定期的に食べたくなる「さいち 」さんのおはぎを求めて!! : 主婦の店 さいち

主婦の店 さいち

(しゅふのみせさいち)

2023/02訪問8回目

定期的に食べたくなる「さいち 」さんのおはぎを求めて!!

ある日、無性に「さいち 」さんのおはぎが食べたくなり、相方に「次の休日は秋保方面はどう⁉︎」と尋ねたところ、相方の目がキラリと光り、「もちろん『さいち 』さんだよね!」と…。
ちょうど一年前に行ったのが最後なので、相方も久々に「さいち 」さんのおはぎが食べたくなったようで、二つ返事でOKとヾ(*ΦωΦ)ノ

最初は下の道をのんびりと行く予定にしていましたが、当日はまさかの雨模様で、これは有料で行った方がいいという結論に達し、運転は相方にお任せ〜♪

9時過ぎに「さいち」さんに到着し、さっそく店内へ!(行列がなくてホッ♫)

もちろん先ずは「おはぎ」ですね!
次女からも「ジローくん」が食べたがっていると言われていたので、「おはぎ・あん 2個入 ¥280」と相方の要望で「おはぎ・きなこ 2個入 ¥280」をゲット♪
これを一個づつシェアして、どちらも食べてみましたが、いつもの「あん」の美味しさは間違いないですが、お初の「きなこ」も「あおばたきなこ」なので、私でも美味しく食べられましたヽ(*⌒▽⌒*)ノ
甘さの中にほんのり塩っけがあって、粉だけでも美味しいっwww

「玉子サンド ¥280」は相変わらず具沢山で文句のつけようがありません!

「こうや豆腐盛合わせ ¥120」も味が染み染みで、自分で作るのとは大違いですね(⌒-⌒; )

「秋保でんがく ¥120」は相方の大好きな味噌焼きおにぎりで、これもそんなに塩っぱくなく、相方も大満足(*'-')b OK!

特筆すべきは丸森の「栄泉堂」さん(仙台一の有名パティシエのご実家)の大好きな「バター最中 ¥180」に、な、なんとあのフランスの「ゲランド塩」が使われるようになった事Σo(*'o'*)o オオォォォォ!
包み紙にしっかりと書かれていて、どんどんお洒落になっていくのが面白いですね♪

「四万十せり ¥98」は、高知県の名産ですが、とても安かったので思わずカゴに…。
「せり汁」や「せりと大根のツナサラダ」で美味しくいただきました( ゚Д゚)ウマー

「れんこん ¥198」や「ごぼう ¥178」も購入して、「きんぴら」や「炊き込みご飯」と重宝しました!

また一年後に「おはぎ食べたい病」が発祥したらお伺いしたいと思います゚。(*^▽^*)ゞ

• 主婦の店 さいち - 先ずは「おはぎ・あん」ですね♪

先ずは「おはぎ・あん」ですね♪

• 主婦の店 さいち - この大きなおはぎが無性に食べたくなります!

この大きなおはぎが無性に食べたくなります!

• 主婦の店 さいち - お初の「おはぎ・きなこ」♡

お初の「おはぎ・きなこ」♡

• 主婦の店 さいち - あおばたきなこなので、私でも美味しく食べられました(o・∇︎・o)

• 主婦の店 さいち - 売り切れごめんの「玉子サンド」♫

売り切れごめんの「玉子サンド」♫

• 主婦の店 さいち - 今回も無事ゲットできましたd(^o^)b

今回も無事ゲットできましたd(^o^)b

• 主婦の店 さいち - お初の「こうや豆腐盛合わせ」は驚愕のこのお値段!

お初の「こうや豆腐盛合わせ」は驚愕のこのお値段!

• 主婦の店 さいち - 切って盛り付ければ、ちょうど2人前(*'-')b OK!

切って盛り付ければ、ちょうど2人前(*'-')b OK!

• 主婦の店 さいち - 「魚肉ポテトサラダ」もつい買ってしまう一品…

「魚肉ポテトサラダ」もつい買ってしまう一品…

• 主婦の店 さいち - 野菜と魚肉ソーセージのゴロゴロ感が美味しいっ!

野菜と魚肉ソーセージのゴロゴロ感が美味しいっ!

• 主婦の店 さいち - 「秋保でんがく」も初めてかな?

「秋保でんがく」も初めてかな?

• 主婦の店 さいち - 相方の好きな味噌焼きおにぎりですね♪

相方の好きな味噌焼きおにぎりですね♪

• 主婦の店 さいち - 丸森の「栄泉堂」さんの「バター最中」には、なんと「ゲランド塩」がっ(@_@)

• 主婦の店 さいち - 見た目は昔と全く変わりません…

見た目は昔と全く変わりません…

• 主婦の店 さいち - でも、このバターとあんこのマリアージュが最高過ぎます!!

でも、このバターとあんこのマリアージュが最高過ぎます!!

• 主婦の店 さいち - なぜか高知の「四万十せり」が…

なぜか高知の「四万十せり」が…

• 主婦の店 さいち - せり汁にしてたっぷりと!!

せり汁にしてたっぷりと!!

• 主婦の店 さいち - 大根のツナサラダにはアクセントとして♪

大根のツナサラダにはアクセントとして♪

• 主婦の店 さいち - 「ごぼう」も土付きにします!!

「ごぼう」も土付きにします!!

• 主婦の店 さいち - れんこんとごぼうのきんぴら♡

れんこんとごぼうのきんぴら♡

2021/11訪問7回目

2年ぶりの「さいち 」さんにワクワクでしたヾ(*ΦωΦ)ノヒャッホゥ

先週次女親子が「さいち 」さんに行った事を聞き、調べてみたら、なんともう私は2年も行っていない事を知って愕然Σo(*'o'*)o オオォォォォ!
そうなると居ても立っても居られなくなるのが私の悪い癖…(^◇^;)
って事で、さっそく「さいち」さんを目指して、朝の8時半に我が家を出発ですε=╭( °_° )╯

高速は使わず、下の道をトコトコ走る事1時間ちょっと…。
9時半過ぎに到着しましたが、ちょうど第一弾のお客さまが帰るところで、おかげで店舗前の駐車場に無事駐車する事が出来ました〜(o・∇︎・o)

でも、店内に入るまでには多少の行列ができていたので、並びながら外に並べてあるお野菜をチェック!!

