秋保温泉に来たら外せないお店 : 主婦の店 さいち

主婦の店 さいち

(しゅふのみせさいち)

この口コミは、風うさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問3回目

秋保温泉に来たら外せないお店

あわただしくも食事と温泉を楽しんだ私と友達。

こちらの外観はホントに田舎のスーパーのなんです。
おはぎがとっても有名です。
観光バスまで停まるお店です。
この温泉街のホテルのチェックアウト後なんかお店の中ですれ違うのも大変なぐらい大混雑です。

この日は平日の2時過ぎだったのでお店前の駐車場にも楽々入れました。

おはぎが有名ですがお総菜も手作り感があって魅力たっぷりです。

魚肉ソーセージが入ったポテトサラダ。
ハムじゃないってところが素朴なポテトサラダにぴったり合います。
今度、私も作ってみようと思いました。

キュウリの浅漬け
キュウリとキャベツの浅漬けです。
何てことない組み合わせですが、少量買えるのが嬉しい。
こちらはホテルに持ち帰る人も多いからかお醤油も付いて来ます。いいですね。

カボチャの煮物
自分があまり好きじゃなくてしばらく煮てないなあと思い購入。
カボチャ大好きな夫が食べていました。
ポクポクして美味しかったようです。

そして外せないおはぎ
餡この2個入りを購入しました。
ひょんなきっかけで食べられるようになったおはぎ。
こちらのお店のおはぎをいただいたのがきっかけでした。
餡こが本当に美味しい。
寒い時期だけに売る納豆おはぎが美味しいとDナちゃんに聞いているので秋にはゲットしに来ます。
10月から販売との事でした。

お店を出るとき雑誌コーナーのラックに「さいち」のレシピ本を発見。
こんな本まで出てたのね~。
びっくりしました。

• 主婦の店 さいち - 魚肉ソーセージのポテトサラダ。厚切りの魚ニソはポテトサラダにぴったり。

• 主婦の店 さいち - キュウリの浅漬け。お醤油も付いています。薄味でサラダ感覚。

キュウリの浅漬け。お醤油も付いています。薄味でサラダ感覚。

• 主婦の店 さいち - 夫用カボチャの煮物。ポクポクしていたそうです。

夫用カボチャの煮物。ポクポクしていたそうです。

• 主婦の店 さいち - これが有名なおはぎ。皆さん大人買いしてました。

これが有名なおはぎ。皆さん大人買いしてました。

• 主婦の店 さいち - この餡こが本当に美味しい。

この餡こが本当に美味しい。

• 主婦の店 さいち - 納豆おはぎ買いに来ます。

納豆おはぎ買いに来ます。

• 主婦の店 さいち - 平日午後にこんなに大量のおはぎ。全部売り切れます。

平日午後にこんなに大量のおはぎ。全部売り切れます。

• 主婦の店 さいち - へぇ!レシピ本まであるんですね。

へぇ!レシピ本まであるんですね。

2017/01訪問2回目

さいちのおはぎに再会。

長年の食わず嫌いから克服したおはぎ。
前回はご近所のおばあちゃんからの頂き物でした。
夫も食べないというので仕方なく食べたところ、あんこのホクホク感と、もち米の潰し加減が絶妙で、おはぎの食わず嫌いを克服しました。

今回の秋保温泉日帰り旅は「おはぎ~?うわ~罰ゲームでもヤダヤダ。あのあんこがワサビならお酒のツマミになるのに」と私と悪態をついていた友人と一緒です。
佐勘での日帰りランチ&入浴をして、まだ帰りの送迎バスの時間に少しあったので、友人にさいちに行こうと提案。
友人はしぶしぶ着いてきました。
ランチしたホテルからは徒歩3分もかかりません。

見た目は田舎のスーパー。(失礼)
なのに駐車場には誘導員が2名待機です。
店内すごい賑わい。
今のスーパーマーケットの両巨頭、イオン様や7&i 様が見たら驚くほどの混雑です。

お目当てのおはぎ見つけました。
二個入り購入。
他には煮物やら卵焼きやら。
温泉に浸かって美味しいランチを頂いて、夫には買ったお総菜が夕食です。
針の先ほどの罪悪感がありやなしやですが、私が作るより絶対美味しいもんねぇ。

恥ずかしながら、スーパーのビニール袋を下げて伝承千年の宿に戻りました(笑)

家に着いて煮物を頂きました。
家庭で煮てお裾分けでいただくような味です。普通に美味しいっていう言い方は失礼に思いますが外食とは違う家庭での味。

帰りにレジのそばでさいちのお総菜のレシピ本も売っていて、これにはびっくりしました(@_@)

