久しぶりのビッグハンバーグ定食は相変わらず美味しかったです。 : ハンバーグ支倉 泉崎

予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、rokujrokujiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問4回目

仙台定期パトロール2店目。前に仕事で仙台にいた時に、昼、夜と毎日のように通ったハンバーグ支倉さんです。
こちらのお店は、小さなレストランです。高齢のマスターと、丁寧な仕事のおかみさん?で運営されておられます。
こちらのお店は、名前の通りハンバーグが名物のお店です。それも、飲み物といわれてしまうやわらかさ。久しぶりでワクワクします。
夕方開店後、すぐに入店しました。
店内の様子は、記憶の中のお店と変わっていません。
以前には、食べたことのないジャンボハンバーグ定食を注文しました。これ、憧れのメニューだったんです。
注文を受けると、マスターがひき肉をこねて、両手の手のひらに挟んでパンパンとエア抜きをします。飲み物といわれるようなやわらかさから、エア抜きしていないのかと思ったら、してました。
ということは、あのやわらかさは低温長時間焼成の賜物だったのかなあと、勝手に想像します。
ガッガゴン
というようなフライパンで炒める大きな音はしません。
静かな時間が過ぎて行きます。
そのうちに、サラダが運ばれて来ます。大きなザク切りのサラダです。いっとき、レタスが値上がりした時に、サイズが小さくなりましたが、元の大きさに戻っています。
夕食時ということで、ゾクゾクお客様が来店されます。
皆さん、ハンバーグ定食を注文しています。やはり、皆さんのお目当ては、ハンバーグなんですね。確かに、トンカツなども美味しいと思うのですが、やはり一押しはハンバーグです。仙台の伝説です。
そんなことを考えているうちに、おかみさんがご飯をプレートによそいはじめました。着丼の予感です。
注文から、15分位で着丼。プレートのご飯とお椀の味噌汁付きです。
鉄板の上のジャンボハンバーグはジュジュジューといい音を立てています。
試しに、真ん中にナイフを入れて見ました。
お見事!中まで完全に火が通っていながら、飲み物のようなやわらかさを保っています。
スプーンでもすくえそうです。
デミグラスソースはたっぷりかかっているので、ご飯にかけて食べます。おそらく仙台米だと思うのですが、絶妙の炊き加減でとても美味しいです。
ザク切りレタスのサラダもよく合います。
味噌汁は濃くもなく、薄くもないが、とてもうまい。
あっという間に完食です。

大変美味しかったです。

2019/04訪問3回目

今日のディナーはハンバーグ定食

今日のディナーはハンバーグ支倉さんでハンバーグ定食です。
支倉さんはハンバーグが売り物のお店で、ほとんどのお客さんはハンバーグ定食を食べておられました。

支倉さんのフワトロハンバーグは、火加減が難しいようです。
鉄板焼きのプレートに載って来るのですが、鉄板を熱くし過ぎると、ハンバーグがふわふわでなくなってしまうのです。

ハンバーグはふわふわで、スプーンでもすくえるくらいが、こちらのハンバーグなんです。

美味しかったです。ごちそうさまでした。

2019/04訪問2回目

ロースカツ定食150グラム

仙台での夕食は?
というと、今日はハンバーグ支倉さんです。

支倉さんは、本店ではハンバーグのみの営業らしいですが、こちらの泉崎はカツのメニューも豊富です。

メンチカツ、チキンカツ、トンカツなど、今日はトンカツが食べたい気分です。

トンカツセットを頼みました。肉の量は少な目です。
お店のなかのお客様はほとんど、ハンバーグを食べておられました。
そうなんです。
こちらのお店は基本的にはハンバーグのお店なんです。

目の前を、鉄板の上にのったハンバーグが運ばれて行きます。美味しそうです。

そうしているうちに、着丼です。
鉄板の上にはのっていません。鉄板の上に乗ってくるのは夜のハンバーグだけなのです。
昼のハンバーグランチは、お皿の上にのった小さいやつです。

残念ながら、ロースカツはお皿に載って出てきます。
でも、美味しいデミグラスソースが一杯かけられていて、ソースだけでも、ご飯が食べられてしまう。そんな味です。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

2018/03訪問1回目

ふわとろハンバーグは絶品です

【昔話】昨年の今頃、仙台出張の際によく行ったお店です。
支倉ハンバーグとお店の名前にもなっているので、やはり一番人気はハンバーグなのかな?と、思って入店しました。
駐車場はお店の前に5、6台停められるスペースがあります。
お昼のランチの時にうかがいました。
ランチのハンバーグがありました。その他には、チキンカツやトンカツなど街のビストロ風のメニューが並んでいます。
お店の中はほとんど常連さんと思われる方々で一杯でした。
これまで食べたメニューも合わせて紹介します。
最初の写真がハンバーグランチです。
2番目が普通のハンバーグです。鉄板にのってきます。
3番目がメンチカツです。かつは、ふんわりです。
あと、最後がチキンカツです。カリカリのチキンカツが美味しかったです。
ハンバーグはスプーンですくうことができるほど柔らかいです。
地域の人達に愛されているビストロだと思いました。
大変美味しかったです。

• ハンバーグ支倉 - ハンバーグランチ

ハンバーグランチ

• ハンバーグ支倉 - ハンバーグセット

ハンバーグセット

• ハンバーグ支倉 - メンチカツです

メンチカツです

• ハンバーグ支倉 - チキンカツです。

チキンカツです。

rokujrokuji

富沢駅から944m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

サービス料・チャージ料なし

(カウンター5席、テーブル席3卓(各4席))

着席時 17人

6台

カウンター席あり、バリアフリー

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

リエスリエス(19)