信州戸隠発の生そばということだね♪  得点3.3を「天ざるそば」へ : 戸隠生そば 中田店

この口コミは、はらぺこぱっくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

1月27日  今日の独り言

午前、西中田の現場を仕上げ、夕方に控える引き渡しの旭ヶ丘へ向かう前に昼食を・・
「今日も蕎麦がいいな♪ 軽め軽めで!」と向かった先は、現場から100mと離れていない<戸隠生そば 中田店>さん。
こちらは、お向かいの幼稚園へ納入物があった際に数回伺っている。

12時55分入店  先客は2人。 (店道路向かいに駐車場がある)
「いらっしゃいませ~」 店主と奥さんから出迎えを受けた。
TVが見える座敷に上がり一応メニュー表に目を通し、「天ざるそば(税込1100円)をお願いします」と注文。
店内は 4人掛けと3人掛けテーブルが各1、座敷に4人用テーブル6つ、奥にも6畳を2つ繋げた広い座敷がある。
「戸隠」といえば日本三大蕎麦の一つで、幾つかの特徴的要素を持つ。
挽ぐるみ・水を切らない・円形のざる・ぼっち盛り・海苔なし・薬味は辛み大根などのようだが、必ずしもの定義ではないようだ。
実際、現地でいただいたものは普通のざるだったし、ぼっち盛りでもなかったし・・
但し、いずれも共通するのは挽ぐるみで水を切らずに提供され、辛み大根で食すってことだろうか?

15分ほどで「天ざるそば」が配膳された。
挽ぐるみでもホシが見えないニ八そば
そのままそばを一箸摘んでズルズルズル・・
冷え冷えのそばは細く、硬めの茹で加減というか・・腰だね♪ ニ八より外一・外二のような食感。

つゆは 生醤油に近いかえしの所為か、ダシの鰹節が大人しい。
付いた薬味は辛み大根と、乗せられたのが生姜。
天ぷらのために生姜ということだろう。
そばだけなら山葵のほうが宜しいかと(?) 個人的にはね!

天ぷら 海老2、大葉1、舞茸1
海老は昨夜<前田屋>さんでいただいた冷凍大正海老に近い大きさがある。
こちらはおそらく近海産車海老、プリプリの食感が素晴らしいね~♪
舞茸天ぷらのサクサク感が揚げの技術の高さを物語っている。

うん、「戸隠」が紛らわしくはあるけど、美味しい「天ざるそば」だよ (*^^*)
未だいただいていないご飯ものも気になるね~
次回!

ご馳走様でした。

• 戸隠生そば - 天ざるそば

天ざるそば

• 戸隠生そば - そば アップ

そば アップ

• 戸隠生そば - 天ぷら

天ぷら

• 戸隠生そば - 店

• 戸隠生そば - メニュー

• 戸隠生そば - おすすめメニュー

おすすめメニュー

はらぺこぱっくん

はらぺこぱっくんさんの他のお店の口コミ

はらぺこぱっくんさんの口コミ一覧(812件)を見る

戸隠生そば 中田店(とがくしきそば)
ジャンル そば、うどん

022-241-4766

宮城県仙台市太白区西中田6-11-2

南仙台駅から581m

めんたいこまよねーずめんたいこまよねーず(982)