「さといも ¥158」…大きな里芋が5個も入ってこのお値段は奇跡的(@_@)
こちらの練り物コーナーで買った「高政さつまあげ ¥127→¥107」と一緒に煮物にしたり、お汁の具材、そして「里芋ご飯」と大活躍でしたヾ(〃^∇︎^)ノ

「さつまいも ¥198」はそのまま煮物にしたり、家にあった紫芋とガーリックソテーにしたりと、だいぶ活躍してくれました♫

そして今回の私の1番のお目当てはもちろん「おはぎ」♡
とは言っても、「さいち 」さん1番人気の「つぶあん」のおはぎではなく、寒い時期にしか売らない「納豆おはぎ・3個 ¥375」!
粒々納豆に葱と大葉のみじん切りが混ぜてあり、それが「半殺しのご飯」の上にたっぷりと乗っていて、納豆好きにはたまらないおはぎです( ゚Д゚)ウマー

これをゲットしたら、あとはお惣菜を見ていきます!

先ずは大好きな「玉子サンド ¥220」は必須ですね♪
この値段で、このボリュームは考えられないし、なんと言っても味付けがバッチリ(*'-')b OK!
この時間で、残りが数個というのもうなづけます!

相方の大好きな「筋子入りおにぎり・2個 ¥250」もゲット!!
味付けご飯に入った筋子がいい味出していますね(〃∀〃)

「エビポテトサラダ ¥150」や「サラタケねぎ塩味」をお試しで小パックで買ってみましたが、これもバッチリ(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

そして、な、なんと、私の大好きな丸森の「栄泉堂」さん(宮城が誇るパティシエのご実家)の「バター最中 ¥160」が売っていて、もちろんこれもカゴの中に♡
相変わらずバターと餡子の比率が絶妙で、何度食べても美味しいお菓子の一つです!!

今回も野菜からお惣菜、そしてスイーツまでゲットできて、ホクホクしながら家路についた私でした
♡〜٩( ╹▿╹ )〜♡

• 主婦の店 さいち - 私の1番の目的はこの「納豆おはぎ」(*'-')b OK!

私の1番の目的はこの「納豆おはぎ」(*'-')b OK!

• 主婦の店 さいち - 粒々の納豆に葱と大葉が刻まれています♡

粒々の納豆に葱と大葉が刻まれています♡

• 主婦の店 さいち - たっぷりの納豆とお餅の相性はバッチリ!!

たっぷりの納豆とお餅の相性はバッチリ!!

• 主婦の店 さいち - 相方が大好きな「筋子入りおにぎり」♫

相方が大好きな「筋子入りおにぎり」♫

• 主婦の店 さいち - 味付けご飯というのが珍しいですね!

味付けご飯というのが珍しいですね!

• 主婦の店 さいち - 「さいち 」さんの隠れた名品「玉子サンド」!!

「さいち 」さんの隠れた名品「玉子サンド」!!

• 主婦の店 さいち - このボリュームが凄いですΣo(*'o'*)o オオォォォォ!

• 主婦の店 さいち - な、なんと宮城の誇るパティシエの方の実家のお菓子まで!

な、なんと宮城の誇るパティシエの方の実家のお菓子まで!

• 主婦の店 さいち - 私の大好きな「バター最中」です♡

私の大好きな「バター最中」です♡

• 主婦の店 さいち - このバターと餡子の割合がバッチリ!!

このバターと餡子の割合がバッチリ!!

• 主婦の店 さいち - サンドイッチからスイーツまで揃っています♪

サンドイッチからスイーツまで揃っています♪

• 主婦の店 さいち - 初めてのお惣菜も、小パックがあるので、お試しし易いですね♡

初めてのお惣菜も、小パックがあるので、お試しし易いですね♡

• 主婦の店 さいち - エビも大きくてプリップリ!!

エビも大きくてプリップリ!!

• 主婦の店 さいち - サラタケとは、「サラダタケノコ」の略みたいですね(笑)

サラタケとは、「サラダタケノコ」の略みたいですね(笑)

• 主婦の店 さいち - このさといもも大きくて安いっ(o・∇︎・o)

このさといもも大きくて安いっ(o・∇︎・o)

• 主婦の店 さいち - お汁にも合いますね♫

お汁にも合いますね♫

• 主婦の店 さいち - 大好きな「高政」さんのさつまあげをゲット!

大好きな「高政」さんのさつまあげをゲット!

• 主婦の店 さいち - さといもとさつまあげを煮つけてみました!

さといもとさつまあげを煮つけてみました!

• 主婦の店 さいち - 「さといもご飯」も美味しいっ( ゚Д゚)ウマー

「さといもご飯」も美味しいっ( ゚Д゚)ウマー

• 主婦の店 さいち - ついつい「さつまいも」も買っちゃいました(;¬∀︎¬)ハハハ…

• 主婦の店 さいち - 家にあった紫芋と一緒にガーリックソテーに…

家にあった紫芋と一緒にガーリックソテーに…

• 主婦の店 さいち - 「さつまいもの甘煮」も…

「さつまいもの甘煮」も…

2019/12訪問6回目

長女は初の「さいち」さんに、目を丸くしていました(*`▽´*)ウヒョヒョ

長女の希望で、秋保に向かってから、先ず最初に行ったのが大好きな「さいち」さん!!
今回も、駐車場運はバッチリで、店舗横の一番近いところに停められて、ここまでくると怖いくらいです(*≧▽≦)ノシ))

先ずはいつものようにおはぎやお惣菜のコーナーから攻めていきます!!
噂には聞いていた長女ですが、その人気ぶりを目の当たりにして、ちょっとドン引き!?
でも、まだすんなり入れただけラッキーなのよ…と、自慢げに教える私(* ̄m ̄)

でも、実はおはぎ・お惣菜コーナーだけは一方通行という事を知らず、長女に教えられるという失態を…(^◇^;)
(でも、ほとんどの方が知らないとみた(笑))

今回は購入したのは、
「おはぎ・あんこ ¥216」…これはもう説明する事もいらないくらい有名ですね!
初めて食べた長女も、とても気に入ったようです♫

長女が帰省すると必ず食べたがるのが「ずんだ餅」♡
後から知ったのですが、これは「さいち」さんのものではなく、「吉岡屋」さんの「ずんだもち ¥302」でしたが、これもとても美味しかったです(*'-')b OK!

