出汁が最高においしい! 牛たん、仙台牛、牡蠣、鮑など宮城の味を満喫♪ : 奥州秋保温泉 蘭亭

奥州秋保温泉 蘭亭

(らんてい)

この口コミは、下町のナインチェさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/01訪問1回目

4.1

年末年始の東北温泉。仙台・秋保温泉の蘭亭です。ご参考まで、大晦日12月31日夜のメニューはこちら。
乾杯: 梅の香り 藻塩 金箔
初めに:柚子入り湯葉豆腐 とろ湯葉 蒸し雲丹 金の雫 セルフィーユ
前菜: 数の子と白菜蟹浸し 北寄と長芋黄味酢掛け 旬の焼き肴 唐墨大根 蓮の芽 宮城県産牡蠣彩漬け 早蕨香線まぶし
お刺身:旬の魚介盛り合わせ 彩一色
鍋物: 国産牛とズワイ蟹鍋 柚子胡椒の香り
蒸し物:七福茶碗蒸し 蟹餡
焼き物:鮑姿踊り焼き 焼き林檎 チリ酢
洋皿: 仙台牛ステーキ 紫玉葱とミニキャロット マッシュポテト 山葵醤油
御食事:握り寿司 南高梅しそ包み 梅がり
御椀: ずんだ蕎麦 煎り胡麻 茗荷 山葵
デザート:冬苺のデザート フルーツ ブルーベリー ミント

も~~~、どれもおいしくて、食べきれないほど量も多い!
特に、鍋物やお吸い物、茶わん蒸しなどの「出汁」が最高においしかったです。汁だけずっと飲んでいたいくらいおいしい。
普段は小食で、牛肉嫌いの同席者も、この日はすごい食欲。仙台牛ステーキを「これはおいしい!」とパクパク食べていました。びっくり。よほどおいしかったようです。

それから、半個室の料理処「春蘭亭」は、2テーブルに一人くらいの割合で担当の方がついてくれて、食事が終わるまでずっと面倒を見てくれるのですが、私のテーブル担当の方(三雲孝江似のハキハキして、とても感じの良い方)の対応が本当に素晴らしく、となりのテーブルにいる子供が片づけを手伝うと言って聞かない時の、やんわり諭す話し方、断り方が、さすがプロだな~と思いました。(衝立があるので姿は見えないのですが、声だけ聞こえました。私なら、言う事聞かない子供には絶対キレてます…。)

旅館自体は、設備が古い(蛇口の吐き出し口が上下逆、和式トイレを無理矢理洋式に改築したので狭いなど)、仲居さんがほとんど新人研修生の外国人でたどたどしい、年越しそばや、おしゃれ浴衣などすべて追加料金(正月だから? 普通は無料というかサービスに含まれているもののような?)…など、ハードがイマイチで、ちょっとがっかり。これで料理まで大したことなかったらどうしよう…と心配になりましたが、料理は期待を裏切るおいしさでした! ちょっと安心。良かった…。
長くなりましたが、旅館自体は古いけど、料理&担当の方がものすご~く良かったです!

ちなみに、温泉も良かったです。女性風呂は床が畳敷きで、冷たくない&滑らないので、とっても良いです。2月には男性風呂も畳敷きにリニューアルするそうなので、気になる方はぜひどうぞ。
料金は、一泊一人35,000円くらいでした。正月料金なので、普段はもっと安いと思います。

• 奥州秋保温泉 蘭亭 - 鍋物:国産牛とズワイ蟹鍋 柚子胡椒の香り

鍋物:国産牛とズワイ蟹鍋 柚子胡椒の香り

• 奥州秋保温泉 蘭亭 - 焼き物:鮑姿踊り焼き 焼き林檎 チリ酢

焼き物:鮑姿踊り焼き 焼き林檎 チリ酢

• 奥州秋保温泉 蘭亭 - 前菜:数の子と白菜蟹浸し 北寄と長芋黄味酢掛け 旬の焼き肴 唐墨大根 蓮の芽 宮城県産牡蠣彩漬け 早蕨香線まぶし

• 奥州秋保温泉 蘭亭 - 洋皿:仙台牛ステーキ 紫玉葱とミニキャロット マッシュポテト 山葵醤油

• 奥州秋保温泉 蘭亭 - ビールは一番搾り「仙台づくり」でした~!

ビールは一番搾り「仙台づくり」でした~!

• 奥州秋保温泉 蘭亭 - お刺身:旬の魚介盛り合わせ 彩一色 ※昆布に「蘭亭」と彫ってある~。スゴイ技!

• 奥州秋保温泉 蘭亭 - 御食事:握り寿司 南高梅しそ包み 梅がり

御食事:握り寿司 南高梅しそ包み 梅がり

• 奥州秋保温泉 蘭亭 - デザート:冬苺のデザート フルーツ ブルーベリー ミント

デザート:冬苺のデザート フルーツ ブルーベリー ミント

• 奥州秋保温泉 蘭亭 - 2018年12月31日の「本日のお献立」です。

2018年12月31日の「本日のお献立」です。

• 奥州秋保温泉 蘭亭 - 春蘭亭は、半個室、小上がりの食事処。

春蘭亭は、半個室、小上がりの食事処。

• 奥州秋保温泉 蘭亭 - 庭側の角部屋はこんな感じ。食事の後に写真を撮ったので散らかっていてスミマセン!

• 奥州秋保温泉 蘭亭 - こちらは、2019年1月1日の「本日のお献立」。

こちらは、2019年1月1日の「本日のお献立」。

• 奥州秋保温泉 蘭亭 - 焼き物:仙台名物牛たん焼き 南京 エリンギ 獅子唐 檸檬 青唐からし味噌

• 奥州秋保温泉 蘭亭 - 鍋物:合鴨つみれ鍋 豆腐 水菜 焼き葱 きの子

鍋物:合鴨つみれ鍋 豆腐 水菜 焼き葱 きの子

• 奥州秋保温泉 蘭亭 - 祝い彩り:福白子豆腐 花蓮根 天鮃昆締め などお正月らしいものいろいろ

• 奥州秋保温泉 蘭亭 - お部屋はこんな感じ。写真だときれいに見えますが、全体的に古臭~いです。

• 奥州秋保温泉 蘭亭 - 「磊々峡(らいらいきょう)」(川が石の大地を浸食してできた奇岩が並ぶ峡谷)で、こんなハートの岩が!「恋人の聖地」に認定されているそうです。

下町のナインチェ

下町のナインチェさんの他のお店の口コミ

下町のナインチェさんの口コミ一覧(553件)を見る

奥州秋保温泉 蘭亭(らんてい)
ジャンル ホテル

不明の為情報お待ちしております

宮城県仙台市太白区秋保町湯元字木戸保7-1

やまちゃんねるやまちゃんねる(59)