仙台『喜蕎』の美味い料理と手打ち蕎麦 : 喜蕎

この口コミは、東行晋作さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問3回目

仙台『喜蕎』の美味い料理と手打ち蕎麦

仙台市にある手打ち蕎麦と日本酒の名店『喜蕎』。
山形県産の蕎麦粉を使い美味い手打ち蕎麦を食べさせてくれる。
お店はご夫婦で切り盛りしている温かい雰囲気の店で、店内はテーブル席と小上がり席がありとても清潔感がある。
蕎麦前も、宮城の漁港で水揚げされた新鮮な刺身と東北の地酒に合う美味い料理も楽しめる。
仙台に行った時のお気に入りのお蕎麦屋さんとして、度々訪問する様になった。

【喜蕎の蕎麦と料理】
*コメントは写真に記載。

◆お通し
☆金目鯛と夏野菜の煮浸し
◆刺身
☆本鮪(宮城)
☆つぶ貝(北海道)
☆スルメイカ(北海道)
☆イシガレイ(宮城)
☆サーモン(北海道)
☆鰹(宮城)
◆喜蕎サラダ
◆ほやの刺身(宮城・三陸)
◆金華さばの焼き魚(宮城・金華山沖)
◆桜姫鶏(宮城)のみそ漬け焼き
◆鎌倉ハムのハムカツ
◆そば屋のだし巻き玉子
◆お新香盛り合わせ
◆天ざる蕎麦(海老と野菜の天ぷら付き)

☆日本酒
◎花邑 純米吟醸 美郷錦 生酒(湯沢市・両関酒造)
◎田酒 純米吟醸 山田穂(青森市・西田酒造)
◎而今 特別純米火入れ(三重県名張市・木屋正酒造)

◉今回も仙台はコロナ感染者が凄かったので、繁華街の国分町の店を避けて、事前に『喜蕎』に予約して伺った。
仙台の夏は海鞘(ホヤ)のシーズンで、事前に仕入れして貰って食べさせて頂いたが、今まで食べたホヤの中で一番美味かった。
女将さんや女性スタッフはとても親切で、この店は居心地の良いお店である。そして何より今夜も店主の作る料理と手打ちそばは美味かった。
ご馳走さまでした。また伺います。

• 喜蕎 - ◎仙台駅に飾られていた七夕まつりの笹飾り。

◎仙台駅に飾られていた七夕まつりの笹飾り。

• 喜蕎 - ◎蕎麦屋でこんな新鮮な刺身を食べれるのは最高❗️

◎蕎麦屋でこんな新鮮な刺身を食べれるのは最高❗️

• 喜蕎 - ◎仙台市にある手打ち蕎麦と日本酒の名店『喜蕎』

◎仙台市にある手打ち蕎麦と日本酒の名店『喜蕎』

• 喜蕎 - ◎山形県産の蕎麦粉を使って打つ二八蕎麦。

◎山形県産の蕎麦粉を使って打つ二八蕎麦。

• 喜蕎 - ◎生ビールで乾杯!

◎生ビールで乾杯!

• 喜蕎 - ◎お通しの金目鯛と夏野菜の煮浸し

◎お通しの金目鯛と夏野菜の煮浸し

• 喜蕎 - ◎花邑 純米吟醸 美郷錦 生酒(湯沢市・両関酒造)。希少な美味い日本酒。

• 喜蕎 - ☆本鮪(宮城)
      ☆つぶ貝(北海道)
      ☆スルメイカ(北海道)
      ☆イシガレイ(宮城)
      ☆サーモン(北海道)
      ☆鰹(宮城)

☆本鮪(宮城) ☆つぶ貝(北海道) ☆スルメイカ(北海道) ☆イシガレイ(宮城) ☆サーモン(北海道) ☆鰹(宮城)

• 喜蕎 - ◎仙台の夏の風物詩のホヤを特別に頼んで用意して貰った。臭みが全くなく最高に美味かった❗️

• 喜蕎 - ◎喜蕎サラダはタコが入っていて、地野菜も美味い。

◎喜蕎サラダはタコが入っていて、地野菜も美味い。

• 喜蕎 -
  • 喜蕎 - ◆金華さばは脂が乗っていて絶品❗️

◆金華さばは脂が乗っていて絶品❗️

• 喜蕎 - ◎桜姫鶏はみそ漬け焼きは柔らかくて美味い。

◎桜姫鶏はみそ漬け焼きは柔らかくて美味い。

• 喜蕎 - ◎而今 特別純米火入れ(三重県名張市・木屋正酒造)