翌日、友人からメール。
「さいちのおはぎ、すんごーく美味しかったぁ。悪態ついた詫び状をさいちに送らねば」と。
友人にも気に入ってもらったようです。

• 主婦の店 さいち - おはぎ~。

おはぎ~。

• 主婦の店 さいち - 具だくさんの煮物。手作りの味です。

具だくさんの煮物。手作りの味です。

• 主婦の店 さいち - チキンロールにはサラダとマヨネーズ付で親切、

チキンロールにはサラダとマヨネーズ付で親切、

• 主婦の店 さいち - 青ネギが入った卵焼き。

青ネギが入った卵焼き。

• 主婦の店 さいち - キュウリとキャベツの浅漬け。こちらにはお醤油付。

キュウリとキャベツの浅漬け。こちらにはお醤油付。

2016/10訪問1回目

THE 食わず嫌い

お隣のおばあちゃんが
「いだのぉ」と。
「はーい」

秋保温泉にお友達夫婦と行ってきたそうです。
「紅葉どうでしたか?」
「まだまだだ」と。

有名なおはぎをお土産に下さいました。

お・は・ぎ
ムリムリムリムリ無理無理無理無理
ややややどうしよう
やはりおはぎが苦手な友達と「アンコの代わりにワサビならいいのに」とか「そしたら海苔で巻いてお醤油付けてお酒のツマミにいいのにね」なんて悪態ついてました。

好き嫌いあまりないほうかなと思ってるし周りにも言ってもいます。
だけどおはぎは苦手です。
お餅は好きだけど半殺しが苦手。
アンコはこし餡派です。

どうしようかな。

夫が帰宅。
「オレ、胸焼けするから食わないよ」
え~~。
そもそもおはぎ買ったことないから胸焼けするなんて知らなかったし。

食べてみるか。

本当におそるおそる。
いただきます。
アンコの見た目はテラテラしてなくていい感じです。
では実食。

ん~。
アンコがほくっとしています。
厚いアンコの層の下に半殺し。
粘りすぎないから合うんだ~。
あ~れ。
一口食べてギブかと思いましたが1つペロッと食べちゃいました。
これには自分でもびっくり。

夫が私の食べっぷりをみて食べました。
「旨いねぇ豆が旨いのかな」と。

頂き物だからこそ食べたけどこれ買うかも。

さっきのおばあちゃん、さつまいもも下さいました。
さつまいもも苦手なんだよねぇ。

• 主婦の店 さいち - 頂きました。

頂きました。

• 主婦の店 さいち - おそるおそる割ってみて

おそるおそる割ってみて

• 主婦の店 さいち - おそるおそる口元に

おそるおそる口元に

• 主婦の店 さいち - ペロッと完食

ペロッと完食

風うさぎ

風うさぎさんの他のお店の口コミ

風うさぎさんの口コミ一覧(641件)を見る

主婦の店 さいち(しゅふのみせさいち)
ジャンル コンビニ・スーパー

022-398-2101

宮城県仙台市太白区秋保町湯元字薬師27

仙台駅から西南西、秋保温泉のホテル佐勘や公衆温泉の近くです。入り口に誘導員がいます。

・仙台駅から(お車・タクシー・自転車・バス・仙山線+バス)
 愛宕上杉通り→宮沢橋から右折→秋保通り(国道286号)→案内に従い秋保温泉方面に右折→磊々峡入り口交差点左折→橋を渡りすぐ右折→秋保・里センターを越えた右手です。

バスは佐勘前(青葉通り荘内銀行前63番 タケヤ交通)、秋保温泉湯本(西口8番 宮城交通 秋保中学校など)で下車し少し東。
 または薬師から少し西(宮城交通のみ)、秋保・里センターから西に1kmくらい(仙山線愛子駅から仙台市営バス)。

第2・第4水曜日(8、12月は変更あり)

(テイクアウトのみですが、お店の外にコカコーラのベンチ1つあります。)

誘導してくださる方がいます。28台。駐輪場もございます。

1979年

・特に手作りおはぎが有名で何回もテレビで紹介されています。
仙台市の秋保温泉にあるCGCグループの食品スーパーです。
おはぎなどは惣菜コーナーにあって一方通行です。

・CGC商品券使用可。電子マネーはCGCグループ共通(一部未対応店あり)のコジカカードのみで、お買い上げに応じてポイント加算。無人会計もございます。

ミクロロロミクロロロ(7)