秋を感じるお菓子をお茶で(泉中央・おやつ) : 菓子処 あんかさ

予算:

月曜日、火曜日

この口コミは、ベジねこヨウジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2021/09訪問3回目

4.3

秋を感じるお菓子をお茶で(泉中央・おやつ)

泉区将監。イズミティ北のモスバーガー折れて次の信号左に道なり【菓子処 あんかさ】さん添加物アレルゲン使わない和菓子のお店。「月うさぎ」満月の夜めでて「薄紅葉」深山に想い馳せながら。2021年9月下旬

いただきます
(アー無 五ー無)

・月うさぎ 330円

落雁状の中には
 こしあんミャ
 これもお茶で・・

ごちそうさまでした

〜〜〜お時間ある時でも〜〜〜

先客はスーツ女性

週替わり2種ほど
 のラインナップだそう

なので食べたことない
 季節のお菓子は
 まだまだ多いのミャ〜

(2021.10.投稿時3.04・4件・BM61)

仙台市泉区将監10-8-10

• 菓子処 あんかさ - 泉中央からは少し離れてるミャ。こんかいのお菓子

泉中央からは少し離れてるミャ。こんかいのお菓子

• 菓子処 あんかさ - 薄紅葉 らくがん状の生地の中に、こしあんミャ

薄紅葉 らくがん状の生地の中に、こしあんミャ

• 菓子処 あんかさ - 月うさぎ まんまるお餅に焼印でだったと思ったけど、うさぎの耳。中は白あんミャ

2021/02訪問2回目

季節の和菓子に癒されて

泉区将監のあんかささん再訪ミャ。期間限定で作っているお菓子のうち、春黄金花はきんときらしいので作られたので、桜餅は小ぶりながら道明寺を使った自然な色合い、しっかりと味わえたのミャ。2021年2月下旬

どうやら月ごとのと、季節ごとのと、いつも置いてるのと。

今回も合わせて8種類ミャ。

そのうち期間限定なのいただきます。
(アー無 五ー無)

・春黄金花 350円
 2月のお菓子らしいミャ。

きんときのようなのの中に白あん?こしあん?もしかすると桜あんかも。

思った以上に甘さあっておいしいミャ。

・桜餅 300円
 春の間じゅうのようミャ。

箱を開けるとおなじみの桜の葉の香りがするのミャ。

桜の葉をめくるミャ。

ピンクとまではいかず、白のようなうっすら赤みを帯びた道明寺のまん丸な形の。

中にはやや甘さをおさえた感じのこしあん。

上品な一品、おいしいミャ。

からだにやさしげで楽しめるお菓子、また買いに行くミャ。

(2021.3.投稿時3.08・4件)

仙台市泉区将監10-8-10

• 菓子処 あんかさ - すっきり。

すっきり。

• 菓子処 あんかさ - 奥の4皿が期間限定のお菓子、手前4皿がいつも置いてるのミャ

奥の4皿が期間限定のお菓子、手前4皿がいつも置いてるのミャ

• 菓子処 あんかさ - 春黄金花 金時らしきのに、こしあんベースのあんこが入ってるミャ

• 菓子処 あんかさ - 桜餅 小ぶりだけどオーソドックスですミャ

桜餅 小ぶりだけどオーソドックスですミャ

2021/01訪問1回目

4.6

季節の和菓子でほっこり日

泉区将監のあんかささんは添加物使わず、乳・卵・小麦不使用のお菓子作ってるミャ。円満もなかは形崩れしないかわいらしいの、花びら餅はごぼう甘煮、きんとん、桜あんの春が待ち遠しいのミャ。2021年1月中旬

ここはかつて自然食品たんぽぽさんがあったとこミャ(⬅️りんく)。

マイFさんたちの見て、小洒落た和菓子屋さんと思ってたけど、どっこい。

小麦、乳、卵を使ってない いわゆるビーガンスイーツのお店と知ったのミャ。

ご店主に気になるのとってもらって、食べログ許可得て撮りつつ、戻ってからいただきます。

・円満もなか
 皮は崩れなくて、でも香ばしくておいしいミャ。

あんはなめらか、しっかり甘いのだけども、あますぎるほどでない、くどくないのがいいミャ。

材料はこしあん、黒糖、米飴、もち米、蜂蜜、寒天、でん粉とシンプルミャ。

・花びら餅 あわせて600円くらい
 まっすぐに伸びてるのは、ごぼうの甘煮ミャ。

一時期パウンドケーキで見た、アンゼリカ(ふきの甘煮)を思わせるけど、甘さの中にごぼうの土くささも程よいミャ。

いもきんとんはなめらかなでんぷん質、桜あんはそこはかとなく酸味があって、見た目も味もいいミャ。

ミャンでもご店主はアレルギーもちらしく、自分が食べても安全で安心できるお菓子を作ったのがルーツ、たんぽぽさんとはあまり繋がりないそうミャ。

値は張るけども、こういう姿勢のとこは応援したいので、また四季折々の和菓子買いに行くミャ。

(2021.1投稿時3.04・3件)

• 菓子処 あんかさ - 泉区の住宅地ミャ

泉区の住宅地ミャ

• 菓子処 あんかさ - すっきり

すっきり

• 菓子処 あんかさ - お菓子のショーケース。季節の品は今回は花びら餅、画面右上のミャ

• 菓子処 あんかさ - 円満もなか 突起が二つあるので、ねこ耳かと思ったらアザラシさんミャ

• 菓子処 あんかさ - 円満もなかの中身はこしあんベース。しっかり甘いけどどぎつくないミャ

• 菓子処 あんかさ - 花びら餅 まっすぐになってるのは ごぼうの甘煮。

花びら餅 まっすぐになってるのは ごぼうの甘煮。

• 菓子処 あんかさ - 花びら餅にはさらに桜あんと芋あんらしきのが入って、上品な味わいミャ

ベジねこヨウジロウ

ベジねこヨウジロウさんの他のお店の口コミ

ベジねこヨウジロウさんの口コミ一覧(2761件)を見る

ジャンル 和菓子

宮城県仙台市泉区将監10-8-10

泉区の住宅地で将監中学校や泉郵便局のほど近くです。

・地下鉄南北線 泉中央駅(北2)から徒歩17分(1.3km)。

6乗り場の将監団地行きで「将監十丁目」が最寄り。

泉中央駅から1,493m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(テイクアウトのみ)

お店右隣に1〜2台

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー、車椅子で入店可

ベジタリアンメニューあり

子供可、ベビーカー入店可

2020年7月15日

卵・小麦・乳を使わない自然食品かつ無添加の手作り和菓子のお店です。

ちなごん♪ちなごん♪(458)