「ほっきごはん ¥280」…この時期になると出てくる季節商品です。
ほっきの他に、椎茸や人参等も入っていて、これに添付の山葵をつけて食べるのが美味しい♡

「玉子サンド ¥220」…これも以前買って、とても気に入った商品です♫
卵フィリングがこれでもかと入っていて、これほど食べ応えのある「玉子サンド」はなかなか無いような気がします!!

「気仙沼クリームサンド」…これは有名な気仙沼のご当地パンですね!
まさか、ここで出会えるとは(@_@)
またいつ食べられるか分からないので、もちろんゲットです\( ˆoˆ )/

「太田豆腐・油揚げ ¥305→¥250」…秋保の有名な「太田豆腐店」さんの三角揚げです。
リベイクして、刻んだネギをたっぷりとかけて、麺汁をかけて食べると、これが本当に美味しい!!

その他にALL¥110のお惣菜の「こうや豆腐盛合わせ」、「きざみ昆布の煮物」、「ぜんまい煮」、「ふきの煮物」をゲットし、夕飯のおかずにみんなでつまみました(*'-')b OK!
この小さいタイプかあるのは、本当に助かります♫

長女もあれこれと選ぶのが楽しかったようで、それだけでも連れてきた甲斐があったというものです\( ˆoˆ )/

私達がお店を出た時には、入場制限がかかっていて、まるでDisney landのアトラクションのように、外まで列ができていました!

(2019 トータル 454個)

• 主婦の店 さいち - これはもう全国的に有名な「さいち」さんのおはぎ♡

これはもう全国的に有名な「さいち」さんのおはぎ♡

• 主婦の店 さいち - 私はここのおはぎで、「おはぎ嫌い」を克服しました(笑)

私はここのおはぎで、「おはぎ嫌い」を克服しました(笑)

• 主婦の店 さいち - 半殺しのご飯に、甘みを抑えた餡子がたっぷり!!

半殺しのご飯に、甘みを抑えた餡子がたっぷり!!

• 主婦の店 さいち - これが飛ぶように売れていきます(@_@)

これが飛ぶように売れていきます(@_@)

• 主婦の店 さいち - 長女が帰省すると必ず食べたがるのが「ずんだもち」♫

長女が帰省すると必ず食べたがるのが「ずんだもち」♫

• 主婦の店 さいち - 後から知ったのですが、これは「さいち」さんのものではありませんでした…。でも、美味しかったです!

• 主婦の店 さいち - この時期になると出てくるのが、「ほっきめし」♫

この時期になると出てくるのが、「ほっきめし」♫

• 主婦の店 さいち - これも、このお値段で買えるので、飛ぶように売れていました!!

• 主婦の店 さいち - これが私の大好きな「玉子サンド」♡

これが私の大好きな「玉子サンド」♡

• 主婦の店 さいち - パンの厚みよりも、フィリングの厚みの方がありますね!!

パンの厚みよりも、フィリングの厚みの方がありますね!!

• 主婦の店 さいち - これも人気商品です(*'-')b OK!

これも人気商品です(*'-')b OK!

• 主婦の店 さいち - これは「気仙沼」で有名な「気仙沼クリームサンド」ですね♫

これは「気仙沼」で有名な「気仙沼クリームサンド」ですね♫

• 主婦の店 さいち - まさか、ここで出会えるとは(@_@)

まさか、ここで出会えるとは(@_@)

• 主婦の店 さいち - クリーム等言っても、中身はピーナッツ サンドです!

クリーム等言っても、中身はピーナッツ サンドです!

• 主婦の店 さいち - 2つの会社で作っている「気仙沼パン」!でも、歴史はこちらの「フレッシュ製パン」さんの勝ち(笑)

• 主婦の店 さいち - 秋保の名店「太田豆腐店」さんの「三角揚げ」が値引きになっていましたヽ(*⌒▽⌒*)ノ

• 主婦の店 さいち - 軽く炙って、ネギをたっぷり乗せて、そこに麺汁ををかければ、おかずが一品できあがり♡

• 主婦の店 さいち - ¥50ほど安くなっていて、ラッキー!!

¥50ほど安くなっていて、ラッキー!!

• 主婦の店 さいち - ALL¥110のお惣菜から、「こうや豆腐盛合わせ」♫

ALL¥110のお惣菜から、「こうや豆腐盛合わせ」♫

• 主婦の店 さいち - これで¥110とは思えません!!

これで¥110とは思えません!!

• 主婦の店 さいち - これは長女の大好物♫

これは長女の大好物♫

• 主婦の店 さいち - ぜんまいは私が大好きです!!

ぜんまいは私が大好きです!!

• 主婦の店 さいち - ふきはジャコと一緒に煮てあります♫

ふきはジャコと一緒に煮てあります♫

• 主婦の店 さいち - 小パックはいろいろ食べたい時に助かります(*'-')b OK!

• 主婦の店 さいち - 長女が新・息子くんに食べさせると言った「仙台牛たん塩焼きそば」(* ̄m ̄)

2019/04訪問5回目

一年に一度は行かないと、我慢ができない体質になってしまいました・・・(・∀・i)タラー・・・

マツコ・デラックスさんのおかげ(?)で、全国的にも有名になった「おはぎ」がウリの「さいち」さん♫
もっと頻繁に来ていると思っていたのですが、前回からすでに10ヶ月も経っていました…(@_@)
当然今回も、朝一の訪問です!!

