夏ミャから発酵生活をば : 糀 藍

糀 藍

(【旧店名】糀いずみや)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は糀 藍をご参照ください。

この口コミは、ベジねこヨウジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問2回目

夏ミャから発酵生活をば

2019年6月中旬。身内の買い物ついでに高森・寺岡界隈に寄っていくミャ。オープン当日くらいに甘糀と醬油糀買ってった 糀いずみやさんで 金の玄米おむすびのランチ。しょうが甘酒もいただいたミャ。

久しぶりに寺岡の糀いずみやさんに行ってみるミャ。

すると営業時間が変更したお知らせとかあったりミャ。

店内ではテイクアウト品買ってった方と店主が立ち話してたミャ。

メニューから注文、できるまで予定表を書き書きミャ。

お通し?で甘糀渡されたミャ。

これがなかなかクリーミーで甘くていいミャ。

店主といろいろ話してるうちに着皿。

いただきます。

・金の玄米おむすび 750円
(アー大豆・小麦 五ー無 ※かつお使用)
 1ドリンクセットで、追加料金のミャい しょうが甘酒にしたミャ。

しょうが甘酒・・二重底カップなので、外側はそんなに熱くなくても中身は熱いので注意ミャ。

ほのかにしょうが味なのは冷めるに従って、辛さが出てきたけども、夏場を乗り切れそうな感じになるミャ。

生姜の繊維も感じられて丸のまま食材いただいてる感じの逸品ミャ。

お味噌汁・・かつおでミャい何か茶色いフレーク状のが入ってって、ミャンだろうかと聞いたら、店主はごぼうと言ってたミャ。

わかめも加わって、オールベジで素材の良さを味わえるミャ。

玄米おむすび・・自前の酵素玄米や、某所の寝かせ玄米に慣れてる身としては、金のいぶきのおむすびはかために感じるけども、焼き目が香ばしい醬油糀のおむすびと、ごまの風味がアクセントなねこまんまおむすびの2個は味わいあるミャ。

きゅうり漬物・・酸味も塩味も程よくお茶請けにも食べたいくらいミャ。

もやしおひたし・・ごまと醬油糀で和えられたのミャ。食べてて塩気がちょうどいいミャ。

仕込みが大変でモーニングがなくなったのは残念ミャけど、また行くミャ。

糀いずみや
090-7335-1238
仙台市泉区寺岡5-12-23
10:00〜16:00 水休

• 糀 藍 - 泉パークタウンの 藤崎フードマーケットの向かいミャ

泉パークタウンの 藤崎フードマーケットの向かいミャ

• 糀 藍 - 甘糀

甘糀

• 糀 藍 - 金のおむすびセット

金のおむすびセット

2019/01訪問1回目

糀で腸活・run活・朝活

2019年1月27日。かつて生カレーをいただいたことのある糀料理 ダイニングやまぶきさんの 後継店舗の 糀いずみやさんが 寺岡にオープンするというので行ってきて、甘糀と醬油糀をそれぞれ購入したミャ。

お店はフードマーケット フジサキの向かい、和菓子の円菓さんのとなりミャ。

開店祝いの胡蝶蘭が鮮やかな店内、ややウッディでカリモクっぽい椅子ミャ。

醤油糀の試食・甘糀の試飲させてくれて、気に入ったのでいくつか購入ミャ。

今日からだいたい1週間は物販のみで、来月からカフェもするそうミャ。

女将さんに会って、以前やまぶきさんに食べに行ったことを話したら、あー吹雪の時の・・・と覚えててくださってたミャ。

戻ってからいただきます。

・甘糀100g 320円
(アー無 五ー無)
 冷凍状態のチューブ入りで自然解凍すると中の甘糀は まあ甘酒っぽいミャ。

フードプロセッサーなどでつぶしたら、試食の時のようなクリーミーな感じになってお菓子の材料にも使えると思うミャ。

また走る前後、あるいはさいちゅうでもポケットに入れとくと助かる場面が出てくるミャ。

加美町にある六根舎さんで作ってるミャ。

・醬油糀100g 430円
(アー大豆・小麦 五ー無)
 しょう油味の糀はしょっぱいけど 納豆、ごはんやおひたしの風味を良くするミャ。

2/4の月曜からは通常営業になって、ドリンクやフードが朝の7時半から提供されるミャ※5月で朝の部は終了

朝練のついでに行っても良さげ、腸の活力になったミャ。

糀いずみや
090-7335-1238
仙台市泉区寺岡5-12-23
10:00〜16:00 水休

• 糀 藍 - フードマーケットフジサキ(奥の黄色いの)の向かいミャ。

フードマーケットフジサキ(奥の黄色いの)の向かいミャ。

• 糀 藍 - 開店祝いの胡蝶蘭

開店祝いの胡蝶蘭

• 糀 藍 - 醤油糀の試食。液体の みそ状の中に、時々大豆のかけらが残ってたミャ。

• 糀 藍 - マッシュされた甘糀の試飲

マッシュされた甘糀の試飲

• 糀 藍 - ごぼう茶、オリーブ石鹸なども置いてたミャ

ごぼう茶、オリーブ石鹸なども置いてたミャ

• 糀 藍 - 甘糀買ってみたミャ。自然解凍したミャ。ごはんつぶは残ってるのが、甘酒とそんなに変わらなさげミャ

• 糀 藍 - 醤油糀

醤油糀

ベジねこヨウジロウ

ベジねこヨウジロウさんの他のお店の口コミ

ベジねこヨウジロウさんの口コミ一覧(2761件)を見る

移転 糀 藍(【旧店名】糀いずみや)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は糀 藍をご参照ください。

ジャンル カフェ

宮城県仙台市泉区寺岡5-12-23

仙台駅から北北西・泉パークタウンの寺岡にあり、フードマーケット フジサキの向かいです。

・仙台駅から(お車・タクシー・自転車 約12.2km)
 北山トンネルを過ぎてどこまでも行き、ロイヤルパークホテルの交差点を左折。3つ目の信号を左折した左側です。

自転車は北山トンネルを北仙台駅などから迂回。

・泉中央駅から(自転車・お車・タクシー・バス 約6km)
 イズミティー → 泉高校 → 松田病院と進み右折。ロイヤルパークホテルの交差点を左折。3つ目の信号を左折した左側です(たぶんこのルートが一番わかりやすいです)。

バスは寺岡5丁目下車(3番 泉パークタウン行き)。すぐです。

[月火、木~日]10:30〜16:00 (L.O.フード14:30 他15:30)

水曜日

(カウンター9席(壁際5席、対面4席)と、長テーブル8席です。)

お店の前に3台。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2019年1月27日

泉パークタウン、フードマーケット フジサキさん(https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040104/4013136/)の向かいにあるお店で、糀を使ったお料理、糀ドリンクなどを提供しています。

甘糀、醬油糀などのテイクアウトもあります。

仙台駅近くのイタリアン、スターガーデンさん(https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4008558/)でも当店の糀を用いたドリンクを提供されています。

時折 青葉神社などでイベント出店もされています。

お店に入る時と、店内食事スペースに上がる際それぞれ10cm前後の段差あり。

ベジねこヨウジロウベジねこヨウジロウ(390)