「沼えび」 : 火鳥

火鳥

(ヒノトリ)
予算:
月曜日

この口コミは、安倍太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2024/02訪問2回目

2.0

「沼えび」

この日伺いましたのは「火鳥」さんです。

お店が有るのは仙台市太白区鈎取の地、
旧286号通り沿いに有りまして、
イオンタウン鈎取の裏手に位置します。

伺いましたのは週末の朝ラータイム9:00過ぎ、
券売機でポチりましたのは朝限定の塩500円。

カウンターに座って店員さんに、
塩か醤油2択から塩と伝えまして、
待つ事五分程で着丼です。

具材は、メンマ、ねぎ、貝割れ、親鳥腿チャーシューに
タイトルの沼えびの5種。

初めにスープを啜りますと、優しい味わいの朝にはピッタリの
ほんのり鳥を感じれる味わいのスープで悪く無いです。

麺も、入口に有る製麺室で打たれた自家製麺の、
中細ストレート麺で所謂ぱっつん系で、
襖も確認出来る香有りの仕上がりでスープ同様に
悪くないと思いました。

ですが、残念だったのが二つ、、、
親鳥腿のチャーシューは出し殻の様な味わいで、
噛んでも一才味がせず一切れで限界レベルの仕上がり、、、

沼えびに至っては、入口に確かえびの香り漂うとかと
記載が有りましたが、沼えび独特の臭みが際立っており、
せっかくのスープや麺が、この沼えびを口に含んだ瞬間から、
悪い意味で余韻が消える事なく終始続きましたので勿体無いかと、、、

まぁ朝ラー500円と言えば其れ迄かと思いますが、
次、仮に頼むなら醤油かと思います、
食べた事無いですが、、、笑笑

沼えびと親鳥チャーシュー抜きなら3.5かと思いますが、、、
残念な朝ラーと成りました、、、

☆3.51-151-2541

• 火鳥 - スープ

スープ

• 火鳥 - 麺

2018/10訪問1回目

人気の焼鳥屋がスピンオフしたラーメン屋!

こちらのお店は、仙台でも人気の焼鳥屋で御座います火鳥が営むラーメン屋ですね。
焼鳥屋には何度か行きましたが、近所に出来た事も有り、オープン当初に行って以来の
本日再訪で御座います!

初訪の際は至って普通な感想で、期待値も高かった為か以来一度も伺っては居らず、
たまに店前を通るとソコソコ客が入ってましたので、アレから数年経って変化が
有ったかなと期待しての再訪です。

昼時共相まって、駐車場はほぼ満杯でしたが、ここの駐車場線引きが規格以下なので、
通路が狭く、奥に停めると後で出れなくなりますからかなり注意が必要ですね。。。
この辺、お客さんの事を考えてないのは如何なものでしょうか?過去に何度か駐車場で
トラブル起きてるはずですね。。。

まぁ其れは置いといて、お店に入ると直ぐに券売機が御座いますので、沢山有る中から、
鳥塩とカレーを発注しカウンターで待ちますと、10分待たずに先ずカレーが到着、
思わず二度見しちゃうくらいのミニチュアカレーでコレは想定外です。。。
写真で判断した自分が悪いのですが、メニューの頭にミニとは確か有りましたが、
コレはミニミニ若しくはミニチュアカレーで御座います。笑

落胆して写真を撮っていると、続けてラーメンが来ました、コレはある意味写真通り、
見た目は美味しそうです!

麺は自家製のストレート細麺で先ず先ずの及第点です、スープはと言いますと、
鳥の風味が僅かにするだけのインパクトゼロスープ、加えて後半は塩梅強くて喉に刺激が来ました。
ラーメン屋なら未だしも、焼鳥屋が一石を投じたラーメン屋としてはとても寂しい限り!

つくねも、無味で食感モサモサ、これなら石井のミートボールを洗浄した物を入れた方が未だ
マシですね、チャーシュウも親鳥なら未だしも森林鳥で、この硬さは工夫が足りなく、
流石!焼鳥屋はやっぱり中々やるなと思わせるべき主張が全く感じません。。。

最後に、ミニチュアカレーを頂きましたが、コレも水っぽくて味に特徴が御座いません。。。

総括致しますと、 初訪の感想時と全く変わらない印象でした。。。
もっとやれるはずとは思うんですがねぇ。。。
餅は餅屋って事でしょうか。。。

ただ、店員の皆さんの接客は良かったですね!唯一の救いかと!

あくまでも私感なので何卒御座理解願います。

安倍太郎

安倍太郎さんの他のお店の口コミ

安倍太郎さんの口コミ一覧(1614件)を見る

火鳥(ヒノトリ)
ジャンル ラーメン

022-243-7066

宮城県仙台市太白区鈎取本町1-9-22

八木山動物公園駅から2,452m

• 火・水・木・金・土・日

スープなくなり次第終了

2015年4月13日

zumizuzuzumizuzu(1148)