ここでの人気商品は「おはぎ」ですが、今回は冬場にしか食べられない「納豆おはぎ・3個入 ¥324」を狙っていた私…(ちょうど販売は今月までだったようです…)
今回はいつもより大葉が少なかったような気がしたのは、勘違い?
でも、これで次の冬場までは我慢できそうです(笑)

お惣菜部門からは
「こうや豆腐盛合せ ¥110」と以前買って好評だった「ホタテ唐揚げ・カレー味 ¥100」を…。
ここのお惣菜は、小パックから中パック、大パックまで選べるので、いろいろ試したい時は、小パックが便利です。

「こうや豆腐盛合せ」は、「さいち」さんの得意な煮物なので、間違いありませんね!
煮物は火を止めてから味が染み込むらしいので、それを実践しているとか…。

と、その時私の目に飛び込んできたのが蒸したばかりの「茨城産・シルクスイート ¥100」♡
これが、なかなかの大きさで、名前の通り「シルクのような食感」が最大の特徴のサツマイモです!
通常のサツマイモと比べても、甘みがしっかりしていて、これはいい買い物でした(*'-')b OK!

「乾燥しじみ ¥280」…これはお味噌汁に使ってもいいし、そのままでも食べられるとなっていましたが、今回は「しじみとなめたけの炊き込みご飯」にして!
しじみを乾燥させた事で、逆に旨味がギュッと凝縮され、しじみの美味しい出汁が効いた炊き込みご飯になりました(*'-')b OK!

その他にも今回は「仙台いちご ¥280」や「つぼみ菜 ¥78」、「なす ¥138」、「トマト ¥198」なども安くて、ついついかごに入れてしまいます(笑)

今回「なす」は、「茄子と豚肉の味噌炒め」で!!
これは間違いなく、ご飯が進むパターンですね(^◇^;)

今回も楽しいお買い物ができて、幸せな朝の始まりとなりました\( ˆoˆ )/

• 主婦の店 さいち - 冬場しか扱わない「納豆おはぎ」…

冬場しか扱わない「納豆おはぎ」…

• 主婦の店 さいち - ねぎと大葉がアクセントです♫

ねぎと大葉がアクセントです♫

• 主婦の店 さいち - 相変わらず、好きな味です!!

相変わらず、好きな味です!!

• 主婦の店 さいち - 皆さん、どんどん買ってます(*'-')b OK!

皆さん、どんどん買ってます(*'-')b OK!

• 主婦の店 さいち - このおはぎの数!!

このおはぎの数!!

• 主婦の店 さいち - 今回のお惣菜はこれ!

今回のお惣菜はこれ!

• 主婦の店 さいち - これがたったの「¥110+税」というのだから、驚き(@_@)

• 主婦の店 さいち - 以前買ってとても気に入った「帆立唐揚げ(カレー味)」♡

以前買ってとても気に入った「帆立唐揚げ(カレー味)」♡

• 主婦の店 さいち - 思わず買ってしまった「蒸し芋」(笑)

思わず買ってしまった「蒸し芋」(笑)

• 主婦の店 さいち - こんなに大きな「シルクスイート」です!!

こんなに大きな「シルクスイート」です!!

• 主婦の店 さいち - これがめちゃ甘で、しっとり…

これがめちゃ甘で、しっとり…

• 主婦の店 さいち - こんな感じで、私を呼んでました…(笑)

こんな感じで、私を呼んでました…(笑)

• 主婦の店 さいち - これがまた面白商品の「乾燥しじみ」♫

これがまた面白商品の「乾燥しじみ」♫

• 主婦の店 さいち - なめ茸と一緒にご飯に炊き込んで…

なめ茸と一緒にご飯に炊き込んで…

• 主婦の店 さいち - とても甘い「仙台いちご」が¥280!!

とても甘い「仙台いちご」が¥280!!

• 主婦の店 さいち - 「トマト」も4個でこのお値段は嬉しいっ!!

「トマト」も4個でこのお値段は嬉しいっ!!

• 主婦の店 さいち - 「なす」は何に使いましょう!!

「なす」は何に使いましょう!!

• 主婦の店 さいち - 茄子と豚肉の味噌炒めで!!

茄子と豚肉の味噌炒めで!!

• 主婦の店 さいち - 「つぼみ菜」は、えのきと一緒におひたしに…

「つぼみ菜」は、えのきと一緒におひたしに…

2018/06訪問4回目

相方には目の毒ですが、やっぱり「おはぎ」は必須ですp(*^-^*)q

「秋保大滝」でマイナスイオンを浴びようと、朝早くに(相方は遅くまで寝ていられないタイプです…(T ^ T))我が家を出発!!
「秋保」と言えば、必ず「さいち」さんがセットになりますが、「秋保大滝」の後に…なんて考えたら、駐車場も大変な事になるのが目に見えていたので、先ずは「さいち」さんの方を終わらせる事に…。

私達の前の車は、遠くの駐車場に誘導されますが、運良く私達の番で店舗前の駐車場が空き、そこに誘導されます。
(いつも駐車場運だけはあります(笑))

今回は相方の体調も考えて、「おはぎ」は買わないでおこうと固く心に誓っての入店でしたが、やはりあれだけの「おはぎ」を目の前にすると、私の固い誓いも呆気なく崩れ去り、「あんこ・2個入 ¥216」と「ごま・2個入 ¥216」をカゴの中に…。
(帰宅してから親友に半分おすそ分けしたので、私は2個しか食べていませんが…)

「あんこ」は安定の美味しさですが、久々に食べた「ごま」がこれまた美味しいっ!!
ほんのり感じる塩っ気が、甘さを際立たせてくれて、黒ごまの香ばしさも抜群です♫

そして今回のヒットが「うにごはん ¥300」!
味付けごはんに、蒸しうにが乗っていて、わさびをちょっと付けて食べると、これがとても美味しい♡

「玉子サンド ¥220」は相変わらずのボリュームで、めちゃくちゃ食べ応えがあります。
大きな口で食べても、たまごサラダが溢れてきます!!

