「シャトレーゼ」さんの高級versionのお店になります( b^ェ^)b : YATSUDOKI グリーンマート桂

この口コミは、ドナリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ドナリー

ドナリー(1089)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・宮城県

• ~¥999 / 1人

2021/09訪問

「シャトレーゼ」さんの高級versionのお店の「YATSUDOKI」さんが9月に仙台にもオープンしました(o・∇︎・o)

実はこの「YATSUDOKI」さんのお菓子、先日北海道に帰省した長女が、札幌土産として送ってくれたばかりで、こちらにもできないかな?と思っていた矢先に仙台にもできて、その偶然にちょっとびっくりした私です(^◇^;)

「YATSUDOKI」さんの店名の由来を調べてみたら、「ヤツドキ」の「八」は、長野県「八ヶ岳」の「八」と末広がりの「八」を表していて、また昔の暦で「八つ刻」=午後3時で「おやつ時」という意味を込めてこの名前にしたそうです。

この日は祝日だったので少し早めに家を出て、お店に到着したのは開店15分前!!
こちらの店舗は「グリーンマート」というスーパーの店内にテナントとして入っています。
続々と車がやってきましたが、皆さん最初は車内で待機していたので、私ものんびり待っていたところ、一人が並び始めたら、あっという間に人がゾロゾロ…
ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
私も直ぐに列に並びましたが、結局5番目…(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

10時の開店と共にお店がオープンしましたが、全員お目当ては「YATSUDOKI」さん!!
さほど広くないお店は、確実に密状態・・・(・∀・i)タラー・・・

とにかく急いで品物を選んでしまいましょう!

今回のお目当ては「一粒栗のマロンパイ ¥300+税」と「しぼりたての牛乳のカスタードシュー ¥250+税」、そして「うみたて卵のプリン ¥250+税」♡
そして並んでいる間に見つけてしまった「リーフパイ ¥120+税」と「オーツ麦チョコクッキー ¥150+税」も追加しちゃいました(笑)

「一粒栗のマロンパイ」は、大きな栗の甘露煮まるごと一粒をフランス産発酵バター香るパイ生地で包んでいて、とにかく栗の存在感が凄いっ!!
でも、私としてはあんずジャムがちょっと苦手だったかな!?

「カスタードシュー」…シュー皮には発酵バターを使っているらしく、持った感じはしっかりめ。
そしてバニラビーンズがたっぷり入ったカスタードクリームが、なかなかの重さです(笑)
相方と半分づつでちょうどよかった感じです!

「うみたて卵のプリン」…卵感がしっかりあって、牛乳の美味しさも伝わってくる、これはとても美味しいと思ったプリンですね♪

「リーフパイ」…これは「焼きたて工房」のもので、包装されていないのが特徴!?
発酵バターが使われていて、食べると香りがフワッと広がります。
リーフパイ大好きの次女にもお土産で買っていきましたが、「今までで一番美味しいリーフパイだった♡」とご満悦( b^ェ^)b

「オーツ麦のチョコクッキー」は、もうちょっと取っておきましょう(*-∀-*)ゞエヘヘ

帰りに「発酵バターソフトクリーム ¥380」を買いましたが、この日は気温が28℃という夏日!!
車に戻るまでに溶けてしまって、綺麗な画像が残せず残念…(T . T)
でも、とても濃厚で生クリームそのものを食べているような味わいに、相方も大満足だったようです♫

• YATSUDOKI - ちょうど焼き上がったばかりの「一粒栗のマロンパイ」♡

ちょうど焼き上がったばかりの「一粒栗のマロンパイ」♡

• YATSUDOKI - 「マロンパイ」を見ると「秋」を感じますね♫

「マロンパイ」を見ると「秋」を感じますね♫

• YATSUDOKI - この栗の大きい事!ただ、あんずジャムがちょっと苦手だったかも…

• YATSUDOKI - 「しぼりたて牛乳のカスタードシュー」と「うみたて卵のプリン」はどちらも「八ヶ岳南牧村契約農場」のもの!!

• YATSUDOKI - この三層の「卵のプリン」が見るからに美味しそう (๑´ڡ`๑)

• YATSUDOKI - この生クリームが濃厚!!

この生クリームが濃厚!!

• YATSUDOKI - 思い切ってスプーンを入れてみました♪

思い切ってスプーンを入れてみました♪

• YATSUDOKI - 「カスタードシュー」はけっこう皮が硬いパターン!

「カスタードシュー」はけっこう皮が硬いパターン!

• YATSUDOKI - この穴からクリームを入れるんですね、きっと…

この穴からクリームを入れるんですね、きっと…

• YATSUDOKI - バニラビーンズがたっぷりのカスタードクリームです!

バニラビーンズがたっぷりのカスタードクリームです!

• YATSUDOKI - ケーキも気になりましたが、それは次回に…

ケーキも気になりましたが、それは次回に…

• YATSUDOKI - このBOXのデザインもお洒落♡

このBOXのデザインもお洒落♡

• YATSUDOKI - こちらは「焼きたて工房」からのチョイス!!

こちらは「焼きたて工房」からのチョイス!!

• YATSUDOKI - 次女が今まで食べたリーフパイで一番美味しいと絶賛(*'-')b OK!

• YATSUDOKI - 発酵バターの香りが口の中に広がります♪

発酵バターの香りが口の中に広がります♪

• YATSUDOKI - 「オーツ麦のチョコクッキー」はもう少し取っておきます(笑)

「オーツ麦のチョコクッキー」はもう少し取っておきます(笑)

• YATSUDOKI - 並べ方も「シャトレーゼ」さんとはちょっと違いますね…

並べ方も「シャトレーゼ」さんとはちょっと違いますね…

• YATSUDOKI - このペーパーバッグも素敵!!

このペーパーバッグも素敵!!

• YATSUDOKI - この日は夏日だったので「発酵バターソフトクリーム」も直ぐに溶けちゃいますヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

• YATSUDOKI - リーフパイやクッキーが入ったversionもあるようです!

リーフパイやクッキーが入ったversionもあるようです!

• YATSUDOKI - この日、ほとんどの方がこちらに殺到!!

この日、ほとんどの方がこちらに殺到!!

• YATSUDOKI - この高級スーパーに入っています+゚。*(*´∀`*)*。゚+

ドナリー

ドナリー(1089)さんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2448件)を見る

YATSUDOKI グリーンマート桂(ヤツドキ)
ジャンル ケーキ、洋菓子(その他)

022-374-6191

宮城県仙台市泉区1-12-1

泉中央駅から2,211m

2021年9月17日

moc17moc17(138)