特製台湾刀削麺は、麻辛刀削麺の中辛より辛かった。四川ナス定食は相変わらず美味 : 西安刀削麺 大河原店

この口コミは、Freimannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

大河原町の国道4号線沿い、ヤマダ電機の向かい側にある、「西安刀削麺」に久々に行きました。
久々に辛い麺が食べたくなったからです。
開店時間は11:00で、私たちが行ったのは11:20頃でしたが、すでに車が4台停まっていました。

四川ナス定食 780円
以前食べておいしかったので今回も注文しました。
ナス、豚肉、にんじん、白菜、チンゲン菜、たけのこが、みじん切りのニンニク入りの辛口のみそベースのタレで味付けされています。
大きめに乱切りされたナスは油で揚げてあり、とろみのあるタレとからんで熱々でとてもおいしかったです。
醤油味の中華スープ、キムチ、メンマ、ライス付きです。

特製台湾刀削麺(激辛) 780円
最近、看板メニューの麻辛刀削麺(マーラートウショウメン)の麺とライスの量が、以前よりも少なくなってきたので、今回はいつもと違うものにしました。
メニューには激辛の表示があるとおり、これは辛い!
醤油味ラーメンに、唐辛子がきいた肉そぼろ、もやし、ネギ、生のニラがたっぷり。
麻辛刀削麺は山椒のしびれる辛さでしたが、こちらは唐辛子の辛さで、麻辛刀削麺の中辛より辛く感じました!
以前食べた時は、これほど辛くなかったのですが…。その時によって味唐辛子の量が変わるのでしょうか?

久しぶりの西安刀削麺でしたが、以前よりお客が増えている印象を受けました。
12時少し前には満席になり、入口で待っている人や、あきらめて帰る人もいたので驚きです。
そう言えば今年の春に通りがかった時、2時過ぎにもかかわらず、20人ほど待っていてビックリしたことがあります。
アクセスが不便で接客に難あり、でも、他店で味わえない美味しさがあればお客は来るんですね。
私も10年以上行っていますが、今でも思い出しては食べに行きたくなる味なのです。

ブログ

四川なすのアップ

• 西安刀削麺 - 醤油味の中華スープ、キムチ、メンマ

醤油味の中華スープ、キムチ、メンマ

2016/11訪問1回目

豚肉と野菜の四川風煮込み。花椒、唐辛子などが入った旨辛の一品

「西安刀削麺 しいあんとうしょうめん」に行きました。
私は同じお店で同じメニューを複数回食べることはめったにありません。
ですが西安刀削麺は、ここでしか食べられない味があるので、たま~に無性に食べたくなるのです。
給仕係の店員さんは相変わらず最低限の挨拶もなく、料理の皿を無言でドン!と置きます。

ここでは、花椒(ホワジャン) を使った辛い料理だったら間違いなくおいしいと思い、今回はいつもと違うものを注文しました。

豚肉と野菜の四川風煮込み 780円
料理名「水煮肉片」と思われます。豚肉と野菜を、花椒、唐辛子などが入った油たっぷりの汁で煮込んだものです。
定食ではなく単品なので、小ライス150円を一緒に注文しました。
こちらの水煮肉片は、豚小間切れ肉、白菜入りで、すごい花椒の量。
いつも注文している麻辛刀削麺のタレをスープにしたみたい。
スープにはとろみがあって表面が辣油で覆われているのでいつまでも熱くて辛く、辛い物好きな私も満足な味でした。

麻婆豆腐定食 780円
麻婆豆腐、キムチとメンマ、ライス、スープのセットです。
麻婆豆腐はコク辛でおいしかったですが、いつも注文する麻辛刀削麺と比べて花椒が控えめでした。
それでも、他店のようにただ唐辛子の辛さだけの麻婆豆腐とは違い、深みのある味でしたよ。
久々に来ましたが、相変わらず混んでいました。

やはり、おすすめの麻辛刀削麺を注文している人が多く、中には大盛りの人もいました。
今回もどちらもおいしくて満足しました。
車で行っても遠いですが、思い出しては行きたくなるお店です。

ーーーーーー
※ニラレバ定食、四川ナス定食、味蔵焼きそばの写真を追加しました。

大河原町の国道4号線沿い、ヤマダ電機の向かい側にある、「西安刀削麺 しいあんとうしょうめん」に久々に行きました。
私は同じお店に何度も行って、同じメニューを食べることはあまりありませんが、ここ西安刀削麺には遠くても行きたくなります。
と言うのは、ここの麻辛刀削麺がすごく好きで、時々、無性に食べたくなるからです。

麻辛刀削麺(山椒入)小ご飯付き 750円
麻辛刀削麺を食べるためにここに行きます。
辛さは大・中・小から選べます。今回は中辛で。
相変わらず辛旨でおいしい!
山椒と唐辛子のきいたタレ(手加減してない痺れる辛さです)、刀削麺、肉みそ、かいわれとネギをよく混ぜて食べるとすごくおいしいです。
ご飯付きなので、麺を食べ終わった後に余ったタレと一緒に食べるとタレも完食できます。

チャーハン 580円
以前よりご飯の量が減った印象がありました。
スープも付かなかったです。
具は、細切れハム、卵、ネギです。
チャーシューは入っていないのに、中華屋特有の香ばしい炒めた味がして、パラパラでおいしかったです。

ラーメンセット 790円
 ラーメン4種からひとつ、ご飯もの5種からひとつ、組み合わせ自由なセットです。
今回は、醤油ラーメンと回鍋飯の組み合わせにしました。
醤油ラーメンは、厚めのチャーシュー2枚、メンマ、ねぎのせで、回鍋飯は、豚肉、キャベツ、にんじんのコク辛味噌炒めがのっていておいしかったです。

今回も以前と変わらずおいしかったです。
仙台中心部にあれば、もっとしょっちゅう行けるのですが、そうなると激混みでしょうね。

• 西安刀削麺 - 豚肉と野菜の四川風煮込み 780円

ニラレバ定食 680円

• 西安刀削麺 - 四川ナス定食 780円

• 西安刀削麺 - 味蔵焼きそば 780円

味蔵焼きそば 780円

• 西安刀削麺 - 麻辛刀削麺(山椒入)小ご飯付き 750円

麻辛刀削麺(山椒入)小ご飯付き 750円

• 西安刀削麺 - 外観

Freimann

Freimannさんの他のお店の口コミ

Freimannさんの口コミ一覧(1227件)を見る

西安刀削麺 大河原店(シーアントウショウメン)
ジャンル 刀削麺、中華料理、ラーメン

0224-53-3586

宮城県柴田郡大河原町新東21-11

JR大河原駅より徒歩20分
ミヤコーバス「大河原総合体育館」バス停より徒歩2分

大河原駅から1,268m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

yosshy-blueforestyosshy-blueforest(4)