今回初めて見つけた「ポークカレー ¥229」♫
小丼型のパックに入っていますが、これがまた見た目よりもたっぷりで、豚バラ・じゃがいも・人参・玉ねぎがゴロゴロと。
辛さはあまりありませんが、昔懐かしいカレーで、相方にもちょっとだけおすそ分け…。

「かぼちゃの煮物 ¥100」は、前回、社長夫人が「一切水を使っていないから美味しいのよ♡」と仰っていたので、お試しに買ってみましたが、本当にホックホクで美味しい!!
私が煮るものと全然違います(⌒-⌒; )

今回も何一つハズレなく、全部美味しくいただきました〜\( ˆoˆ )/

• 主婦の店 さいち - 買うつもりはなかったのに、いつの間にかカゴに入っていました(* ̄m ̄)

• 主婦の店 さいち - 久々の「ごま」がめちゃくちゃ美味しく感じた私です♡

久々の「ごま」がめちゃくちゃ美味しく感じた私です♡

• 主婦の店 さいち - ほどよい甘さの「あんこ」は、安定の美味しさです♫

ほどよい甘さの「あんこ」は、安定の美味しさです♫

• 主婦の店 さいち - 今回初めて見つけた「うにごはん 」〜♫

今回初めて見つけた「うにごはん 」〜♫

• 主婦の店 さいち - 味付けご飯の上に、蒸しうにが乗ってます\( ˆoˆ )/

味付けご飯の上に、蒸しうにが乗ってます\( ˆoˆ )/

• 主婦の店 さいち - 以前食べてお気に入りになった「玉子サンド」…

以前食べてお気に入りになった「玉子サンド」…

• 主婦の店 さいち - こんなにたっぷりと玉子フィリングが!!

こんなにたっぷりと玉子フィリングが!!

• 主婦の店 さいち - これも今回お初の「ポークカレールゥ」です♫

これも今回お初の「ポークカレールゥ」です♫

• 主婦の店 さいち - 思った以上にたっぷり入っていてビックリ(@_@)具材も多し!!

• 主婦の店 さいち - お試しにはちょうどいいサイズ感の「煮物」2種…

お試しにはちょうどいいサイズ感の「煮物」2種…

• 主婦の店 さいち - 社長夫人一推しの「かぼちゃの煮物」は、本当に美味しいっ!!

社長夫人一推しの「かぼちゃの煮物」は、本当に美味しいっ!!

• 主婦の店 さいち - 「きざみ昆布の煮物」は、いかにも身体によさげ( •̀∀•́ )b

• 主婦の店 さいち - この棚を見たら、勝手に手が動いちゃいます(笑)

この棚を見たら、勝手に手が動いちゃいます(笑)

• 主婦の店 さいち - ご飯類も充実のラインナップです…

ご飯類も充実のラインナップです…

• 主婦の店 さいち - この後、マイナスイオンを浴びに「秋保大滝」に!!

この後、マイナスイオンを浴びに「秋保大滝」に!!

• 主婦の店 さいち - 絶景なり〜ヽ(*⌒▽⌒*)ノ

絶景なり〜ヽ(*⌒▽⌒*)ノ

2018/02訪問3回目

お客さんだと思って話をしていたら、な、何と社長夫人でしたぁ〜(⌒-⌒; )

前回「さいち」さんにお伺いした時は、自分に「おはぎを買わない」という試練を与えました(笑)
でも、先日マイFのMパパさまのレビューを見たら、もう居ても立ってもいられなくなり、雪が舞い散る中、秋保を目指します!!

「さいち」さんは、秋保にある普通のスーパーですが、おはぎや惣菜の美味しさで、一躍全国でも有名となり、今では「主婦の店 さいち」と「売れ続ける理由」という本が出ているほどです。

9時半には到着したので、店舗隣の駐車場に入れる事ができて、これはラッキー( •̀∀•́ )b
まだ、観光客の皆さんも到着していないので、ゆっくりと店内を見ることができました!

先ずはもちろん「おはぎ」ですね♫
今回は「あんこ・2個入り ¥216」と、冬限定の「納豆・3個入り ¥324」をゲット♡

「納豆」は、この日の夕飯で!
中粒納豆に、刻んだ大葉とネギ、それにめんつゆを混ぜたものがおはぎに乗っていて、相変わらず美味しいっ!!

もちろん「あんこ」も、粒あんがたっぷりと半殺しのおはぎを包んでいますが、あんこ自体があまり甘くないので、ペロリと食べられます。

お惣菜からは「こうや豆腐盛合せ ¥110」と「さといもの煮物 ¥120」を。
これを1つのお皿に盛りつければ、立派な一品料理に!!

「ニラワカメおひたし ¥100」は、ニラとワカメと人参が、生姜醤油で和えてあり、これは家でも応用できそうです( •̀∀•́ )b

相方がチョイスした「筋子入りおにぎり ¥150」は、お醤油味の炊き込みご飯で握ったおにぎりの中にたっぷりと筋子が入っていて、これも美味しい♫

そして今が旬の「ほっきごはん ¥280」もこのお値段では考えられないほど、ほっきも入っていて、ピリッと効いたわさびもよく合っています!!

私があれこれ選んでいると、初老の女性が「かぼちゃの煮物は水を一切使ってないから美味しいのよね?」と話しかけてきて、お客さんだと思った私は「煮物はどれも美味しいから悩んじゃいますよね??」と答えていたら、後から来た相方に「社長夫人だよ!」と教えられびっくり(@_@)
変な事言わなくて良かったぁ〜(,,•﹏•,,)

ちなみに、「さいち式・非常識経営の13か条」とは…

① 売れる商品に特別な素材は必要ない
② チラシは打たない
③ 職人は採用しない
④ 化学調味料、添加物は使わない
⑤ レシピ・マニュアルは必要ない
⑥ 経営ノウハウは出し惜しみしない
⑦ 「アナログ閻魔帳」の効用は、エクセルでは見えない
⑧ 取引先と価格交渉はしない
⑨ 倉庫は持たない
⑩ ロスゼロの計算で、売れ残りは計画に入れない
⑪ 誰も見向きもしない「規格外」を無駄にしない
⑫ 支店は出さない
⑬ 同業他社はライバルではない

これが売れる秘訣なんだそうですp(*^-^*)q

• 主婦の店 さいち - 今回はしっかり買ってしまったおはぎ達〜♡

今回はしっかり買ってしまったおはぎ達〜♡

• 主婦の店 さいち - 冬場だけの「おはぎ・納豆」には、大葉とネギとめんつゆが!!