◎而今 特別純米火入れ(三重県名張市・木屋正酒造)

• 喜蕎 - ◎鎌倉ハムのハムカツは懐かしい味わい。

◎鎌倉ハムのハムカツは懐かしい味わい。

• 喜蕎 - ◎そば屋のだし巻き玉子はさすが❗️

◎そば屋のだし巻き玉子はさすが❗️

• 喜蕎 - ◎お新香盛り合わせ

• 喜蕎 - ◎海老と野菜の天ぷら

◎海老と野菜の天ぷら

• 喜蕎 - ◎メニュー表

◎メニュー表

• 喜蕎 - ◎日本酒は東北の銘酒が揃っている。しかもリーズナブル。

◎日本酒は東北の銘酒が揃っている。しかもリーズナブル。

• 喜蕎 - ◎ご馳走様でした。帰る際にお見送り頂きありがとうございます。

2022/02訪問2回目

3.9

仙台『喜蕎』で美味い蕎麦と東北の銘酒を堪能

仙台市で美味い手打ち蕎麦を食べさせてくれる『喜蕎』。
ご夫婦でやっている温かい雰囲気の店で、新鮮な刺身やみちのくの味を堪能できる。また東北の銘酒をかなりリーズナブルな値段で飲む事ができる。
蕎麦粉は、山形県産「でわかおり」を使用し、店主が手打ちした美味い二八蕎麦を食べさせてくれる。
今夜は仙台の友人と『喜蕎』を約一年ぶりに訪問し、店主の美味い料理と蕎麦を堪能した。

【喜蕎の蕎麦と料理】
*コメントは写真に記載。

◆お通し
☆鯖とほうれん草の煮浸し
◆刺身
☆あいなめ(宮城)
☆鯵(宮城)
☆マグロ(南インド)
☆つぶ貝(北海道)
◆生牡蠣のフライ(宮城・松島)
◆そば屋のだし巻き玉子
◆天ぷら盛り合わせ
☆蕗の薹
☆タラの芽
☆うど
◆生牡蠣(宮城・松島)
◆ふぐの天ぷら
◆ひげにんにく(新潟)の天ぷら
◆本まぐろカマ蒸し焼き
◆もり蕎麦
◆牛スジ入りカレー蕎麦(友人注文)
☆日本酒
◎からはし 山田錦 無濾過生原酒(喜多方市・ほまれ酒造)
◎ ゆきの美人 純米吟醸 冬しぼりたて生酒
(秋田市・秋田醸造)
◎日高見 純米吟醸 うすにごり生酒(石巻市・平孝酒造)
◎十四代 中取り純米 無濾過(村山市・高木酒造)

◉今回もまん防のため国分町を避けて、前回訪問して美味かった『喜蕎』に予約して伺った。
女将さんはとても親切で、店主の打つ手打ちそばは相変わらず美味かった。
また何より大好きな東北の希少な日本酒がリーズナブル値段で飲めるのが嬉しい。
ご馳走さまでした。

• 喜蕎 - ◎杜の都 仙台駅。

◎杜の都 仙台駅。

• 喜蕎 - ◎『喜蕎』の美味い手打ち蕎麦

◎『喜蕎』の美味い手打ち蕎麦

• 喜蕎 - ◆刺身
      ☆あいなめ(宮城)
      ☆鯵(宮城)
      ☆マグロ(南インド)
      ☆つぶ貝(北海道)

◆刺身 ☆あいなめ(宮城) ☆鯵(宮城) ☆マグロ(南インド) ☆つぶ貝(北海道)

