仙台の奥屋敷で、のんびり温泉に浸かり、食事を楽しむ。 : 茶寮 宗園

茶寮 宗園

(さりょう そうえん)

この口コミは、kk4aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

仙台の奥屋敷で、のんびり温泉に浸かり、食事を楽しむ。

家族で茶寮宗園さんに行って来ました。
予約などは全て妻に任せており、また、自分は旅館とか詳しくないので、全く存じ上げておりませんで、かつ、とくに下調べなどもしておらず、予備知識ゼロでした。
仙台方面から、スマホの地図を見ながら、自家用車で向かったのですが、エントランスに着くまで、今日泊まるのがどんな旅館かも、よく分かってませんでした(笑)。

で、エントランスを見て、『あ、すごい風情のある旅館だ!』と思い、妻に聞くと、前から来たかった名旅館だよとのこと。

大浴場や部屋の風呂で寛いだあとに夕飯をいただきました。
夕飯の献立は、下記の通り。

向付 春野草 ゼリー寄せ、酢みそ
膳菜 如月の酒菜 色取りどり
凌ぎ 蒸し寿司 具色々 木芽
椀盛 蛤の祝粉 豆腐、若布 青菜
造り鮮魚 色々 あしらい一式 山葵、ポンズ
蓋物 相並魚の蕪むし旨あん
進肴 鮑のステーキ 温野菜
御飯 鯛茶漬 香物 壬生菜
水菓子 季節のもの

飲み物は最初はビールをいただきました。で、その次は一ノ蔵にしました。

どの料理もおいしかったですが、最初の春野草ゼリー寄せで、コロッといってしまいましたね。
山菜などをゼリーで固めたものなのですが、これがむちゃくちゃおいしいんですよ。

蒸し寿司もよかったですね~。
椀の蛤も写真では分かりにくいけど、大きくて、ぷりっぷりで、今まで食べてきた蛤と違う…と思ってしまいました。あ、貧乏くさいコメントで済みません…。
鮑もおいしかったな~。

ちょっと具体性に欠けるレビューで恐縮ですが、とにかくおいしい、そう思いました。

個人的には、諧暢楼に匹敵するくらいよかったな~。
お値段的に、そう何度も来れないですが、是非、また行きたいな、と思いました!!

• 茶寮 宗園 - 外観

• 茶寮 宗園 - 御飯、香物

御飯、香物

• 茶寮 宗園 - 水菓子

水菓子

kk4aさんの他のお店の口コミ

kk4aさんの口コミ一覧(1284件)を見る

茶寮 宗園(さりょう そうえん)
ジャンル 料理旅館、日本料理

022-398-2311

宮城県仙台市太白区秋保町湯元字釜土東1

(AMEX)

TOMITTOMIT(7492)