冬場だけの「おはぎ・納豆」には、大葉とネギとめんつゆが!!

• 主婦の店 さいち - 「おはぎ・あんこ」も相変わらず大きいっ!!

「おはぎ・あんこ」も相変わらず大きいっ!!

• 主婦の店 さいち - 半殺しのご飯に、たっぷりの粒あん!!

半殺しのご飯に、たっぷりの粒あん!!

• 主婦の店 さいち - 相変わらず煮物が安いっ!!

相変わらず煮物が安いっ!!

• 主婦の店 さいち - これでたったの¥230也

これでたったの¥230也

• 主婦の店 さいち - 「ニラワカメおひたし」は初めて!!

「ニラワカメおひたし」は初めて!!

• 主婦の店 さいち - 生姜醤油で和えてあり、さっぱりいただけました♫

生姜醤油で和えてあり、さっぱりいただけました♫

• 主婦の店 さいち - 相方お得意の「筋子入りおにぎり」…

相方お得意の「筋子入りおにぎり」…

• 主婦の店 さいち - お醤油味の炊き込みご飯で握られています!

お醤油味の炊き込みご飯で握られています!

• 主婦の店 さいち - 筋子もタップリ〜っ!!

筋子もタップリ〜っ!!

• 主婦の店 さいち - 今が旬の「ほっきごはん」!!

今が旬の「ほっきごはん」!!

• 主婦の店 さいち - このお値段で、ほっきもけっこう入っています♡

このお値段で、ほっきもけっこう入っています♡

• 主婦の店 さいち - わさびをちょっと付けて食べると美味しい♡

わさびをちょっと付けて食べると美味しい♡

• 主婦の店 さいち - おはぎが整然と並べられています!!

おはぎが整然と並べられています!!

• 主婦の店 さいち - 冬場だけのお楽しみ\( ˆoˆ )/

冬場だけのお楽しみ\( ˆoˆ )/

• 主婦の店 さいち - お惣菜コーナーもたくさんの商品がありました♫

お惣菜コーナーもたくさんの商品がありました♫

• 主婦の店 さいち - これが10時を過ぎると、どんどん無くなっていきます…

これが10時を過ぎると、どんどん無くなっていきます…

• 主婦の店 さいち - 二冊も本が出ています!

二冊も本が出ています!

• 主婦の店 さいち - 経営のノウハウが学べます♫

経営のノウハウが学べます♫

2017/04訪問2回目

曜日を問わず、「さいち」さんは大賑わい!!

青根の「観山聴月」さんで、温泉ライフを楽しんだ後は、秋保経由で帰路につきます・。(・▽・*)・。

秋保と言えば、もちろんアソコを抜かして語れるはずもなく、敢えて観光客さんがひと段落するお昼前を狙って突入です!
そう!アソコとは、今ではおはぎとお惣菜の美味しさで全国的に有名になった「主婦の店・さいち」さんの事♡
(マツコさんも絶賛!!)

運良く店舗前の駐車場に車を停める事が出来て、久々の「さいち」さんに、ちょっと興奮気味の私o(>◡<)o

早速カゴを持って、先ずはおはぎのコーナーへ!!
定番の「あんこ2個入り ¥216」と、夏場には売り出されない「納豆3個入り ¥324」を久々にゲットし、ますますテンションアップ⤴︎⤴︎⤴︎

「あんこ」は、相変わらずのちょうどいい甘さ加減で、めっちゃ美味しい♡
10年前の私は、おはぎが大の苦手でしたが、こちらの「さいち」さんのおはぎがきっかけで、苦手を克服どころか、大好きになったのですから、「さいち」様々ですね〜(笑)

そして期間限定の「納豆おはぎ」!!
まさかの組み合わせですが、納豆に入っためんつゆとネギ、大葉がとてもいい仕事をしていて、これもクセになるおはぎです♫

次はお惣菜コーナーに移って、これも定番の「ナムル ¥200」を!!
薄味ですが、ごま油がしっかり効いていて、箸休めにはぴったり!!
「煮物 ¥300」もいつもこのお値段では考えられない量が入っていて、これは作りより安上がりかも(笑)
「タマゴサラダ ¥100」は、生キャベツでカサ増ししてあったのがちょっと残念…(ㅎ.ㅎ)

今回想像以上に良かったのが、「サンドイッチ ¥240」と「梅ちりおにぎり ¥130」( •̀∀•́ )b

特に「サンドイッチ」は、分厚いポークハムカツにキャベツがたっぷりと入っていて、甘辛いソースとマスタードがとてもよく合っています!!
前回好評だった「玉子サンド」と最後まで迷いましたが、今回はこれにしてよかったかも°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

次回は何を買おうか、今から楽しみな私です♫

• 主婦の店 さいち - 今回のおはぎはこの2種類!!

今回のおはぎはこの2種類!!

• 主婦の店 さいち - 有名な「あんこのおはぎ」は、この大きさで¥100♡

有名な「あんこのおはぎ」は、この大きさで¥100♡

• 主婦の店 さいち - マツコ・デラックスさんも絶賛した「納豆のおはぎ」!!

マツコ・デラックスさんも絶賛した「納豆のおはぎ」!!

• 主婦の店 さいち - お惣菜はこちらの3点を…

お惣菜はこちらの3点を…

• 主婦の店 さいち - ¥300で、この種類と量!きくらげがいい仕事をしています♫

¥300で、この種類と量!きくらげがいい仕事をしています♫

• 主婦の店 さいち - 「タマゴサラダ」は、キャベツでカサ増しがちょっと残念…

「タマゴサラダ」は、キャベツでカサ増しがちょっと残念…

• 主婦の店 さいち - 定番の「ナムル」は外せません( •̀∀•́ )b

定番の「ナムル」は外せません( •̀∀•́ )b

• 主婦の店 さいち - 主食も買っちゃいました(笑)

主食も買っちゃいました(笑)

• 主婦の店 さいち - 分厚いポークハムカツとキャベツが好相性・。(・▽・*)・。

分厚いポークハムカツとキャベツが好相性・。(・▽・*)・。

• 主婦の店 さいち - ついつい「埋めちりおにぎり」まで!!