• 喜蕎 - ◎仙台にある蕎麦の名店『喜蕎』

◎仙台にある蕎麦の名店『喜蕎』

• 喜蕎 - ◎生ビールで乾杯!このお店の生ビールは美味い。

◎生ビールで乾杯!このお店の生ビールは美味い。

• 喜蕎 - ☆お通しの鯖とほうれん草の煮浸し。

☆お通しの鯖とほうれん草の煮浸し。

• 喜蕎 - ☆あいなめは甘さがあり美味い。

☆あいなめは甘さがあり美味い。

• 喜蕎 - ◎鯵の刺身も新鮮。

◎鯵の刺身も新鮮。

• 喜蕎 - ◎本まぐろも脂が乗っていて美味い。

◎本まぐろも脂が乗っていて美味い。

• 喜蕎 - ◎つぶ貝もコリコリしていて甘味もある。

◎つぶ貝もコリコリしていて甘味もある。

• 喜蕎 - ◎宮城・松島の生牡蠣のフライはタルタルソースで。

◎宮城・松島の生牡蠣のフライはタルタルソースで。

• 喜蕎 - ◎そば屋のだし巻き玉子は甘くないから酒のつまみに良い。

◎そば屋のだし巻き玉子は甘くないから酒のつまみに良い。

• 喜蕎 - ◆天ぷら盛り合わせ
      ☆蕗の薹
      ☆タラの芽
      ☆うど

◆天ぷら盛り合わせ ☆蕗の薹 ☆タラの芽 ☆うど

• 喜蕎 - ◎生牡蠣も注文。松島の牡蠣は美味しい。

◎生牡蠣も注文。松島の牡蠣は美味しい。

• 喜蕎 - ◎ふぐの天ぷら

◎ふぐの天ぷら

• 喜蕎 - ◎ひげにんにく(新潟)の天ぷらは珍しい。

◎ひげにんにく(新潟)の天ぷらは珍しい。

• 喜蕎 - ◆本まぐろカマ蒸し焼きは絶品!

◆本まぐろカマ蒸し焼きは絶品!

• 喜蕎 - ◎そば粉は山形県産でわかおりを使用。

◎そば粉は山形県産でわかおりを使用。

• 喜蕎 - ◎もりそば

◎もりそば

• 喜蕎 - ◎店主の打つ二八蕎麦は美味い。

◎店主の打つ二八蕎麦は美味い。

• 喜蕎 - ◎人気の牛スジ入りカレー蕎麦(友人注文分)

◎人気の牛スジ入りカレー蕎麦(友人注文分)

• 喜蕎 - ◎平日は地酒がかなりお得!

◎平日は地酒がかなりお得!

• 喜蕎 - ◎からはし 山田錦 無濾過生原酒(喜多方市・ほまれ酒造)

◎からはし 山田錦 無濾過生原酒(喜多方市・ほまれ酒造)

• 喜蕎 - ◎ ゆきの美人 純米吟醸 冬しぼりたて生酒
      (秋田市・秋田醸造)

◎ ゆきの美人 純米吟醸 冬しぼりたて生酒 (秋田市・秋田醸造)

• 喜蕎 - ◎日高見 純米吟醸 うすにごり生酒(石巻市・平孝酒造)

◎日高見 純米吟醸 うすにごり生酒(石巻市・平孝酒造)

• 喜蕎 - ◎十四代 中取り純米 無濾過(村山市・高木酒造)。14代が驚く安さで飲める❗️

• 喜蕎 - ◎花邑 純米吟醸 美郷錦 生酒(湯沢市・両関酒造)。花邑の酒も希少価値が高い。

• 喜蕎 - ◎ご馳走さまでした。これだけの名酒を飲んで食べてこの値段は安すぎる。美味かった!

2021/04訪問1回目

仙台で出会った美味い蕎麦屋『喜蕎』で至福の一杯

仙台市長町南駅の近くに手打ち蕎麦の名店『喜蕎』がある。
お店は明るく清潔で、東北ならではの温かい雰囲気に包まれた蕎麦屋である。
店主が打つ蕎麦は山形県産「でわかおり」の上質な蕎麦粉を使用し、かなり美味い二八蕎麦が食べれる。地元客に人気がありランチタイムはいつも混み合うと言う。
夜の部は、東北地方の地の料理や刺身や天ぷらなど日本酒に合う肴もあり、東北の美味しい地酒も飲める。
今回は仙台の知人に誘われて初めて訪問したが、店主が作る料理と〆の肉そば絶品だった。

【喜蕎の蕎麦と料理】
*味わいなどのコメントは写真に記載。

■刺身
☆本マグロ・中トロ
☆本マグロ・赤身
☆つぶ貝
■ほや酢(海のパイナップル)
■筍とベビーホタテの玉子とじ
■本マグロのカマ蒸し焼き
■米なす田楽
■蕎麦
☆肉そば(山形県河北町発祥の冷たい肉そば)
☆日本酒
◎新政 エクリュ 2020(秋田市新政酒造)
◎村祐 茜ラベル 特別純米生原酒亀口取り(新潟市村祐酒造)

◉仙台には牛タンやお寿司など繁華街には美味しい店もあるが、今回はコロナが蔓延していたので、知人から繁華街である国分町を避けて、市内から離れた場所に安心して飲める美味い蕎麦屋があると言われ『喜蕎』に伺った。夕方のオープン直後に行ったので、店を貸し切り状態で食事を楽しめた。
女将さんはとても親切で、美味い料理に東北地方の地酒も飲めて『喜蕎』に出会えて良かった。
ご馳走さまでした。また再訪します。

