素朴すぎるが故に賛否両論あり?  好きな人は好きだろうね~ : 三太

この口コミは、はらぺこぱっくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

素朴すぎるが故に賛否両論あり?  好きな人は好きだろうね~

2月21日  今日の独り言

太白区で進行中の現場をぐるりと回って、気が付くと午後1時を過ぎていた。
弁当とお茶を買って景色のいい河原で休憩しようと、向かった先は山田本町。
目当ての弁当&仕出し屋<料理亭>さん前まで来ると、店の中に大勢の人だかり・・
こりゃだめだわ (・_;)  流石は太白区で弁当の雄(笑)
すんなり諦めて、道なりに車を走らせるとラー専<三太>さんの前を通過した。
「車 停められるな! よし、再度挑戦!」  昼時間帯はいつも混み合ってるんだ。
以前、朝ラーを始めたと聞いて一度伺ったが、オレの脳が寝惚けていたのか、はたまた味覚がズレているのか(アハハハ)
20mほどバックして、空いてる店脇に車を停めた。

場所は、南有料道路・山田インター出口のTの字交差点から国道286号線へ右折。
最初の信号機を左折して突き当りを右折、そのまま直進して250mほど走った左手。
店前と脇に数台分の駐車スペースがある。

13時15分入店  先客は6人。 「いらっしゃいませ~」と同年代のお姉様。
空席はあるものの、レジに客が並んでいたため「お名前を記入してお待ちください」とのこと。
待ち合い席には座らず5分ほど立ち尽くしていると「1名で・・お待ちの・・・」  笑えるんだけど~ (^^ゞ
店内は 4人掛けテーブル4つ、2人掛け1つ、中央に4人掛けカウンターがある。
カウンター席に案内され「味玉中華そば(税込690円)と・・ たまごかけご飯(〃150円)をお願いします」と注文。

この地域は時折渋滞を見せる国道286号線を迂回し、太白区鈎取と名取市ゆりが丘または相互台を結ぶ裏の主要道路(市道)になっている。
イオンスーパーセンターやヨークタウンの進出で、それまで知られることのなかった交互通行の「栗木橋」がクローズアップされ、界隈に<パンセ>さんなども出店。
ここ数年、地味な町にモダンな建造物が目立ち始めた。

10分かからずに注文品が届いた。
先ずは「味玉中華そば」
濁りの少ないスープに若干の大きめの油。 鶏だべな!
スープを一口二口・・ 油を掬うとやはり鶏を感じる。 追いかける風味は煮干しだろうね~
キレには欠ける円やかな醤油ダレ・・ ひと言で「素朴」と表現出来るあっさりスープだ。
麺は 中細より細く、縮れの強いチョリチョリ麺。 かん水は殆ど感じず小麦だけが香ると言っても過言ではない。 米沢系ラーメン好きには嬉しい麺じゃないかな?
石巻<樺太屋>さんの風味と、若林区<ま心えんどう>さんの食感を合わせ持ったような麺 (^-^)
チャーシューは脂身のある薄切りの豚もも肉、細く心もとないメンマ、なると、葱
味玉は・・ 定義は色々だろうけど、こちらは半熟の茹で卵だな(笑)
前述したように「素朴」な一杯。 (3.2)
味玉が100円なら、注文は「中華そば」でも良かったかも?

「たまごかけご飯」
卵の赤玉は黄身がオレンジ色でプルンプルン♪
専用のタレは無添加とあり、色のない透明な・・なんだ?
幼少の頃、貧困族が故1個の卵を醤油で増やして母親と分けて食べた「たまごかけご飯」とは全く別モノを戴いてみた(笑)
あら、これはこれで旨い♪ (^^ゞ
ちなみに、最後の晩餐は「たまごかけご飯」と決めているが・・
やはりオレは醤油だな~~ !(^^)!

うん、朝ラーでいただいた「中華そば」の時よりは美味しく感じた。
まぁ、ラーメンだからすき好きがあるからね!

ご馳走様でした。

• 三太 - 味玉中華そば

味玉中華そば

• 三太 - たまごかけご飯

たまごかけご飯

• 三太 - 店

• 三太 - 三太さん

三太さん

• 三太 - メニュー

• 三太 - メニュー

はらぺこぱっくん

はらぺこぱっくんさんの他のお店の口コミ

はらぺこぱっくんさんの口コミ一覧(812件)を見る

三太
ジャンル ラーメン

022-244-8228

宮城県仙台市太白区山田上ノ台町14-6 ハピネス山田 1F

交通:地下鉄南北線 富沢駅 徒歩48分

八木山動物公園駅から3,009m

• ■定休日
    無休

(カウンター席  テーブル席)

店舗前4台 店舗横3台

ドリンク持込可

2013年12月16日

PositionPosition(1919)