It's KUROMORI style♪(新)「KUROMORI」 : クロモリ

この口コミは、LOOP さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

この日はずっと楽しみにしていた「クロモリ」へ訪問♪向山に移転してからは
テイクアウト商品の購入ばかりで、ディナーはお初です(^o^)

今や仙台で“一番予約の取りづらいお店”と言っても過言ではないでしょう。
カウンター(7席位?)とテーブルは美味しいモノ好き人間のもはや争奪戦の様相(笑)

「接待」で使われる事を嫌う黒森シェフ。今回は仕事関係ですが無類の旨い物好き人間と
仕事の関係抜きでお邪魔しました。

相方はソムリエの方と相談しながらワインを、私は冷たい「東方美人茶」を注文し、
乾杯してスタート♪東方美人はとても好きなお茶なのですが水出しは初めて☆

全13皿に亘るクロモリワールドは以下↓

仙台荒井 空芯菜炒め
築館   漢方牛ヒレ肉 豆豉ソース
     冷やし担々麺
     デザート

丸見えのライブキッチンから生まれてくる珠玉の料理の数々に大満足でした。

前回も非常に美味しかったのですが、より一層「素材」への拘りが感じられ、それをさらに引き立てる
味付けと構成。「いつまでもこの時間が終わって欲しくない」と強く願いながら頂く料理達。久しぶりです。

そして全て「県内の産地」を特定しているものであることにも新鮮な驚きがありますね♪「県南産○○」、
「三陸の○○」なんて言っても実は違うなんて「なんちゃって」なモノも多いですからねw

全て極上の料理でしたが、特に印象に残ったのは・・

【石巻 ほやの紹興酒漬け】
宮城育ちのワタクシは無類のほや好きです
昔は買って来て丼で毎日食べてました(夏ね)
酢の物、刺身、天婦羅、パスタ。焼いたり、干したり・・・
そんなワタクシも紹興酒漬けは今回がお初です☆
独特の比類なき磯の風味と中華の技法との出会い♪
甘味、塩味、渋み、いろいろな構成要素が複雑に絡み合う旨味

【気仙沼 吉切鮫尾びれの煮込み】
「そもそもフカヒレって味ないから、煮込みはスープの旨味なんだよね」
聞いた事ありますよね。私はこちらにお邪魔する前はそう思っていました
こちらのフカヒレを頂くと「なるほど」と唸らざるを得ませんね
味付けは黒森さんらしい本当にシンプルな一品。見た目にもその通り
されどそのトロッとした濃厚な旨味は素材、技法の確かさの裏付けがあってこそ
添えられたらササニシキ御飯はすぐにペロリ。「もっと食べたい・・」
そこで奥さまの「御飯お代わりいかがですか♪」。無言で茶碗差し出しましたw

向山に移転してソムリエの方も加わり、いろいろな面で黒森シェフの「目指す高み」が段々と具現化して
きているのが分かりますね。

会員制になったことで、一見さんが完全に入れなくなる日も近いのかな。だったらまずは今一番行くべき
お店と言っても過言ではないですね。

• クロモリ - 石巻 ほやの紹興酒漬

• クロモリ - 角田 齊藤豚の炭火焼叉焼

角田 齊藤豚の炭火焼叉焼

• クロモリ - 気仙沼 吉切鮫尾びれの煮込み

気仙沼 吉切鮫尾びれの煮込み

• クロモリ - 角田 ササニシキ(にのせました)

角田 ササニシキ(にのせました)

• クロモリ - 色麻 とうもろこし春巻

色麻 とうもろこし春巻

• クロモリ - 女川 ホタテと仙台茶豆の金華ハム炒め

女川 ホタテと仙台茶豆の金華ハム炒め

• クロモリ - 気仙沼 フカヒレコラーゲンと茄子の辛味噌炒め

気仙沼 フカヒレコラーゲンと茄子の辛味噌炒め

冷やし担々麺

• クロモリ - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• クロモリ -

LOOP さんの他のお店の口コミ

LOOP さんの口コミ一覧(1454件)を見る

移転 クロモリ(KUROMORI)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はクロモリをご参照ください。

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

宮城県仙台市太白区向山2-2-1

このお店は「仙台市」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

五橋駅から1,224m

ディナー
    入店時間…18:30 or 19:30 〜 22:00閉店

日曜、祝日

(JCB、AMEX、Diners)

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/kuromori

misspeppermisspepper(11325)