• 喜蕎 - ◎東北新幹線「はやぶさ」で東京から仙台までは1時間35分。

◎東北新幹線「はやぶさ」で東京から仙台までは1時間35分。

• 喜蕎 - ◎杜の都仙台は、緑が多く東北情緒ある素敵な街である。

◎杜の都仙台は、緑が多く東北情緒ある素敵な街である。

• 喜蕎 - ◎仙台市長町南駅にある、手打ち蕎麦の名店『喜蕎』。

◎仙台市長町南駅にある、手打ち蕎麦の名店『喜蕎』。

• 喜蕎 - ◎肉そば(山形県河北町発祥の冷たい肉そば)。美味い!

◎肉そば(山形県河北町発祥の冷たい肉そば)。美味い!

• 喜蕎 - ◎店内は明るく清潔。席間を取りアクリル板を置いてコロナ対策を万全にしている。

• 喜蕎 - ◎生ビールで乾杯!

◎生ビールで乾杯!

• 喜蕎 - ■本マグロの刺身。
      ◎寿司屋で出されるマグロ並みの良さ。

■本マグロの刺身。 ◎寿司屋で出されるマグロ並みの良さ。

• 喜蕎 - ◎つぶ貝の刺身(北海道産)。甘くて新鮮。

◎つぶ貝の刺身(北海道産)。甘くて新鮮。

• 喜蕎 - ◎新政 エクリュ 2020(秋田市新政酒造)。
      希少なエクリュが飲めるとは幸せ。

◎新政 エクリュ 2020(秋田市新政酒造)。 希少なエクリュが飲めるとは幸せ。

• 喜蕎 - ■ほや酢(三陸沖)

■ほや酢(三陸沖) ◎海のパイナップルと呼ばれている。鮮度が良いので全く生臭くさを感じない。

• 喜蕎 - ■筍とベビーホタテの玉子とじ。
      ◎ベビーホタテのエキスがいっぱい。

■筍とベビーホタテの玉子とじ。 ◎ベビーホタテのエキスがいっぱい。

• 喜蕎 - ◎ 宮寒梅 純米吟醸 SPRING TIME(宮城県大崎市)
      日本酒もかなりリーズナブル。

◎ 宮寒梅 純米吟醸 SPRING TIME(宮城県大崎市) 日本酒もかなりリーズナブル。

• 喜蕎 - ■本マグロのカマ蒸し焼き。
      ◎脂が乗ったカマトロは絶品すぎて酒が進む(笑)。

■本マグロのカマ蒸し焼き。 ◎脂が乗ったカマトロは絶品すぎて酒が進む(笑)。

• 喜蕎 - ◎村祐 茜ラベル 特別純米生原酒亀口取り(新潟市村祐酒造)

◎村祐 茜ラベル 特別純米生原酒亀口取り(新潟市村祐酒造)

• 喜蕎 - ■米なす田楽
      ◎蕎麦屋の田楽はさすがに美味い。なすも熱々トロトロ。

■米なす田楽  ◎蕎麦屋の田楽はさすがに美味い。なすも熱々トロトロ。

• 喜蕎 - ◎山形県河北町が発祥と言われる肉そば。

◎山形県河北町が発祥と言われる肉そば。 鶏肉のうま味がたっぷり詰まった蕎麦つゆと、喉ごしの良い打ちたての二八蕎麦は滋味深い蕎麦である。

• 喜蕎 - ◎以前、山形の寒河江で冷たい肉そばを食べたが、本場の肉そばに匹敵する美味さである。

• 喜蕎 - ◎旬の刺身や美味い一品料理がかなりリーズナブルな値段で頂ける。

• 喜蕎 - ◎ご馳走さまでした。とても美味かったです。また再訪します。

◎ご馳走さまでした。とても美味かったです。また再訪します。

• 喜蕎 - ◎仙台駅舎。

◎仙台駅舎。

東行晋作

東行晋作さんの他のお店の口コミ

東行晋作さんの口コミ一覧(1086件)を見る

喜蕎
ジャンル そば、日本料理、居酒屋

022-743-1671

宮城県太白区泉崎1-14-3 フロラシオン長町南 1F

仙台地下鉄南北線長町南駅から徒歩9分

長町南駅から619m

• 月・火・木・金・土

お蕎麦なくなり次第、終了となます。

第1火曜の夜のみ

店舗前に2台 敷地外に2台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

2013年

nob-usuinob-usui(348)