、味噌ラーメン大盛り(白きくらげ+メンマ)

• ラーメン渓流 - 2014.08.01新価格メニュー

2014.08.01新価格メニュー

• ラーメン渓流 - 味噌ラーメン大盛り(白きくらげ+メンマ)

味噌ラーメン大盛り(白きくらげ+メンマ)

味噌ラーメン大盛り(白きくらげ+メンマ)

• ラーメン渓流 -
  • ラーメン渓流 - 味噌チャーシュー大盛り(メンマ、白髪ねぎトッピング) 2016年年越しラーメンは豪華に〆てみました( 笑)

X-TWELVE

X-TWELVEさんの他のお店の口コミ

X-TWELVEさんの口コミ一覧(578件)を見る

閉店 ラーメン渓流

ジャンル ラーメン、つけ麺、担々麺

宮城県柴田郡川崎町大字今宿字道下25-6

[全日]
    11:00~20:00(L.O)

無し

(カウンター12席、テーブル28席)

店前に有り。無料。

席が広い、カウンター席あり

健康・美容メニューあり