ついつい「埋めちりおにぎり」まで!!

• 主婦の店 さいち - いかにも手作りっぽいおにぎりが美味しい!!

いかにも手作りっぽいおにぎりが美味しい!!

• 主婦の店 さいち - あんこのおはぎがたくさん並んでいます!!

あんこのおはぎがたくさん並んでいます!!

• 主婦の店 さいち - 季節限定の「納豆おはぎ」も…

季節限定の「納豆おはぎ」も…

• 主婦の店 さいち - 煮物のコーナーも大小様々な大きさが!!

煮物のコーナーも大小様々な大きさが!!

• 主婦の店 さいち - おにぎりも充実( •̀∀•́ )b

おにぎりも充実( •̀∀•́ )b

• 主婦の店 さいち - この分厚いサンドイッチに一目惚れ♫

この分厚いサンドイッチに一目惚れ♫

2016/09訪問1回目

再発♡「さいち」さんのおはぎが食べたい病!

3日前の夕方、山形の帰り道にどうしても「さいち」さんのおはぎが食べたくて、ちょっと回り道をして寄ったのですが、物の見事に陳列棚は空っぽ!!
その気持ちが諦めきれずに、今回は朝一での訪問となりました。

お彼岸の中日なので、相当混んでいる事を予想していましたが、9時半着で、お店の前はガラガラ!(◎_◎;)
ちょっと拍子抜けの感もありましたが、おはぎが食べられるなら、文句はありません(笑)

今回はいつもの「あんこ2個入り ¥216」と相方用の「きなこ2個入り ¥216」をチョイス!
そしてPositionさんのレビューで気になっていた「玉子サンド ¥220」もゲットです。
その時に私の目に入ったのが「あんこサンド ¥200」(๑°o°๑)
これは、あのおはぎのあんこを使ったサンドで、それも溢れんばかりにたっぷりと入っています♡
その他にお惣菜を数点購入し、3日前の屈辱(笑)を払拭です!

「玉子サンド」…パンの厚さの2倍くらいもある玉子サラダがサンドされていて、これはボリュームたっぷりです!
玉子サラダが薄味なので、いくらでも行けちゃいます!!

「あんこサンド」…パンに薄くマーガリンが塗られていて、そこにあのあんこがタップリ!!
これは、あんこ好きにはたまらないでしょう♫

大根や里芋にはしっかりと味が染み込んでいて、煮卵も美味しい♡

「ぜんまい煮 ¥100」…ぜんまい・糸コン・人参・油揚げが甘辛く煮付けてあり、ご飯にピッタリ!

「オリジナル卵焼き ¥130」…小ねぎが入った卵焼きで、ほんのりとした甘さがいい感じ〜♫

私達が会計を終える頃には、どんどんお客様も入ってきて、ナイスタイミングだったようですね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

.゚+:✿。.゚+:✿。.゚+:✿。.゚+:✿。.゚+:✿。.゚+:✿。.゚+:✿。.゚+:✿。.゚+:✿

「さいち」さんのおはぎが食べたい病 2014.9

夜中に突如『「さいち」さんのおはぎが食べたい病』が発症し、あまり気乗りしてない相方を「私が運転するから!」の一言でどうにか説き伏せ、塩釜を翌朝9時半に出発です。

元来、私はおはぎが苦手で、よくお盆に祖母が作ってくれたおはぎの餡子だけをスプーンでこそげて食べたものでした。
お餅は大好きなのですが、おはぎはどうしてもご飯粒感が拭えず、「ご飯に餡子」の図式がダメだったのでしょう。

しかし、ある時にこちらのおはぎを食べてからは、その苦手意識も払拭され、たま〜に病的に食べたくなるほど好物になってしまいました(•͈⌔•͈⑅)♡
(年齢的なことも関係ある?)

有料を使って走る事、40分…
10時10分には到着したのですが、既に駐車場は第二までいっぱいでした。
ちょっと距離のある第三駐車場に停め、相方を放り出し、ダッシュで店舗へ向かいます。

大きな買い物袋を両手に持った人達とすれ違う度、売れ切れていない事を願い、お店に着いた時には息も絶え絶えでした。

一直線におはぎ売り場に向かいます!
うわっ、やっぱり列ができていて、おはぎの有無が見えません(ू′o‵ ू)*
こんな時、自分の背の小ささを恨みますね…。

並んでいる方々は皆さん、5パックとか10パックとか、凄い数を買っています(〣•_•)
とりあえず列の最後尾に並び、ドキドキしながら順番を待っていると……
バックヤードから山のようにおはぎを積み上げたワゴンが到着しました。
我が家と友人用に「おはぎ あん2個入 ¥216」を3パックをキープし、今度はゆっくり店内を物色です。

いつもならおはぎだけで終了なのですが、今回はお惣菜も食べてみたいと思い、しっかり保冷バッグを持参してきました╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

先ず目に入ったのが「煮物 ¥580」です。
大根・人参・筍・里芋・糸こん・玉こん・インゲン・椎茸・練り物、そして帆立の、何と10種類もの具材を使用した煮物がこのお値段とはビックリです!
夕食にレンジでチンして頂いてみましたが、ちょっと甘めの味付けで、昔よく食べたような懐かしさ満載のお味でした。

そしてもう一つは、「魚肉ポテトサラダ ¥100」です。
ハムではなく魚肉ソーセージ!…ここがポイントですね。
こちらもキュウリとじゃがいもとキャベツが入った、ヘルシーなサラダでした。

メインイベントのおはぎは、おやつにいただきました。
この大きさで(定規付き写真をアップしてみました♡)、1個¥108は今時有り得ないお値段ではないでしょうか‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥

タップリの粒あんも、甘過ぎないので、全く胸焼けしません。
熱い緑茶と合わせると、もう言葉になりませんね…。

『「さいち」のおはぎが食べたい病』、
次回はいつ発症するのでしょうか…┣¨キ(*´ェ`*)┣¨キ

• 主婦の店 さいち - 今回は「きなこ」と「粒あん」(2016.9)

今回は「きなこ」と「粒あん」(2016.9)

• 主婦の店 さいち - たっぷりの餡子が嬉しい〜♫(2016.9)

たっぷりの餡子が嬉しい〜♫(2016.9)

• 主婦の店 さいち - 今回のお惣菜4種類!!(2016.9)

今回のお惣菜4種類!!(2016.9)

• 主婦の店 さいち - ちょっと甘めの「ぜんまい煮」!(2016.9)

ちょっと甘めの「ぜんまい煮」!(2016.9)

• 主婦の店 さいち - これでたったの¥110!「こうや豆腐盛合せ」(2016.9)

• 主婦の店 さいち - 「オリジナル卵焼き」はけっこう大きい♡(2016.9)

「オリジナル卵焼き」はけっこう大きい♡(2016.9)

• 主婦の店 さいち - オリジナルのパンもあります!!(2016.9)

オリジナルのパンもあります!!(2016.9)

• 主婦の店 さいち - おはぎのあんこを使った「あんこサンド」♡(2016.9)

おはぎのあんこを使った「あんこサンド」♡(2016.9)

• 主婦の店 さいち - ボリュームたっぷりの「玉子サンド」♫(2016.9)

ボリュームたっぷりの「玉子サンド」♫(2016.9)

• 主婦の店 さいち - おにぎり部門からは「青菜おにぎり」!(2016.9)

おにぎり部門からは「青菜おにぎり」!(2016.9)

• 主婦の店 さいち - 中には梅干しが入ってました♡(2016.9)

中には梅干しが入ってました♡(2016.9)

• 主婦の店 さいち - おはぎがたくさん並んでいます!!(2016.9)

おはぎがたくさん並んでいます!!(2016.9)

• 主婦の店 さいち - これがみるみるうちに無くなっていきます!(2016.9)

これがみるみるうちに無くなっていきます!(2016.9)

• 主婦の店 さいち - お惣菜もたくさんで、テンション上がります!(2016.9)

お惣菜もたくさんで、テンション上がります!(2016.9)

• 主婦の店 さいち - 初めて見た「あんこサンド」♫(2016.9)

初めて見た「あんこサンド」♫(2016.9)

• 主婦の店 さいち - 納豆おはぎ(2015.3)

納豆おはぎ(2015.3)

• 主婦の店 さいち - 納豆おはぎ・オープン♡(2015.3)

納豆おはぎ・オープン♡(2015.3)

• 主婦の店 さいち - 定番のおはぎ(≧∇≦)(2015.3)

定番のおはぎ(≧∇≦)(2015.3)

• 主婦の店 さいち - いなり寿司(2015.3)

いなり寿司(2015.3)

• 主婦の店 さいち - ホタテ唐揚げ(カレー味)
      (2015.3)

ホタテ唐揚げ(カレー味) (2015.3)

• 主婦の店 さいち - ホタテ唐揚げ(カレー味)
      (2015.3)

ホタテ唐揚げ(カレー味) (2015.3)

• 主婦の店 さいち - ぜんまい煮(2015.3)

ぜんまい煮(2015.3)

• 主婦の店 さいち - ぜんまい煮・盛付け(2015.3)

ぜんまい煮・盛付け(2015.3)

• 主婦の店 さいち - ナムル(2015.3)

ナムル(2015.3)

• 主婦の店 さいち - ナムル・盛付け(2015.3)

ナムル・盛付け(2015.3)

• 主婦の店 さいち - 焼豚野菜サラダ(2015.3)

焼豚野菜サラダ(2015.3)

• 主婦の店 さいち - 最後尾のプラカード(2015.3)

最後尾のプラカード(2015.3)

• 主婦の店 さいち -
  • 主婦の店 さいち - おはぎ あん2個入

おはぎ あん2個入

• 主婦の店 さいち - おはぎを計ってみました!

おはぎを計ってみました!

• 主婦の店 さいち - 煮物

煮物

• 主婦の店 さいち - 「煮物」をチンして…

「煮物」をチンして…

• 主婦の店 さいち - 魚肉ポテトサラダ

魚肉ポテトサラダ

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2879件)を見る

主婦の店 さいち(しゅふのみせさいち)
ジャンル コンビニ・スーパー

022-398-2101

宮城県仙台市太白区秋保町湯元字薬師27

仙台駅から西南西、秋保温泉のホテル佐勘や公衆温泉の近くです。入り口に誘導員がいます。

・仙台駅から(お車・タクシー・自転車・バス・仙山線+バス)
 愛宕上杉通り→宮沢橋から右折→秋保通り(国道286号)→案内に従い秋保温泉方面に右折→磊々峡入り口交差点左折→橋を渡りすぐ右折→秋保・里センターを越えた右手です。

バスは佐勘前(青葉通り荘内銀行前63番 タケヤ交通)、秋保温泉湯本(西口8番 宮城交通 秋保中学校など)で下車し少し東。
 または薬師から少し西(宮城交通のみ)、秋保・里センターから西に1kmくらい(仙山線愛子駅から仙台市営バス)。

第2・第4水曜日(8、12月は変更あり)

(テイクアウトのみですが、お店の外にコカコーラのベンチ1つあります。)

誘導してくださる方がいます。28台。駐輪場もございます。

1979年

・特に手作りおはぎが有名で何回もテレビで紹介されています。
仙台市の秋保温泉にあるCGCグループの食品スーパーです。
おはぎなどは惣菜コーナーにあって一方通行です。

・CGC商品券使用可。電子マネーはCGCグループ共通(一部未対応店あり)のコジカカードのみで、お買い上げに応じてポイント加算。無人会計もございます。

ミクロロロミクロロロ(7)